ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПСИХОЛОГ СОВЕТЫ НЕ ДАЕТ, А ТОЛЬКО РЕКОМЕНДУЕТ!

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПСИХОЛОГ СОВЕТЫ НЕ ДАЕТ, А ТОЛЬКО РЕКОМЕНДУЕТ!
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПСИХОЛОГ СОВЕТЫ НЕ ДАЕТ, А ТОЛЬКО РЕКОМЕНДУЕТ!

Обращение внимания за помощью к психологу говорит, с одной стороны, об осознании насущной потребности, что нужно что-то изменить в своей жизни, а с другой стороны, – о готовности взять ответственность на себя за собственную жизнь. Поэтому Ваш первый шаг всегда будет верно воспринят и с первого звонка уже по телефону вы может рассчитывать на самое серьёзное мое отношение к вам, помощь, поддержку и уважение психолога.

Помощь психотерапевта может работать только над тем, чтобы помочь клиенту измениться самому, и в результате человек смог бы достичь своих позитивных и экологически правильных целей. Психотерапевт может обучать клиента правильным формам поведения в тех или иных ситуациях и давать рекомендации.

Хороший психоаналитик психотерапевт всегда вас поддержит и окажет психологическую помощь.

Рекомендации психолога на успешную жизнь:

Если есть психологическая проблема — обязательно позвоните психологу!

Понятное дело, первейшим советом психолога будет совет обращаться к психологу при возникновении существенных психологических сложностей. Под обращением к психологу в первую очередь имеется ввиду телефонный звонок или иную, аналогичную форму контакта. Я не призываю сразу записаться на приём. Через несколько минут беседы у вас появиться радикально больше ясности в интересующем вас вопросе. Получить законченное решение Вашей причины обращения за короткий телефонный разговор, возможно и, не удастся, но психологическая польза и разрядка будет обязательна.

Читайте много книг!

Это второй совет и его важность трудно переоценить. Дело в том, что консультация психолога, за советами к которому вы пришли сюда, есть лишь один, но далеко не единственный способ решения своих психологических проблем. Большое значение имеет грамотный выбор книг и, разумеется, их вдумчивое чтение. Каждый умеет читать. Но совсем не каждый умеет правильно читать. Хорошо подготовленный чтец владеет, по некоторым классификациям, минимум 64 видами чтения: просмотровое, беглое, анализирующее и т.д. И чтец не только следит за ходом мысли автора текста, но и вторым, а, может быть, иногда, и первым планом, следит за своей реакцией на то, что читает. Вот тут он ускорился, тут запнулся, тут возникла ассоциация с давней лекцией, и показалось, что не совсем всё так, как пишет автор, тут возникла своя догадка о том, что некогда обдумывал, но упёрся в тупик и был вынужден отложить до лучших времён.… В психологии есть подходящий термин – рефлексия. Под этим понимают размышление человека над своими мыслями, состояниями, прошлыми событиями и, в нашем случае, над своим состоянием в момент чтения. Часто бывает так, что сам по себе текст слова доброго не стоит, но обладает удивительной способностью побудить к такому интереснейшему потоку ассоциаций, что цены ему нет!

Консультация психолога есть необходимый и естественный процесс!

Выращивайте в себе доброжелательный интерес к самому себе и рационально пользуйтесь на этом интереснейшем, и, по определению, бесконечном пути самопознания современными психологическими инструментами.

Улыбайтесь, смейтесь и щедро радуйтесь всему тому, что хорошо, смешно и приятно!

Известна связь выражения лица и позы тела с душевным состоянием человека: грустная мина приводит к снижению настроения, а лукаво-добродушное выражение лица поднимает тонус и заряжает оптимизмом. Кстати, известное же дело, что самые большие глупости человечество совершало с серьёзным выражением лица.

Плачьте, когда хочется плакать!

Плачь — это есть естественное проявление эмоций.

Всякое свершение начинайте с привнесения ресурсов по сравнению с тем, что было прежде и есть теперь.

Чаще всего под ресурсами следует понимать энергию, силы, время, активность, оптимизм, инициативность. Откуда взять силы, особенно тогда, когда их совсем не осталось – вот это как раз ко мне. Это точно решаемо, но уже весьма и весьма индивидуально.

Стройте планы на будущее!

Если человек может сделать это – он совершает большой шаг от депрессии к активности и созидательности, а это уже иное состояние психики и при этом доступны большие свершения. Между прочим, даже если в дальнейшем события пойдут не так, как планировали, всё равно и в этом случае, построение планов на будущее совершенно оправдано. Причина такой, внешне нелепой оценки довольно проста. Во-первых, привычка к планированию делает раз от раза его всё более точным. Во-вторых, для адаптивного поведения характерно, что ряд наших текущих действий мы совершаем не из сиюминутных потребностей, а исходя из планов не будущее. Если нет планов, то этот важнейших класс перспективных действий выпадает из нашей реальности, что вряд ли даст хорошие результаты. Обратитесь за консультацией и помощью к психоаналитику!

Не задерживайтесь в прошлом!

Живите в настоящем. Будьте здесь и сейчас. Стройте планы на будущее. Настоящее счастье здесь и сейчас, а не завтра и вчера.

При необходимости консультируйтесь у психолога или лучше всего у психоаналитика!

Включите в свой арсенал инструментов решения психологических проблем, психоаналитическую консультацию, как один из самых эффективных инструментов. Когда есть сложность, первым делом встаёт вопрос о том, какими средствами её разрешать. Если сложность психологическая, то в ряде случаев целесообразно воспользоваться профессиональной помощью в её разрешении. Можно решать самостоятельно? Конечно, да! Это и происходило ранее в Советское время в подавляющем числе случаев нашей повседневной жизни или же на кухне с соседом. И соответственно помощь будет соседской и кухонной, а не профессиональной. Обращение за внешней консультацией оправданно в тех частых ситуация, когда привычные, отработанные методы решения не дают желаемого результата. Можно ли всё равно не обращаться за помощью? Можно. Желательно при этом ясно понимать, что будет потеряно, а что приобретено. Предметом потери может оказаться продолжительное ухудшение качества жизни, тем потеря времени, сил и перспектив, а может быть и большего. Приобрести можно гордость за то, что удалость самостоятельно справиться и с этой неординарной ситуацией. Искусство жизни, как раз и состоит, в том числе, чтобы мудро различать ситуации, которые ещё не требуют внешней поддержки, в частности, в виде психологической консультации, от ситуаций, где такая консультация в высшей степени необходима. Практически у каждого человека за жизнь бывали случаи, когда, по хорошему уму, им бы следовало такой консультацией воспользоваться и в этом нет ничего зазорного.

Формируйте свою судьбу своими исполненными желаниями!

Человек всегда имеет то, что оно хочет. Этот тезис не так прост и самоочевиден. Соблазнительно успокаивать себя тем, что я не имею того, что славно было бы иметь лишь потому, что родился не в той семье и не в то время. Каждый из нас приходит в этот мир, имея значительный ресурс времени, сил и амбиций, но стартовые условия всё равно у каждого человека разные. Однако, реальность жизни многократно показала, что правильные выборы и совершенно доступные человеку усилия, умноженные на годы жизни, оказывались важнее стартовой позиции и именно они определяли в конце — концов судьбу человека. Если некто хочет иметь прекрасный дом, но не имеет его, то, в большинстве случаев следует подумать о том, что он вместо него имеет что-то иное, что на самом деле для него предпочтительнее. Свободное время, например. Или имеет роскошь жить не напрягаясь, в общем-то, и, на самом деле, совсем не хочет взваливать на себя нагрузку, ответственность и риски, неизбежные при движении к цели владения хорошим домом.

Изучите свои страхи!

Человек боится серого волка не потому, что он визуально страшен, а потому, что знает, что этот волк с ним может сделать.

Консультироваться у психолога — это естественно!

Обращаясь за консультацией верно понимайте, что психолог вовсе не умнее вас, он реально смотрит на возникшую проблему со стороны трезвыми глазами, что существенно может оказать психологическую помощь и для этого есть совершенно объективные причины. Причин тому, как минимум шесть:

  • Психолог мало знает о людях, участвующих в анализируемой ситуации. Сам же человек знает слишком много, поэтому он перегружен информацией и путается в ней. Как раз эта ситуация верно описывается поговоркой: «За деревьями можно не увидеть леса».
  • Психолог, анализируя относительно малый объём информации, как правило, может усмотреть в ней уже известные ему закономерности. Сам человек, располагая избыточной информацией, имеет дело с уникальной ситуацией и потому не может распространить на неё в принципе известные и ему самому общие закономерности анализа и синтеза.
  • Психолог есть персона эмоционально не заинтересованная, сам же человек пристрастен и в большой мере субъективен. Этот тезис справедлив и по отношению к близким людям, которые включены в ситуацию.
  • Психолог многие годы учился, а потом работал с аналогичными ситуациями, сам же человек, как правило, профессионально занят иным видом деятельности. Поэтому даже психолог средней руки может быть весьма полезен маститому учёному, но преуспевшему в других видах деятельности.
  • Профессиональная помощь психолога есть платная услуга, а люди больше ценят то, за что заплатили, нежели то, что досталось им даром.
  • Консультация психолога, как правило, происходит только тогда, когда клиент сам предпринимает для этого некоторые усилия. Своим приходом к психологу, человек реально подтверждает своё желание и готовность к изменениям, тогда, как сам человек, воздерживающийся от психологической консультации, может годами мысленно возвращаться к анализу важной для него ситуации, но всё ещё пока не быть готовым к каким-либо поступкам в рассматриваемой области.

Занимайте спортом!

Заниматься спортом так же естественно, как и консультируйтесь с психологом.

Старайтесь разобраться в истинных мотивах своего поведения!

Применительно к рассматриваемой теме это означает, что большинство проблем, с которыми приходят люди к психологу на психологическую консультацию, достаточно типичны. Так одним из важных моментов, слабо представленных в обыденном сознании людей, является сфера мотивов. В психологии же эта тема хорошо разработана и психологический анализ мотивов многократно показывал свою результативность. Отдельный разговор о мотивах поведения возникает при рассмотрении ситуации с точки зрения гендерной психологии. Бесспорно, это сильный аргумент за получение профессиональной консультации. Осознайте разницу между «не могу понять» и «не могу решиться».

Старайтесь осознавать разницу между суждением «не могу понять, что делать» и «не могу решиться сделать то, что давно понял»!

Здесь речь пойдёт о частном проявлении механизмов психологической защиты. Механизмы психологической защиты бывают разные. Их задача – защитить нас от осознания нестерпимой реальности, которая, будучи допущена в сознание, разрушительно действует на наш душевный мир. По разным классификациям этих механизмов насчитывается около 20-25 разновидностей. Это – вытеснение, агрессия, замещение и другие. Как раз примером замещения и является наша чудненькая способность подменить (заменить) в сознании психотравмирующую реальность на глуповатое утверждение, что я не совсем «не знаю, что же мне теперь делать». Жаль только, что эта уловка, как и подавляющее большинство аналогичных методов, закономерно приводит к невротизации и мало способствует благополучному разрешению проблемы. Если разрушить любой механизм психической защиты, ничего не предложив взамен, то грош цена такой консультации и такой помощи. Между прочим, — хорошая провокация суицида. Понимать надо! Как лучшая альтернатива в подобных случаях, как правило, речь должна идти о необходимости нарастить ресурсное состояние человека и тем снять саму необходимость защищаться. Далее, через приложение достаточных сил в правильном направлении, надлежит изменить ситуацию к лучшему. Это действенное, но совсем не единственное направление психологической работы в подобных ситуациях. Справедливо говорят, что на каждый добрый совет нужно ещё сто советов о том, как этот совет выполнить. Вот это и есть предмет психологической помощи и поддержки. В заключении этого абзаца, в плане совета, скажу только, что упомянутые невротические подмены весьма часты, полезного в них мало, а работа с ними, как правило, даёт хорошие результаты.

Осознано делайте то, что должно и будь, что будет!

Здесь речь идёт о прояснении ценностных ориентиров человека. Работа со структурой ценностей направлена на осознание и, при необходимости, коррекцию индивидуальной структуры приоритетов и дальнейшую работу по реализации его собственного информированного решения. Попросту говоря, человек должен понимать, что он хочет и лучший для него психолог или психотерапевт есть – его успех в том, что для конкретного человека важно, т.е. успех в его самореализации. Совет здесь, помимо обращения на консультацию, где эта процедура отработана, и доказала свою действенность, такой: стараться неуклонно идти к понятной, достойной цели, осознавая, чем придется заплатить и что есть шанс приобрести в этой увлекательной прогулке.

Грамотно разговаривайте с самим собой в своем внутреннем диалоге!

Есть такая любопытная тема. Она лишь внешне кажется неактуальной, но это лишь от того, что в эту сторону мало кто в повседневной жизни смотрит. Человек хочет результативных переговоров, на тренинги по манипулированию собеседники летят, как мотыльки на яркую лампу, темы секс-манипулирования – хит рунета, но мало, кто в достаточной мере понимает, что в любом случае начинать надо с самих себя! Тема, на самом деле трудна, обширна и, как правило, исключительно индивидуальна, но есть несколько советов и по этой части:

  • Всегда надо обращаться к себе уважительно. Реплика, произнесенная вслух или про себя, когда человек в сердцах восклицает: «Ах, какой же я дурак и растяпа» — есть вреднейшая привычка. Подробности – на психологической консультации.
  • За редчайшими исключениями надлежит не заставлять себя что-либо сделать, а по-доброму уговорить себя сделать это. Мало того, что приходится преодолевать уже имеющееся нежелание сделать что-либо человеческая психика восстаёт и против той формы побуждения к действию, которую он же сам по небрежности использует для того, чтобы всё-таки сделать намеченное.
  • Результативнее мыслить и действовать в категориях достижения, а не избегания. Суть простая. Результат неожиданный и очень наглядный. Приведу пример. Студентов на потоке разделили на две вполне сопоставимые группы (пол, возраст, успеваемость на семестре и по предыдущим сессиям и т.п.). В одну группу вошли те студенты, кто шёл на сессию с желанием сдать экзамены с наилучшим результатом (мотивация достижения), а во вторую группу – не вылететь из института (мотивация избегания). После сессии сравнивались средние балы групп. Оказалось, что в первой группе средний бал по результатам сдачи экзаменов оказалась в полтора раза выше. Т.е., надо спешить, чтобы успеть, а не чтобы не опоздать. Лучше тренироваться, чтобы стать здоровым, сильным и красивым, а не для того, чтобы избежать немощи. Перспективнее убирать квартиру, чтобы стало чище, а не для того, чтобы не было грязно и т. д. и т. п.

Всегда надо обращаться к себе и к окружающим уважительно!

Это есть истина.

Себя не надо заставлять!

Мотивация достижения продуктивнее мотивации избегания!

Не лгите!

Говорить правду всегда легко и приятно.

Развивайте волю!

Характеристика человека, как безвольного, носит ярко выраженный оценочный характер, это всем понятно. Не очень ясно, как же её развивать и, главное, где в повседневной жизни место воле и её функциям? На первый вопрос ответить сложнее. Методики есть, упражнений много. Но для воплощения программы развития воли уже нужна некоторая воля. Круг замкнулся. На второй вопрос ответить легче и, на самом деле, Вы сами знаете на него ответ. Более того, есть любопытные проявления дефекта воли, которые, на первый ВАШ ПСИХОЛОГ, к воле особого отношения не имеют, но жизнь изрядно портит. Классический пример – сдвиг мотива на цель. Звучит мудрёно, а смысл простой. Приведу пример. Школьник сидит дома и ему не весело, а хочет он, чтобы ему было хорошо. Сидит у окошка и мается. Вообще-то, завтра в школе будет контрольная, допустим, по арифметике. К ней надо бы готовиться, но это совсем грустно. А школьник хочет, чтобы было напротив, хорошо. Его мотив – получение состояния «мне хорошо». Тут школьника зовут во двор поиграть в футбол, что ему, понятное дело, нравится.

Школьник:

  • понимает, что успех на контрольной даст ему состояние «мне хорошо»,
  • согласен, что на самом-то деле подготовка к контрольной важнее,
  • может получить удовольствие от игры в футбол прямо сейчас, а удовольствие от успеха на контрольной только через несколько дней. Если наш школьник идёт играть в футбол, то это происходит, как раз по причине недостатка воли, а не по причине недопонимания что важно, а что нет. Всё он прекрасно знает.

Несколько возможных советов психолога из рассуждений о воле:

~ Полезно приучать себя при необходимости мириться с отсрочкой получения удовольствия.

~ Делая то, что не хочется делать, полезно всё-таки находить и в этом что-то приятное.

Пример:

Наличие на нашем потоке симпатичных студенток ощутимо повысило запись желающих поехать на уборку картошки…

Или другой пример:

Наличие хорошего кондиционера и/или исправного обогревателя в машине и/или по-настоящему интересной аудиокниги в магнитоле, может смягчить отношение к пробкам в городе.

Далее:

~ Критически оценить причины того, что делать что-либо нет желания. Может быть, делать это вообще не надо? Во всяком случае, грустное монотонное выполнение чего-либо без достаточной рефлексии истинных причин своих переживаний не есть хороший выход из таких ситуаций.

Двигайтесь, как физически, так и психологически!

Движение есть жизнь.

Исключите предельную лексику из своей речи!

Дело в том, что это и адекватно и полезно. Адекватно потому, что, на сам деле, порвавшийся шнурок ботинка, это не «трагедия», а лишь мелкая неприятность, и проколотое колесо машины не «катастрофа», а только досадная потеря некоторого времени и средств. Т.е. мы просто точно характеризуем то, что есть. Мало того, если мы сохраним предельную лексику во всём объеме, то наша психика, буквально воспринимая нашу же характеристику ситуации, начинает реагировать на порвавшийся шнурок и вправду, так, как реагировала бы на настоящую трагедию. В итоге имеем взвинченность, усталость и, как следствие, беспричинную опустошённость.

Формируйте самодостаточность!

Многие ошибки происходят от дефицита воли. На самом деле, проблема воли крайне редко выступает, как изолированная проблема личности. На практике, чаще всего, она сцеплена с проблемой самодостаточности, и самооценки. Фрейд писал, что психотерапевты оказались бы без работы, если бы у их клиентов были хотя бы не плохие матери. Действительно, именно мать в самом раннем детстве глобально формирует самооценку, а дальнейшие обстоятельства жизни вносят в это незначительные поправки. Но это лишь в том случае, если человек не занимается предметно этим вопросом сам и/или не проходит курс психологического консультирования.

Разрешайте себе стремиться к достижению хороших целей только хорошими средствами!

Помните, что душевное спокойствие — это свобода от страха, гнева и от вины!
Идея в одной компактной статье изложить основные советы психолога, которые, можно было бы условно назвать «Советы психолога», изначально есть достаточно нелепая затея, т.к. абсолютно универсальных советов практически нет, а если они и есть, то всегда найдётся пара-тройка примеров из жизни, где они сомнительны.

Наши контакты: zerkalo.today , www.зеркало-клуб.рф, https://vk.com/clubzerkalo7.