Люди: хищники, травоядные или "плодоядные"? Разбор темы

10K прочитали
С точки зрения построения правильного рациона питания интересно разобраться в том, для чего мы предназначены. Какая пища для нас естественна?

С точки зрения построения правильного рациона питания интересно разобраться в том, для чего мы предназначены. Какая пища для нас естественна? Интересно сравнить питание и физиологию людей с животными на основе того, что говорят ученые.

Строение зубов

Про зубы-резцы. Рот всеядных животных и животных-хищников снабжен острыми короткими резцами. Резцы травоядных широкие, плоские и длинные - такими не прокусить плоть, но можно успешно перетирать богатую грубой клетчаткой растительную пищу. В измельченном виде растительная пища, богатая грубой клетчаткой, лучше переваривается.

Про челюсти и мясо. У хищников во рту полно острых клыков. Клыки втыкаются в плоть, добавляются резкие движения шеей, плоть раскусывается. У хищников отсутствуют плоские зубы, предназначенные для измельчения, перетирания еды. У хищников челюсти движутся только вверх-вниз и не движутся в стороны, как у травоядных животных и людей.

В принципе, человек не способен легко откусить сырое мясо от тушки, как это делают хищные животные. Теоретически, он может попробовать сделать это, но ему придется очень непросто. На счет разжевать - неизвестно.

На кого мы похожи. По строению зубов люди похожи на кроликов, лошадей и иных животных, стопроцентно травоядных. Эволюционно сложилось так, что у людей большие, плотно посаженные передние зубы - именно такими зубами удобно пережевывать плоды и иную растительную пищу. Посмотрим на челюсть всеядных животных и животных-хищников: у них мелкие верхние и нижние зубы, вместе с этим очень крупные клыки.

Вывод №1. В челюсти людей присутствуют резцы, не такие острые, как у животных хищников, но все же мы можем откусить кусок твердой пищи. У людей есть такие же как у травоядных плоские зубы для перетирания еды. Ими можно измельчать растительную пищу, но все же не ту, что богата грубой клетчаткой. Больше такие зубы подходят для того, чтобы откусывать и пережевывать плоды, то есть фрукты. Сюда же относится листовая зелень и овощи. Значит, по строению зубов человек не похож на хищников и не совсем похож на травоядных животных, но ему идеально подходит звание "плодоядный".

Полость рта

Про ротовую полость. Люди и травоядные животные имеют маленький рот. Он рассчитан на принятие небольших порций пищи. Рот и челюсти животных-хищников открываются широко, чтобы быстро охотиться и проглатывать еду.

Про язык, губы. У травоядных животных и людей, по сравнению с животными-хищниками и всеядными, много мышц сосредоточено в языке и губах. Зачем нужны мускулистые губы, мускулистый язык? Эволюция создала их такими, чтобы тщательно пережевывать еду. Мускулистый язык и губы способствуют интенсивному перемалыванию пищи за счет быстрого перемещения массы во рту и дополнительного размельчения жевательными зубами. Животные, всеядные и хищники, неспособны на такое основательное пережевывание, они только немного измельчают пищу.

Про лицевую мускулатуру. Травоядные животные и люди имеют развитые мышцы на лице. Это следствие сильного пережевывания еды. Хищники не имеют такой развитой мускулатуры морды. Челюсти движутся вертикально, разрывая плоть только что пойманной и убитой животной пищи.

Про питье. Травоядные животные и люди приспособлены к питью жидкости. Рот создает вакуум и втягивает воду. У животных хищников все не так. Они лакают жидкость языком - вода маленькими порциями забрасывается в рот.

Вывод №2. По всем пунктам строения полости рта люди похожи на травоядных, а не на хищников.

С точки зрения построения правильного рациона питания интересно разобраться в том, для чего мы предназначены. Какая пища для нас естественна?-2

Пищеварение

Про строение пищевода. Пищеварительная система людей и травоядных животных оснащена узким пищеводом. По нему нормально продвигается мелко пережеванная масса еды. У хищных животных пищевод широкий.

Про желудок. Белки перевариваются в желудке под действием ферментов. Расщепление углеводов и жиров начинается только в кишечнике. Строение желудка напрямую связано с особенностями рациона живого существа.

Хищники имеют большой желудок, занимающий до 70% объема системы пищеварения. Прием пищи у хищников происходит однократно в неделю, иногда реже. Все зависит от эффективности охоты.

Желудок травоядных животных занимает до 30% объема системы пищеварения. Человеческий желудок занимает до 27% объема пищеварительной системы. У травоядных животных и людей традиционно несколько приемов пищи в день.

Кислотность в желудке хищных животных отличается от кислотной среды у людей и травоядных животных.

Про функции слюны. Наличие или отсутствие особых ферментов в слюне говорит о пищевой принадлежности живого существа. Хищники выделяют кислую малоферментную слюну, хорошо расщепляющую белок. Травоядные животные выделяют щелочную богатую ферментами слюну, отлично расщепляющую пищу, богатую грубой клетчаткой. Именно поэтому травоядные животные обожают жевать свою "жвачку", запуская тем самым в ротовой полости процесс переваривания пищи.

Про кишечник. Кишечник хищных животных втрое длиннее тела. В кишечнике хищников всасываются почти полностью расщепленные в желудке вещества. Мясо дает хищникам много питательных веществ, они быстро переваривают и выводят такую пищу. Процессы гниения не происходят.

Кишечник травоядных животных десятикратно превышает длину тела. Зачем им такой длинный кишечник? Он требуется для восполнения запасов фруктозы, глюкозы и иных полезных веществ, а также для полного расщепления ферментами пищи, богатой грубой клетчаткой.

Всеядные и хищные животные имеют гладкую, короткую толстую кишку. Люди и травоядные животные имеют неровную, длинную толстую кишку.

Длина кишечника человека шестикратно превышает длину тела. Это что-то среднее между травоядными и хищными животными.

Кишечник человека не рассчитан на переработку больших объемов мясной пищи. Мясо нужно быстро переварить и вывести, в противном случае начнется процесс гниения. Говорят, что мясо, поступающее в пищеварительных тракт людей, начинает там гнить.

С другой стороны, например, сено тоже не подходит для человека в качестве пищи. В сене много грубой клетчатки. Недлинному кишечнику людей сложно такое переварить и всосать все необходимое.

Вывод №3. Люди имеют хорошо развитые слюнные железы, но в слюне нет такой высокой концентрации ферментов, как у травоядных животных. Травоядные подолгу жуют пищу, богатую грубой клетчаткой, и процесс переваривания начинается уже во рту. Человеческая слюна отлично совместима с овощами, фруктами и листовой зеленью, богатой растворимой клетчаткой. Таким образом, человек больше похож на травоядное животное, а точнее плодоядное.

Сообразно строению желудка люди не похожи на хищников. У хищных животных желудок отличается по размеру и кислотной среде от желудка травоядных животных и людей. Желудок хищника идеально переваривает мясную пищу. Сильно ли желудок людей похож на желудок травоядных животных? Желудок у травоядных обладает кислотностью, оптимально подходящей для переваривания грубой клетчатки. Кислотность человека на пустой желудок составляет около 2 pH, такая среда неблагоприятна для переваривания грубой клетчатки, но нормальна для переработки овощей, листовой зелени, орехов, фруктов.

Что идеально для кишечника людей: пища, богатая простой клетчаткой. Из такой пищи успешно всасывается фруктоза, глюкоза, хорошо расщепляются жиры и переваривается легкий растительный белок. Основные источники такой пищи: овощи, орехи, фрукты, зелень.

Продолжение рода

У всеядных животных и хищников срок беременности вдвое короче, по сравнению с людьми, млекопитающими и травоядными животными. У всеядных и хищников обычно рождается много детенышей за одну беременность. Хищники приносят слепых детенышей.

А травоядные животные и люди рождают чаще 1 детеныша/ребенка, и только иногда 2 и больше. Травоядные и люди рожают детей/детенышей сразу с открытыми глазами.

Зрение

Живое существо должно видеть то, что оно употребляет в пищу. Хищники преимущественно не замечают не двигающиеся предметы, не различают цвета. Зрение хищника реагирует на движущиеся объекты.

Люди и травоядные животные отлично видят не двигающиеся предметы и различают цвета радуги. У людей и травоядных такое зрение потому, что и те и другие эволюционно были сосредоточены на потреблении растительной пищи. По форме и цвету можно определить, съедобен ли плод - фрукт, овощ, орех или зелень.

Хищники и всеядные животные имеют хорошее ночное зрение. Такого нет у людей и травоядных. У людей и травоядных в сумерках и темноте очень нечеткое зрение.

Общий вывод: Люди существенно отличаются от хищников по:

  • зрению,
  • продолжению рода,
  • пищеварению,
  • строению полости рта,
  • строению зубов.

Мы не можем жестоко убивать животных и употреблять в пищу необработанное мясо. В то же время люди не сильно похожи на травоядных животных.

Если верить теории эволюции, то наша идеальная пища ближе к плодам (здесь подразумеваются овощи, фрукты, орехи, листовая зелень) и только 5% рациона должно приходиться на мясо. Обезьяны, наши далекие предки, имеют клыки. Клыками обезьяны раскусывают жесткие плоды и защищаются от врагов.

Человек, скорее всего, от природы плодоядный. Его организм хорошо воспринимает овощи, фрукты, листовую зелень, орехи.