Дорогие друзья, мне очень хочется рассказать вам о подвигах братьев наших меньших, которые бок о бок с солдатами отважно сражались в годы Великой Отечественной Войны. Лошади, собаки, кошки, голуби, дельфины, как и люди, совершали подвиги. И гибли, как и люди. Как и Герои Великой Отечественной Войны, боевые животные спасли тысячи человеческих жизней и помогли приблизить долгожданный День Победы!
Собаки
Во время Войны четвероногие друзья внесли свой важный вклад в общую Победу. Будучи верным другом человеку, собаки выполняли самые разные роли. Собаки забирали с линии огня раненных (около 700 тысяч раненых было спасено собаками за время войны) и доставляли на поле боя боеприпасы. Через самое пекло собаки-связисты доставали важные поручения (за годы войны ими было предано более 120 тысяч подобных поручений). В лесах и болотах собаки отыскивали наших раненных солдат и приводили к ним медиков.
Отдельного внимания заслуживает немецкая овчарка Джульбарс.
Служил в 14-ой штурмовой инженерно-саперной бригаде. Единственная собака, награжденная медалью «За боевые заслуги». Благодаря его отличному чутью было разминировано 7468 мин и более 150 снарядов на территории Чехословакии, Австрии, Румынии и Венгрии (с сентября 1944 года по август 1945 года). Он также участвовал в разминировании дворцов над Дунаем, соборов Вены и замков Праги.
Джульбарс принял участие в параде на Красной площади 1945 года. Незадолго до Парада Победы в Москве 24 июня Джульбарс получил ранение и не мог пройти в составе школы военных собак. Тогда Сталин приказал нести пса по Красной площади на своей шинели. Поэтому ее нес на руках солдат — командир 37-го отдельного батальона разминирования, кинолог, майор Александр Мазовер.
Почётный и заслуженный сапёр–ветеран, к счастью, сумел оправиться от ранений и даже стал кинозвездой – Джульбарс снялся в фильме "Белый Клык", созданном постановщиком Александром Згуриди по одноименному роману Джека Лондона.
Лошади
Лошади старались, как умели,
Вынесли героев из атак —
Чтоб герои в песнях прогремели,
Только не споют о лошадях…
(М. Щербаков, «Человек судьбой своей играет»)
Несмотря на то, что Вторую Мировую называют войной моторов, лошади сыграли далеко не последнюю роль в битвах. Только по официальным данным численность лошадей в Советской Армии составляла 1,9 миллиона голов.В войну лошадей применяли как транспортную силу, особенно в артиллерии. Упряжка в шесть лошадей тянула пушку, меняя огневые позиции батареи. Обозы с продовольствием и полевые кухни доставляли на позиции именно лошади. Бойцы, назначенные связными, также часто предпочитали коня мотоциклу.
Несмотря на то, что лошадь не могла преодолеть больше 100 км за сутки, но она могла пройти там, где не проедет никакая техника, и причем сделать это незаметно. Поэтому часто лошадей использовали для стремительных рейдов по тылам противника, для налетов и диверсий.ttp://moyapobeda.ru/
«Недолговечные солдатские могилки втягивались в землю, хлипкие березовые кресты хилились и падали; беспризорные лошади, еле влачившие ноги, собирались к могильным холмикам - трава на них была выше и сочнее, - но не паслись, а только стояли, понурив головы, пока не подкашивались ноги. И тогда они ложились рядом с теми, кто, быть может, задавал им корм и любовно расчесывал гриву».
Верблюды
Во время тяжелейших боев под Сталинградом в Астрахани формировалась 28-я резервная армия, укомплектованная пушками. Однако двигаться в путь было невозможно: во всей округе — ни грузовиков, ни лошадей. Осмотревшись, командование решило привлечь в качестве тягловой силы верблюдов. Местные власти выловили почти всех диких животных, передав их воинским частям. Солдатам пришлось непросто, многие видели двугорбых в первый раз, а здесь предстояло управлять такой махиной на передовой. Да и скверный характер животины проявляли при каждой попытке общения. На помощь пришли мальчишки-пастухи. За короткое время с их помощью красноармейцы обучили животных носить упряжку, возить повозки и полевую кухню, тащить орудие, вес которого превышал тонну. Верблюды славились выносливостью, поэтому вместо трех пар коней, полагающихся для перевозки пушек, запрягали две пары верблюдов.
Верблюды Машка и Мишка - вместо машин.
Машка и Мишка были родом из Нижнего Баскунчака. Это поселок городского типа, который расположен в Астраханской области. Несмотря на то, что верблюды в общем-то давно были приспособлены человеком для кочевой жизни, вряд ли эти двое животных предполагали, что в впереди их ждет долгий и утомительный путь. Машка и Мишка жили себе в степи и ни о чем таком не помышляли. Верблюдов «призвали» на службу в 1942 году. Таков был приказ. Дело в том, что автомобилей и даже лошадей на фронте оказалось слишком мало, поэтому представители командования и решили в качестве тягловой силы задействовать кораблей пустыни. Конечно, бойцы Красной Армии выловили далеко не 2-х верблюдов, а несколько десятков, однако достаточно сведений историкам удалось собрать только о Машке и Мишке. Да и к тому же именно эта парочка дошла вместе с нашими войсками до самого Берлина.
Многие солдаты не то что управляться с верблюдами не умели, некоторые вообще видели этих животных впервые в жизни. Но местные мальчишки поделились с красноармейцами своими знаниями, и вскоре верблюды были приручены и уже давали впрягать себя в повозки с боевыми орудиями. Примечательно, что верблюды оказались очень выносливыми и сильными животными. Для груза одной и той же массы вместо 3-х коней требовалась всего пара верблюдов.
Два десятка верблюдов определили в 902-ой стрелковый полк 284-ой стрелковой дивизии 9-ого стрелкового корпуса, части, которая как раз в тот момент была и сформирована в Астрахани. Все животные получили клички, так же, как получили свои имена Машка и Мишка. Пару верблюдов направили «под крыло» сержанта Григория Нестерова, командира одного из боевых расчетов.
Как известно, верблюды могут обходиться без жидкости около 2-х недель, а без и пищи – до 30-ти дней. Поэтому Машка и Мишка вкупе со своей силой оказались просто незаменимыми «солдатами». Кроме того сослуживцы нередко доили самку Машку, ведь верблюжье молоко очень полезно и активизирует иммунную систему организма. А для раненых молоко так и вовсе стало настоящим спасением. Проходили недели, месяцы, годы. Позади оставались тысячи километров, огромные территории современной России, Белоруссии, Польши…
Солдаты гибли один за другим. Да и количество верблюдов, сраженных немецкими пулями, неуклонно росло. Но Нестеров вместе со своими подопечными выжили. В 1945 году Машка и Мишка гордо вошли в Берлин. Как пишет в своей книге «Тайный советник вождя» Владимир Успенский, именно Машка и Мишка доставили орудие, из которого по приказу сержанта Нестерова наводчик по фамилии Кармалюк произвел первые выстрелы по рейхсканцелярии.
После войны Машку и Мишку демобилизовали, прописав заслуженный отдых в столичном зоопарке. Там они и встретили свою старость. Спустя ровно 65 лет на родине отважных верблюдов в Ахтубинске им установили памятник. Авторами памятника стали 3-ое скульпторов Петр Солодков, Вадим Жуков и Василий Маринин.
Источник: Как боевые верблюды Мишка и Машка дошли до Берлина
© Русская Семерка russian7.ru
Автор: Свидерская Марина
Использованы источники:
Журнал "Любопыш", автор статей Ольга Лаврухина
Сайты: Русская Семерка, Моя Победа , Коневод , pikabu