Тепличные условия
Лаванда, вербена, книпхофия, колеус, сальвия, гацания, цинерария... Над тем, чтобы Тамбов в наступающем «зелёном» сезоне погрузился в буйство цветения, работают дизайнеры и рабочие МБУ «Дирекция благоустройства и озеленения». В теплицах предприятия общей площадью около полутора гектаров всегда лето. Даже в непогоду за окном здесь не ниже +20. Точные значения температуры и влажности зависят от сорта и стадии роста отдельных культуы.
Вдоль всей теплицы стоят длинные столы. В ящичках с землёй – крошечные нежно-зелёные ростки. Главный агроном Дирекции благоустройства и озеленения Надежда Новикова поясняет: у некоторых растений длительный вегетационный период. Первые посевы прошли в начале января.
В отдельной теплице готовят питательный почвенный субстрат. Землю смешивают с торфом, для отдельных культур добавляют песок. Смесь обрабатывается гербицидами, проливается водой. И уже после грунт раскладывают по ящикам. В каждый засевают порядка 3 тысяч семян и ждут первых всходов. Молодые ростки поливают из пульверизатора и накрывают сверху стеклянными пластинами, чтобы создать влажную среду. Позже стекло убирают.
Ящики стоят под специальными лампами. Ультрафиолетовые лучи заменяют солнце, когда его недостаточно.
Зачем рассаде пикировка?
Проходя по теплице дальше, мы видим женщин-рабочих, склонившихся над столами. Аккуратными, но уверенными движениями они пересаживают подросшие растеньица в новые ящики. Росткам бегонии около месяца, и у каждого теперь будет своя ячейка. Такое рассаживание называется пикировкой.
- Пикировать растения пора, когда после появления семядольных листочков пробиваются настоящие листики. Каждому ростку нужна бОльшая площадь, лучшее питание для развития корневой системы, стебля, цветоноса, - говорит Надежда Новикова.
Бегонию, к слову, пикируют дважды. Когда росткам станет тесно и в ящиках, их высадят в кассеты с почвенной смесью.
На столах с посевными ящиками – таблички-указатели. Бегонии, петунии и герберы – разных сортов и видов и, конечно, разной расцветки. Совсем скоро цветы высадят в открытый грунт городских клумб и цветников. К примеру, петуния ампельная будет цвести в больших кашпо на световых опорах вдоль городских дорог.
Идём дальше, в следующую теплицу, где растут многолетники. Шафлей, котовник – кошачья мята – займут место на цветниках транспортных колец. Котовником часто завершают композицию из роз. Розы выращивают в отдельной теплице. Цветов пока нет – изредка на кустах можно заметить робкие бутоны.
Злаковые многолетние растения – ковыль и лагурус – высадят на клумбах альпийских горок. Ипомея – ещё один многолетник – также пойдёт в кашпо на опорах.
- Ипомея размножается черенками. Видите, как здесь много горшков с бордовыми растениями? Вся эта «поляна» получилась всего из пяти растений, - поясняет главный агроном.
Красота требует уважения
Традиционно первыми каждый год преображаются в Тамбове цветники в сквере «Сочи». Здесь будет многоцветье уже к 26 апреля, годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. Следующими зацветут тюльпаны, возвестив о 75-летии Великой Победы. Как только позволит погода, в сквер у памятника Зое Космодемьянской вернутся с тепличной зимовки пальмы.
Всего будет высажено три миллиона растений. Отличительная особенность многих городских цветов – непрерывное цветение и неприхотливость. Как будут выглядеть цветники, клумбы и малые архитектурные формы в областном центре – решают в дизайнерском отделе Дирекции благоустройства и озеленения. Здесь следят за общемировыми трендами ландшафтного искусства и каждый год стараются привнести что-то новое в облик городских улиц, парков и скверов.
К примеру, в этом году появится виола ампельная. А вот где именно разместятся ниспадающие цветы – пока неизвестно. Дизайнеры зеленхоза детали украшения улиц держат в секрете.
Единственное, что остаётся неизменным и, увы, необходимым каждый год – просьбы о бережном отношении горожан к цветочным композициям. Даже самый маленький и незаметный цветок в клумбе или фигуре-МАФе прошёл через руки рабочих зеленхоза. Специалисты предприятия всегда искренне радуются, когда удаётся создать настроение гостям и жителям Тамбова. И так же искренне расстраиваются, когда люди сознательно разрушают красоту.
- Вырастить всё это – работа трудоёмкая. Представьте: семена петунии настолько малы, что кажутся пылью. Потом вырастают мизерные растеньица, мы их рассаживаем вручную. Очень хочется, чтобы наш труд уважали. Когда видим, что кто-то относится к клумбам или МАФам кощунственно, разрушая созданное – становится очень обидно и по-настоящему больно, - говорит Надежда Новикова.
Текст и фото Юлии Новиковой
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Притамбовье»