Наверно не каждый слыхал об этих экзотических южноамериканских кроликах, обитающих, в основном, в Бразилии. К нашим домашним, относящимся к виду "Дикий Европейский кролик" они прямого отношения не имеют. Это совсем другой вид, а значит даже потомства у соседей по классификации быть не может. Да оно нам и не надо, пусть уж пушистики продолжают нас радовать своим милым видом. Оставим щетину диким кабанчикам, да барсукам с дикобразами. А в виде исключения на ферме - её небритому хозяину.
Среди популяции щетинистых кроликов с незапамятных времён "бродит" вирус миксоматоза. Правда, он не наносит большого вреда, так как "бразилец" за многие годы, а может и столетия уже вполне адаптировался к напасти, защитился естественным иммунитетом. Чего не скажешь о Европейских кроликах. Они-то до определённого момента жили - не тужили за океаном и не могли соприкасаться с микробами миксоматоза.
Всё бы ничего, но оказалось, что бразильская шетинистая живность попала в поле зрения неких вирусологов. Произошло это в 50-х годах прошлого века, как пишет Википедия. И вот почему. Тогда стало ясно, что в борьбе с бесконтрольным увеличением поголовья завезенных в Австралию и затем одичавших кроликов, традиционные средства не работают. Даже металлическая сетка, протянутая через весь континент не дала желаемого эффекта. Урожаи полей и садов, дикая растительность - уничтожались полностью.
Было решено заразить "разбойников" вирусом миксоматоза, пересадив его со щетинистой братии. И действительно, вначале популяция резко сократилась. Однако, со временем эффективность принимаемых мер стала снижаться. Согласно данным того же источника, до 75% особей выздоравливали. Однако и вирус оказался не таким "глупым". Он приспособился, видоизменился таким образом, что его активность снизилась. Это значит, что болеющие кролики, становясь вирусоносителями, длительное время распространяли микробы среди сородичей.
Что из всего сказанного нужно иметь в виду?
Миксоматоз уже не один десяток лет, как перебрался к нам. У наших же домашних кроликов практически отсутствует естественный иммунитет. Есть только врождённый, который передаётся вместе с молозивом и в какой-то степени с молоком матери. Он действует кратковременно, не более месяца. Переболевшие кролики, хотя и получают иммунитет, остаются потенциальными распространителями вируса миксоматоза. Таких особей крайне не желательно использовать для продолжения рода.
Каждый год перед появлением комаров, которые являются основными разносчиками миксоматоза, нужно успеть привить всё поголовье специальной вакциной. А летом, когда комаров особенно много, не плохо дополнительно привить самок перед случками, примерно за 2 недели. Тогда будет гарантия того, что антитела справятся со своей задачей и защитят, как самих матерей, так и родившихся детёнышей.
А Вы прививаете своих кроликов от миксоматоза? Какую вакцину используете? Были ли случаи несрабатывания вакцины?
Понравилась статья? Ставьте "лайк" и подписывайтесь на мой канал.
Ещё больше о диких кроликах читайте на моём сайте в специальной статье 🔙 Ссылка активна