Найти в Дзене

Посмотрите на ужасы войны глазами Верещагина

История повторяется...

Атмосфера в мире накалена до предела. Через день в прессе публикуются предсказания то одного, то другого провидца о скором начале третьей мировой войны. Даже самому отсталому ученику общеобразовательной школы понятно, что она станет концом цивилизации. Не проходит и полгода, как человек повторяет историю снова и снова. Он так и не научился ценить мирное небо, а на смерть смотрит, как на обычный кинематографический блокбастер.

Картина Василия Верещагина «После удачи»
Картина Василия Верещагина «После удачи»

Только человек, испытавший на себе все ужасы войны, может смело противостоять милитаристским намерениям сильных мира сего. Он готов предупредить человечество о них через свое творчество и великие шедевры изобразительного искусства. Возможно, сегодня стоит обратить особое внимание на картины русского художника-баталиста Василия Верещагина. Его честный взгляд на последствия войны был, есть и будет актуален всегда.

Василий Верещагин много путешествовал по миру. Он был крайне любознательным и делал зарисовки для будущих картин, буквально ни на минуту не выпуская карандаш из рук. Благодаря его полотнам мы в курсе, как выглядели воины Туркестана, Индии, Японии и других азиатских стран. Он не только зарисовывал сюжеты, но и сам принимал участие в боевых действиях.

Картина Василия Верещагина «После неудачи»
Картина Василия Верещагина «После неудачи»

Его внимание привлекали не просто военные действия, а характеры людей, которые в них участвовали. На картине «После удачи» два туркестанских воина с удовольствием разглядывают свою добычу – отрезанную голову русского солдата. За нее они получат мзду, на которую какое-то время будут содержать свое семейство. На картине «После неудачи» совсем другая история. Здесь над трупами только что убитых мусульман задумчиво раскуривает трубку русский солдат. На его лице застыло выражение усталости и сожаления. Ему явно жаль убитых врагов.

Все творения мастера были преданы забвению в течение долгих 30 лет. Их не покупали русские музеи. Недовольство императоров вызвала картина «Апофеоз войны». Художник представил ее публике в 1871 году. Он только что вернулся из Западного Китая, где стал свидетелем кровавого подавления восстания дунган и уйгуров императорскими войсками. В качестве художественного образа он взял победную традицию Тамерлана возводить возле захваченного им города гору из человеческих черепов.

Картина Василия Верещагина «Апофеоз войны»
Картина Василия Верещагина «Апофеоз войны»

Картина моментально разделила общество на ярых противников творчества Верещагина и сторонников его смелости. Возможно, картина не вызвала бы столь мощного резонанса, если бы не надпись на раме. Она была посвящена всем завоевателям прошлого, настоящего и будущего. Россия всегда вела войны, поэтому императору не понравилось предостерегающее высказывание Верещагина.

«Апофеоз войны» - самое яркое произведение в творчестве художника. В нем кроется глобальный смысл ценности человеческой жизни и насколько опустевшей станет земля после исчезновения человека. Автор призывает учесть ошибки прошлого и не повторять их в будущем. В этом проявился талант великого мастера – не бояться осудить все ужасы войны.