1 подписчик

Челси - Бавария 2012 : СКАЗОЧНОЕ ЧЕМПИОНСТВО. Как синие шокировали мир

«Челси не заслуживал победы в лиге чемпионов». Таким был вердикт Массимилиано Аллегри вскоре после исторического триумфа синих в 2012 году. И стоит признать, позицию итальянского тренера поддерживали многие. И в знаковой дуэли против Барселоны, и в финале с Баварией лондонцы побеждали не без улыбки фортуны. С другой же стороны слова Аллегри выглядят слишком резко по отношению к тернистому пути, который проделал Челси к вожделенному трофею. Долгие годы английский грант пытался покорить европейскую вершину. Несколько раз он подбирался к ее подножию. Однажды оказался на расстоянии вытянутой руки, но выиграл титул именно в тот момент когда практически никто этого не ожидал.

Сезон 2011-2012 изначально складывался для синих не самым лучшим образом. Новый наставник Андре Виллаш-Боаш не смог кардинально улучшить игру команды. Его Челси выглядел очень нестабильной величиной. Где-то на экваторе компании стало понятно, что в таком состоянии лондонцы не смогут претендовать на золото в АПЛ, да и в Лиге Чемпионов ситуация была не лучше. Далеко не в самой сложной группе с Байером, Валенсией и Генком подопечные Виллаша-Боаша лишь последнем туре обеспечили себе путевку в плей-офф. Когда же Челси без вариантов уступил в гостях Наполи в 1/8 финала руководство клуба окончательно убедилась в необходимости радикальных мер. Уже вскоре португалец был уволен, а на его место назначен его бывший помощник Роберто Ди Маттео.

«Челси не заслуживал победы в лиге чемпионов». Таким был вердикт Массимилиано Аллегри вскоре после исторического триумфа синих в 2012 году.

При этом итальянец изначально считался временной фигурой. Другими словами синие смирились с тем, что сезон для них потерян. На таком фоне последующей всплеск в результатах коллектива стал настоящим откровением для руководства и болельщиков. Лондонцы сначала совершили потрясающий камбэк в дуэли с Наполи. Далее, не без труда, прошли Бенфику. После чего выдали два невероятных матча против лучшей команды планеты - Барселоны Хосепа Гвардиолы.

До начала противостояния с каталонцами Челси считался однозначным аутсайдером и ровно в такой же роли подошел к финалу с Баварией. Ведь, мало того что решающий матч проходил на домашнем стадионе Ротань Альянц Арене, так еще и сам мюнхенский грант выглядел устрашающе. Команда Юппа Хайнкеса не испытала никаких проблем по ходу плей-офф. За исключением полуфинального противостояния с Реалом. Но, если даже Криштиану Роналду и компании не смогли остановить немецкую машину, что уж говорить о кризисных лондонцах? Именно такие настроения преобладали в среде болельщиков и экспертов. Первые минуты матча в полной мере подтвердили ожидании большинства. Бавария взяла под свой контроль мяч и стала оказывать монотонное давление на соперника. А Челси, обескровленный потерей Джона Терри не без труда оборонялся. Но, если отсутствие капитана и ментального лидера было вынужденным, то другое кадровое решение Ди Маттео для многих стало настоящим сюрпризом. Речь о дебюте молодого Райана Бертранда в лиге чемпионов, который состоялся в столь ответственный и решающей для команды момент.

«Челси не заслуживал победы в лиге чемпионов». Таким был вердикт Массимилиано Аллегри вскоре после исторического триумфа синих в 2012 году.-2

Хотя на самом деле в этом была логика. Зная о манере Томаса Мюллера смещаться на правый фланг атаки, а также постоянных подключениях Филиппа Лама, итальянец решил насытить данную зону дополнительным игроком обороны с отличными скоростными качествами. И, забегая вперед стоит отметить, англичанин со своей задачей справился. Ведь гол Мюллера состоялся уже после его замены. Первый же, действительно опасный момент в матче, создал Арьен Роббен. Вингер ушел от Джон Оби Микеля, буквально просочился сквозь Жозе Босингва и пробил. Но Петр Чех совершил отличный сэйв. В остальном же Бавария хоть и прижимала лондонцев к штрафной площади, но оборонительный план синих работал блестящие и опасности у ворот Челси случались достаточно редко. Как итог до перерыва был еще только один достойный момент у Марио Гомеса. Но из перспективной позиции он ударил гораздо выше ворот. Собственно во второй половине игра проходила в том же ключе. Ротен доминировали, регулярно били по воротам, но зачастую издали. А вот по-настоящему опасных моментов не возникало. Особенно старался Робен, который в итоге превысил двузначную отметку по количеству выстрелов по воротам, но цели так и не достиг. И здесь кроется еще одна уникальная особенность лондонцев в той встрече. Благодаря правильному расположению, доскональному изучению соперника и самоотверженности они заблокировали более половины ударов от мюнхенских игроков при 43 попытках. Но, как бы ни старались подопечные Ди Маттео, гол Баварии, что называется, назревал и все-таки случился в самой концовке встречи. На 83 минуте Мюллер отлично выбрал позицию и замкнул навес Тони Крооса, что для англичан, учитывая развитие событий, выглядело настоящим приговором. Неужели заветный трофей опять останется недосягаемым для Челси? Такие мысли наверняка заполнили головы болельщиков синих но только не голову Дидье Дрогба. За 2 минуты до окончания основного времени ивуариец опередил всех в штрафной ротен и после подачи Хуана Маты забил самый важный гол в своей карьере. Причем тот угловой оказался первым и единственным для лондонцев за весь матч, тогда как у Баварии их было целых 20.

«Челси не заслуживал победы в лиге чемпионов». Таким был вердикт Массимилиано Аллегри вскоре после исторического триумфа синих в 2012 году.-3

Игра продолжилась в овертайме, где на первых минутах главным действующим лицом вновь оказался Дрогба. Только если сначала Дидье стал спасителем, то на этот раз он чуть не сделал положение Челси критическим. Именно нарушение ивуарийца на Франке Рибери привело к пенальти. Удар Роббена с точки был практически идеальным, но безукоризненно сыграл Чех совершив невероятное спасение. После сейва Петра лондонцы окончательно убедились, что наилучшим выходом из ситуации для них будет серии одиннадцатиметровых. А вот Бавария хотела победить в игровое время и вполне могла это сделать. В самой концовке овертайма Ивица Олич совершил отличный прострел на пустые ворота. Но игравшему в атаке защитнику Даниэль Ван Бюйтену явно не хватило бомбардирских навыков и мяч буквально прокатился по ленточке. Во второй раз отправить мяч в сетку ротен удалось только в серии пенальти, которая также оказалось драматичной. В ответ на промах Маты, три удара подряд реализовали Лам, Гомес и, что стало большой неожиданностью, Мануэль Нойер. Эпизоды, когда голкиперы исполняют удары с точки, очень редко случаются футболе, не говоря уже о финале лиги чемпионов. «Удача явно была не на нашей стороне, поэтому мало кто хотел бить пенальти. Я понимал, насколько огромное давление оказывается на моих партнеров, поэтому и вызвался нанести удар с 11 метров». Впоследствии объяснял немецкий голкипер. Как бы там ни было, но после трех удачных попыток свои удары не реализовали Олич и Бастиан Швайнштайгер. А вот игроки Челси больше не промахивались. Решающий пенальти оказался на счету Дрогба и, таким образом, он не только принес своей команде долгожданный трофей, но вместе с тем подытожил и свой 8 летний период выступлений в составе синих. Поразительно, но даже, невзирая на первую в истории клуба победу в лиге чемпионов и выигрыш кубка Англии, уже через 6 месяцев Ди Маттео был уволен. Как бы не старался Роберто, но для руководства он все так же не был тем звездным и статусным тренером, которого хотели видеть во главе коллектива.

«Челси не заслуживал победы в лиге чемпионов». Таким был вердикт Массимилиано Аллегри вскоре после исторического триумфа синих в 2012 году.-4

3193 дня, 8 тренеров, 101 матч и около 600 миллионов фунтов – ровно столько понадобилось Челси, чтобы с момента прихода Романа Абрамовича превратиться из обычного представителя еврокубков в триумфатора главного европейского турнира. Да, возможно именно в том, золотом сезоне, лондонцы не считались лучшими в Европе и порой побеждали не без удачи. Но, было бы несправедливо, если бы столь яркая команда, которая на многолетнем пути к успеху пережила немало трудностей, так и осталась без европейского признания.