Низкая самооценка

Низкая самооценка
Низкая самооценка

Чувство низкой самооценки, а в следствии и неуверенность в себе очень многим людям нашего времени доставляет не мало хлопот. Некоторые, не могут отстоять свою точку зрения даже если она тысячу раз самая правильная. Другие слишком тактичны и вежливы, они постоянно из-за неуверенности в себе прислушиваются к другим и не могут отказать никому, подавляя свои внутренние чувства, в итоге им садятся на шею все кому ни лень. Третьи не могут ясно выразить свои чувства даже своему любимому человеку и в итоге отношения терпят фиаско. Некоторые после всего этого проявляют агрессию на весь мир и на себя в частности в итоге замыкаясь уходят в себя. Четвёртые не то чтобы объясниться с партнёром не могут, но не могут из-за неуверенности в себе и в свои собственные силы даже познакомиться с представителем противоположного пола и вообще начать отношения. Четвёртые втайне мечтают стать лидером и у которых есть все для этого необходимые качества так и остаются наедине со своими мечтаниями и фантазиями о светлом будущем. В общем неуверенность в себе, способна не только отравить всю внутреннюю и внешнюю жизнь, но и стать единственной преградой на пути к личному успеху. К любому успеху, от карьеры до завоевания любимого человека своей мечты.

Успех — это достижение поставленных целей в задуманном деле, положительный результат чего-либо, общественное признание чего-либо или кого-либо, который достигается уверенным в себе человеком с высоким показателем самооценки.

Если вы не верите в себя и в свои силы и возможности, это неминуемо приводит к утрате здоровой личностной самооценки, а в последствии и к развитию комплекса неполноценности. Бывает так, что человек обладающий недюжинными силами, способностями и возможностями не уверен в себе с низкой самооценкой которая не дает ему воспользоваться этими благами. Зачастую это происходит потому, что человек сознательно или бессознательно сравнивает себя с другими или примеряет роль несуществующих героев, особенно если объектами сравнения выступают люди, стоящие на одной финансовой или социальной ступени с ним. Несколько сравнений не в свою пользу могут привести к тому, чтобы дать толчок к развитию негативных внутренних эмоциональных проявлений таких, как погружение в депрессию, расстройство психического аппарата переходящего в телесные дисфункции, которые встают преградой для достижения успеха в личной жизни.

Как поднять самооценку?

С неуверенностью в себе неразрывно связана и низкая самооценка личности, своих качеств, возможностей. В отличие от заниженной и завышенной самооценки, нормальная самооценка присуща людям, уверенно стоящим на ногах, чувствующих динамику внутренней природы организма, которые трезво оценивают свои сильные и слабые стороны, способны признать личные достижения, расценивают их как результат своих стараний с помощью личного психологического анализа. Для таких людей не существует счастливых случаев, совпадений или злого рока судьбы. Они отчетливо понимают, что всё происходящее – результат и итог их действий и правильного отношения к себе.

Чтобы изменить свою самооценку, в первую очередь, необходимо научиться реально, без иллюзий с трезвым мышлением воспринимать самого себя. Нет ничего сложного в том, чтобы этого добиться. На физическом уровне достаточно выпрямить спину, расправить плечи, научится глубоко вдыхать и полностью все выдыхать, не напрягаясь. Правильная осанка очень важна, если вы хотите обрести уверенность в себе. Займитесь спортом, запишитесь на занятия йогой или танцами. Главное помните, что вы ходите на тренировки не для того, чтобы оценивать себя относительно других членов спортивной группы, а делаете вы это для себя и чтобы изменить свое отношение к самому себе. Запишитесь на психоаналитический курс повышения личной самооценки. повышать личную самооценку с помощью опытного психоаналитика — это так же естественно, как и заниматься спортом. Занимаясь с психоаналитиком вы тренируете свой психический аппарат и укрепляете свою душу, а занимаясь спортом вы тренируете свое тело.

Важным элементом в борьбе с неуверенностью в себе является умение отстаивать личное мнение, если того требует ситуация, и принимать ответственные решения. Не стоит слишком часто обращаться к окружающим за советами и рекомендациями, иначе вы рискуете остаться без собственного мнения, станете зависимым от мнения других людей, а еще хуже можете сотворить себе кумира и полностью полагаться только на его мнение. Нужно учиться не только самостоятельно и трезво принимать решения, но и быть готовым нести за них собственную и взрослую ответственность. «Сколько людей, столько и мнений» – совершенно справедливое народное русское изречение; не стоит собирать в голове мнения так называемых советчиков, это лишь усложнит принятие вашего решения и запутает вас еще больше. Учитесь полагаться на себя и, в случае поражения, максимально безболезненно принимать его. Ведь от ошибок не застрахован никто, даже самый умный и уравновешенный человек. Если мы не ошибаемся, значит, стоим на месте, и значит не живем, ведь жизнь это движение. Жизненная ошибка – это ваш личный опыт, и стоит принять ее и использовать в будущем развитии своей личности как урок.

Не игнорируйте и не подавляйте свои негативные качества. Работая над собой, постепенно трансформируйте свои негативные качества в позитивные, своими силами или с помощью психоаналитической поддержкой хорошего психоаналитика, и вы увидите, как будет меняется ваша жизнь в лучшую сторону.

Следующий шаг на пути к стабилизации самооценки – это приобретение навыков эффективного и уверенного общения. Часто неуверенный в себе человек боится выражать свои эмоции и чувства в присутствии посторонних людей. А ведь очень важно правильно донести до окружения свою мысль и чувства к происходящему. Ровно так же, как и уметь слушать собеседника. И в этом вам обязательно поможет уникальный курс повышения личной самооценки. Существует достаточно психологических тренингов и практических занятий, чтобы повысить свою коммуникативность. На них вы будете тренироваться внешнему общению в комфортной и безопасной обстановке под руководством опытного психоаналитического тренера. Не стоит ими пренебрегать, так же как и личным психологическим анализом, если вы хотите стать человеком с адекватной самооценкой и избавиться от искусственно возведенных рамок и негативных убеждений. А видя результаты своих трудов, вы уже начнете верить в свои способности и силы.

Крайне необходимой является способность видеть свои положительные стороны. Здесь незаменимым помощником может стать обычная записная книжка, куда ежедневно записываются положительные результаты вашей деятельности в чем бы то ни было, пусть и незначительные. Это очень дельная рекомендация, так, как при этом упражнении начинает работать одно из высших психических функций человека, образное мышление и письменная речь. Акцент делается на то, чтобы научиться замечать свои положительные и сильный качества.

Не стоит пренебрегать похвалой. Не все способны осознать, что их хвалят действительно за дело. Важно поблагодарить за похвалу, а не отговориться стандартным «не за что», так как в данном и подобных ответах само по себе заложено отторжение комплимента, неуверенность в том, что вы его заслужили. Важно помнить: раз вас хвалят, значит, вы достойны этого и следует отвечать «пожалуйста» или в шутливой форме «Да, я такой (такая)».

Отучите себя от личной критики и обвинения в свой адрес, не приносящей никаких конструктивных плодов. Если в какой-то момент своей жизни вы, что то сделали, значит в этот момент вам это было нужно так сделать и не, как иначе. Силой мысли можно многое скорректировать в себе. Когда Вы недовольны собой или совершенным поступком, не корите себя слишком нещадно, а разумно оцените ситуацию, поймите, где вы оступились, примите к сведению на будущее и сделайте правильные выводы, без проявления агрессии в свой адрес.

А самое главное средство для борьбы с неуверенностью в себе – найдите «свое дело по душе» и занимайтесь именно им. Вам нужно найти свое предназначение и жить в соответствии с ним, тогда вы будете чувствовать себя более уверенно и свободно, более радостно и расслабленно. Занимаясь любимым делом, вы будете чувствовать себя как рыба в воде, и тем самым опасность понижения самооценки сведется к минимуму.

Повышение самооценки личности – процесс долгий и трудоемкий, но стоящий того. Это изменение привычного, сложившегося годами или десятилетиями восприятия себя. В ваших интересах начать работать над собой в этом направлении, и результат вас не разочарует.

Наши контакты: zerkalo.today , www.зеркало-клуб.рф, https://vk.com/clubzerkalo7.