Тема блога - различные курсы по обучению и переподготовке учителей. На эту тему меня навело вынужденное ничегонеделание связанное со короновирусом, который мне почему-то представляется этаким ТАРАКАНИЩЕМ из детских стишков дедушки Чуковского.
В конце декабря я наконец (к ужасу администрации одной известной школы где снег грузят в мешки, а может и к радости) подал заявление на увольнение с должности "учитель обществознания"по собственному желанию, т.к. у меня нет диплома (на руках у меня два диплома о высшем образовании: биофака - пединститута, и юрфак - уважаемой и легендарной СГЮА, не считая такой мелочи как кандидатский и докторский диплом по специальности "Отечественная история" и диплом переподготовки СГУ "Менеджер образования" - пришлось серьёзно и полновесно учиться три года,который кстати очень помог, когда занимал административные должности) где была бы написана заветная фраза "учитель истории о обществознания". Перед этим я полгода проработал учителем общества, особых проблем не было, кроме трений с завучем по УР(см. мой блог о вреде маршруток).Завуч мило посетовала что я не сказал об этом раньше, а то бы "направила" на заветные курсы и предложила заменить биолога, с которой у неё был конфликт. После чего я взял лист бумаги, уволился и остался на одной работе "препода" в частном ВУЗе, где работаю и на СПО.
Сейчас "карантин" и я решил самостоятельно заполнить пробел в знаниях Пошел в местный институт повышения квалификации учителей поучиться за свой счет, чтобы стать обладателем заветной бумажки с тремя нужными мне словами. В институте на меня посмотрели как на пришельца с Марса и отправили в интернет. В интернете я нашёл много возможностей переподготовки, которые я разделил на три группы:
1. "Сыны Остапа Бендера". Как правило это сайты которые предлагают очень много профилей переподготовки например "учитель истории и обществознания" и такие экзотические как "судья военного суда", "археолог", "психиатр". Требования - естественно оплата(в пределах 10000 руб) и наличие высшего или среднего профессионального непрофильного образования. Т.е. зачем пыхтеть несколько лет, выкладывать сотню тысяч рублей, когда вуаля....... ты был слесарем- сантехником а стал - "археологом" всего за 10 тысяч))))))))
2.Платформы педагогической направленности - Инфоурок, Росучебник. Есть интересные курсы повышения квалификации подготовленные Росучебником с ценой около 1000руб. На сайте "Инфоурок" - по своей организационно- правовой форме ООО а не образовательное учреждение пусть и частное -вижу курсы переподготовки "учитель истории и обществознания", где требования в стиле "Сынов Остапа Бендера" - плата(в пределах 6000-8000 руб) и наличие высшего или среднего профессионального непрофильного образования.
3. Разнообразные платформы для общего развития и повышения уровня знаний. Выдают сертификаты на платной основе, но учиться можно и бесплатно с получением электронного сертификата. Назову те которые мне очень понравились и где учился сам.
Иностранные: Coursera. Курсы выкладывают как иностранные, так и российские университеты. Желательно знание языков. Мне, например, очень запомнился курс международного права, выложенный Принстонским университетом.
Отечественные:
1.Stepik -много разнообразных курсов по многим областям знания.
2.Intuit - проект А.Шкреда. Представлены курсы по специальностям. связанным с ИТ. Интересный проект, на котором я сейчас обучаюсь фотографии и графическому дизайну.Участие бесплатно - бумажный сертификат платно. Здоровья и благополучия Анатолию Шкреду за проект.
3.Радио arzamas. Отличный проект с большим количеством разнообразных бесплатных проектов. Всем рекомендую проект по истории железных дорог. Очень увлекательно.
И самое главное: все интернет курсы дают дипломы и сертификаты негосударственного !!!!!!!!!! образца. Т.е. внешне они могут напоминать диплом гособразца - но печать будет либо ИП либо ООО, а не гербовая. Т.е. фактически цветная бумажка, напечатанная на цветном принтере. Как мне сказала завуч докторские и кандидатские несите к себе в Вуз, нам в школе они не нужны. Значит по логике, в школе цветной фантик с печатью ООО в школе нужен, а государственный диплом послевузовского образования в школе не нужен никому. Это же подтвердили и в комитете образования. Занавес.
Жду ваших отзывов и историй. Следующая публикация о обеспечении школьных кабинетов оборудованием.