Это очень полезная штука разобраться со своим масштабом личности. Пусть это и не просто. Почему? Потому что в нас живут противоречивые чувства. С одной стороны, мы хотим быть значимыми и уважаемыми людьми. Мы много делаем для этого - учимся, развиваемся, достигаем. А с другой стороны, есть страх, что мой настоящий масштаб не такой уж великий. И убедиться в этом - в том, что я себе навыдумываю масштаб, а потом меня разоблачат - совершенно не хочется.
Многие люди боятся, что окажутся масштабом меньше, чем им бы хотелось. Я поверю в себя, дерзну, и увижу, что я вовсе не так уж талантлива, меня не признают, раскритикуют. Лучше бы не дерзала. Не дергалась и не доказывала себе, что могу. Эти внутренние метания очень болезненны. Я тоже их переживала. И не могу сказать, что освоила до самых краев свой масштаб.
Но то, что я знаю точно - надо пробовать. Надо позволять себе развернуться. Потому что наши способности в освоении нового не просто большие - они мало изучены и судить мы о них не можем. А судим же.
В те времена, когда не было компьютеров, могли мы знать, что запросто научимся ими пользоваться? Я была свидетелем, как доктора наук и академики смотрели с опаской на первый компьютер, который однажды появился в нашем институте теплофизики. Они, наши уральские ученые, сделали много открытий, оценивали высоко свой масштаб, но они не подозревали, как много еще они смогут.
Представьте, что вы купили себе туфли меньшего размера. Вы сможете, конечно, в них ходить. Разнашивать, мозоли натирать. Но вы постоянно будете испытывать дискомфорт и даже боль. Вас будет охватывать ужас от одной мысли, что надо надеть эти туфли и идти на танцы.
Также ошибочно выбранная личная и творческая идентичность будет вам зверски жать во всех местах. Вы будете недовольны своей жизнью. Даже все у вас распрекрасно будет, а вы все равно будете мучиться. Потому что не позволили себе подумать о масштабе и принять себя значительной и красивой.
Ой, мои стихи такие простенькие, такие пишет любой, я не буду их выкладывать - говорит мне одна из учениц. И все, она надолго застряла в своем унынии и трусости. Я не критик, вполне возможно, что ее стихи подростковая рифмованная фигня, но суть в другом. Если я разрешаю себе быть уязвимой, показывая свои плохие (что не доказано) стихи, то я имею шанс прийти к своему реальному масштабу. Хотя бы распознать, в этой ли сфере я могу расти.
Резюмирую - хватить бояться. Расправляйте крылья. Мы все масштабные люди. И многое можем.
Спасибо, что дочитали и поставили лайк.
Как Джордж Мартин признал свой масштаб и написал Песнь льда и пламени.
Разбогатеть, влюбиться и прославиться - всегда вовремя!