Многим показалось, что события с правками в Конституцию, предложенные депутатом Государственной Думы В. Терешковой 10 марта 2020 года, раскрыли истинные планы президента В. Путина в отношении изменения Конституции. Однако, это скорее выглядит как синица в руках, резервный вариант, который судя по спешке и кривости реализации (вносить предложение не может 1 депутат, а минимум группа в 1/5 состава ГД, заключение Конституционного Суда об обнулении сроков противоречит его собственному решению от 1998 года) был экстренно запущен президентом и его ближайшим окружением в самый последний момент.
Однако, реальным поводом для "обнуления" стала не инициатива В.Терешковой, а стойкость А.Лукашенко. В 2019 году российская власть задумалась над тем, как продлить легитимность существующего режима, оформив это как очередную геополитическую победу. Из закромов достали покрывшийся толстым слоем пыли проект Союзного государства России и Беларуси - некогда две бывшие республики СССР должны были слиться в экстазе и единении еще в начале 2000-х годов, но тогда российской власти было точно не до расширений и объединений - удержать бы, что уже имелось.
Между тем, Беларусь попала под прицел не только по ряду культурно-исторических параметров - "братский народ", "русские земли", "экономическая зависимость" и т.д., но и по вполне прагматическому. Одна из главных причин, по которой В.Путин вполне обоснованно удерживает власть на посту президента - международная неприкосновенность: главу государства не могут привлечь к ответственности, в том числе уголовной, за исключением дел, рассматриваемых специальными инстанциями ООН - вроде трибунала по Югославии в Гааге (в рамках него судили С.Милошевича) или Международного уголовного суда (было открыто дело в отношении М.Кадаффи до момента его смерти в 2011 году). Но и в рамках таких структур рассматриваются дела в отношении бывших лидеров, либо лидеров, в отношении которых выдвинуты серьезные обвинения вкупе с доказательствами (тут интересно будет рассмотреть развитие ситуации со сбитым над Донбассом самолетом). Кстати, во многом поэтому и было внесено предложение в Конституцию о приоритете национального права над международным - в таком случае любые международные запросы и решения судов можно было бы блокировать/не исполнять. В противном случае, если поступает запрос или повестка от структур вроде ООН, государство обязано исполнить это требование.
В таком случае союз с Беларусью решал эту дилемму - это стало бы новым государственным образованием с сохранением всех иммунитетов для лидера/президента этого нового государства. Правда, тут уже не было бы места для двоих - большой вопрос, в каком положении оказался бы "последний диктатор Европы" А.Лукашенко - любые другие должности ни коим образом не уберегли бы его от возможного международного уголовного преследования. В 2019 году Россия приложила огромные усилия для того, чтобы склонить Беларусь к нужному союзу - в ход шел экономический и политический шантаж, казалось у Беларуси, зависящей от России по всем основным экономическим показателям, от поставок сырья до сбыта своей готовой продукции, просто не будет шансов. Но А.Лукашенко сумел оперативно возродить/наладить свои связи не только с Западом (тот, понятное дело, оперативно отреагировал на просьбы поддержать независимость Беларуси), но с Китаем - Поднебесная явно не разделяла имперских амбиций одной из своих мировых сатрапий (так в древности на Ближнем Востоке именовались зависимые царства). Маленькая Беларусь оказалась непосильной для России.
Срыв белорусского проекта, который должен был ознаменовать собой вторую "крымскую весну" присоединением новых территорий к России, пришлось закрыт и спешно придумывать новые конструкции. Если по началу и были какие-то соображения насчет Госсовета или Совбеза, как органов-аналогов Политбюро СССР, то после выхода этой концепции в массы (а она изначально готовилась очень узким кругом лиц, который не смог просчитать все возможные риски и нестыковки) - и от нее пришлось отказаться в пользу старого и проверенного в течение последних 20 лет способа: сохранение на президентском посту.
Читайте также:
- Россия и Беларусь. Какие методы в таких ситуациях применяли римские императоры?
- Китай - не сверхдержава. И никогда ею не был. Краткий обзор.
- Почему Россия потеряла влияние на страны СНГ? Ошибки, которых можно было избежать.
Все изображения взяты из открытых источников и принадлежат их правообладателям.