Найти тему

Заглянем в реконструированный ДЗОТ на «Сестрорецком рубеже»

Ещё один экспонат выставочного комплекса «Сестрорецкий рубеж», расположенного в Курортном районе Санкт-Петербурга в городе Сестрорецке — это реконструированная часть оборонительных сооружений в виде ДЗОТа — части траншеи и железобетонного щита.

Такой вид огневых точек ещё называли ЖБОТами — железобетонными огневыми точками.

ДЗОТ представляет собой неглубокую траншею со стенами, укреплёнными досками и с навесом, защищающим от дождя.

Судя по конструкции, этот ДЗОТ мог бы использоваться на участке фронта, где действия велись не очень интенсивно, выполняя скорее наблюдательно-оборонительную функцию.

Железобетонная защита с небольшой бронепластиной. Видна часть деревянного фундамента.
Железобетонная защита с небольшой бронепластиной. Видна часть деревянного фундамента.

В качестве защиты от встречного огня используется полукруглый железобетонный элемент, усиленный небольшой бронепластиной. Такие элементы при необходимости могли быть демонтированы и за небольшое время перевезены в другое место. Устанавливались они, как правило, на деревянных фундаментах и маскировались камнями и землёй, позволяя быстро возводить временные укрепления.

Как хорошо заметно на видео ниже, слева и справа от основной амбразуры симметрично пробиты ещё два отверстия, резко снижающие защиту от огня. На мой взгляд, это ещё раз доказывает то, что такой ДЗОТ исполнял вспомогательные функции (но уверен, читатели меня поправят, если что), либо был установлен временно.

В качестве вооружения использовался пулемёт, устанавливаемый на деревянном столе.

Спасибо за внимание!
Также вы можете почитать предыдущий материал из этой серии — про БОТы на базе башен танков и следующий — про железобетонные огневые точки, которые делались в том числе и из канализационных колец.