14 подписчиков

Краткая история ремня

Мы пользуемся им каждый день, даже не задумываясь что, как и почему. Надели штаны, затянули и – вперед, навстречу новому трудовому дню. Уважающий себя мужчина не выйдет из дома без ремня.

Мы пользуемся им каждый день, даже не задумываясь что, как и почему. Надели штаны, затянули и – вперед, навстречу новому трудовому дню. Уважающий себя мужчина не выйдет из дома без ремня. Но что за беда, если такое вдруг случится, ведь «наличие отсутствия» прикроют рубашка или куртка, и никто не заметит конфуза? Однако вам все время будет как-то неуютно, чего-то будет не хватать. И дело тут не в брюках, которые надо поддержать, хотя и это важно, а в генетическом коде, где, я уверен, ремень «прописан» навечно.

А начиналось примерно так…

Мы пользуемся им каждый день, даже не задумываясь что, как и почему. Надели штаны, затянули и – вперед, навстречу новому трудовому дню. Уважающий себя мужчина не выйдет из дома без ремня.-2

Не претендуя на энциклопедичность, расскажем понемногу обо всем, что связано с ремнем. Вообще, это неплохо знать сильной половине человечества, чтобы проникнуться гордостью за главный аксессуар мужского гардероба.

Первые ремни, по мнению историков, появились в III тысячелетии до нашей эры в Египте, и служили они для завязывания схенти, а попросту – набедренных повязок. В Древней Греции и Древнем Египте ремешками подпоясывали хитоны, в Китае – халаты, но, в принципе, можно было обойтись и без них. Другое дело – штаны, которые придумали персы. Тут уже эстетика отходила на второй план: чтобы данный предмет облачения не мешал трудиться и воевать, его нужно было закрепить. Так у иранцев появился ремень. Он был узким, а вот портупея, которая крепилась чуть ниже и служила, как известно, для ношения кинжалов, сабель, шпаг, мечей, - широкой. Не с тех ли пор вся эта «галантерея» получила сакральный смысл?

Выйти без ремня, значит, оказаться без оружия. И уже не крикнешь «асса!!!», и не схватишься за рукоять… На дворе, конечно, другой век, и на ремне болтаются разве что мобильники, но священная лента из кожи и сегодня остается символом мужественности.

Мы пользуемся им каждый день, даже не задумываясь что, как и почему. Надели штаны, затянули и – вперед, навстречу новому трудовому дню. Уважающий себя мужчина не выйдет из дома без ремня.-3

Пояса, ремни, которые зачастую составляли с портупеей единое целое, - были особенно важным элементом одежды для кочевых народов. Когда жизнь проходит в седле, а степной климат непредсказуем – надо крепко фиксировать «гардероб». Изысканностью он не отличался, чего не скажешь о ремнях, которые уже тогда украшались металлическими пластинами, заклепками, красивыми пряжками, подчеркивавшими статус владельца.

К славянам кожаные пояса пришли от викингов. Сдержанные скандинавы обходились без мишуры, поэтому и у наших предков ремни отличались скромностью, хотя пояса, которые носили князья, уже имели некий налет «гламура»: вместо кожи использовался шелк, а пряжки зачастую выполнялись из драгметаллов. Но это была еще не мода.

Модный аксессуар

Мы пользуемся им каждый день, даже не задумываясь что, как и почему. Надели штаны, затянули и – вперед, навстречу новому трудовому дню. Уважающий себя мужчина не выйдет из дома без ремня.-4

Без крестовых походов в этом деле не обошлось. Доблестные рыцари, для которых ремень, кстати, выполнял еще и роль доспеха, повидали много разных стран и кое-что даже переняли. В итоге мужской и женский костюм заметно изменился, а ремни еще больше стали напоминать дорогие украшения: они богато декорировались золотом, могли быть не только кожаными, но и тканевыми – это уже не аскетичная монашеская веревочка! Историки утверждают, что именно с этого времени можно говорить о появлении моды.

Ремень постоянно совершенствовался, приобретая новые функции. Например, в период промышленной революции он стал частью сложных механизмов. Интересная тема, но мы ее пока оставим в стороне, дабы не увязнуть в многочисленных подробностях. Заглянем разнообразия ради в петровские времена. Наш царь - реформатор, следуя европейской моде, не то чтобы отменил ремень, но предложил носить мужское платье, где тот вовсе отсутствовал. И так продолжалось довольно долго.

Мы пользуемся им каждый день, даже не задумываясь что, как и почему. Надели штаны, затянули и – вперед, навстречу новому трудовому дню. Уважающий себя мужчина не выйдет из дома без ремня.-5

Все изменилось в конце XIX века, когда женский ремень стал символом эмансипации, а мужской, после того как фрак уступил место пиджачному костюму (кроме особых случаев: за Нобелевской премией, например, следует обязательно приходить во фраке), заменил широкий атласный пояс, а затем и подтяжки. Первая мировая война еще более укрепила его позиции: военные мотивы в гражданской одежде сделали ремень очень модным аксессуаром.

Подтяжки, впрочем, без боя не сдались, напомнив о себе россиянам в телепрограммах «Взгляд» и «Поле чудес». Помните, их ведущий Влад Листьев взял для себя экранный образ человека в подтяжках. Тоже тема, между прочим. Хотя бы потому, что носить подтяжки сегодня равносильно вызову, если же на голове еще и добротная фетровая шляпа, то вы – законченный выскочка и пижон… Странно, а брендовый ремень – разве не пижонство? А что, пижон – плохое слово?

От Banani до Armani

Мы пользуемся им каждый день, даже не задумываясь что, как и почему. Надели штаны, затянули и – вперед, навстречу новому трудовому дню. Уважающий себя мужчина не выйдет из дома без ремня.-6

Практически все локомотивы модного прогресса – Armani, D&G, Just Cavalli, Hygo Boss, Diesel, Bikkembergs и другие (а сколько еще мало раскрученных, но неплохих фирм) – к каждой коллекции одежды выпускают серию ремней. Обновление – ежесезонное. Значит, не угнаться. Да и не нужно. Если вы любите флотскую романтику, то якорь на массивной пряжке будет отличным дополнением к стилю «морского волка» и спустя двадцать лет, без оглядок на модные тенденции. А индейская тема, разработанная некоторое время назад Dolce&Gabbana, не потеряет актуальности до тех пор, пока человечество носит джинсы.

Мы пользуемся им каждый день, даже не задумываясь что, как и почему. Надели штаны, затянули и – вперед, навстречу новому трудовому дню. Уважающий себя мужчина не выйдет из дома без ремня.-7

Кстати, джинсы очень здорово повлияли на эволюцию ремня. Сегодня, пожалуй, только историков моды интересует их прошлое, в котором они были неизменным атрибутом американских золотоискателей, шахтеров, рабочих, ковбоев. С середины прошлого века бурно ворвавшийся в мир моды, а затем занявший свое место где-то над ней, деним стал одеждой многих поколений. Одновременно, ремни Casual (для повседневного ношения) стали шире и приобрели красивые и большие пряжки.

Мы пользуемся им каждый день, даже не задумываясь что, как и почему. Надели штаны, затянули и – вперед, навстречу новому трудовому дню. Уважающий себя мужчина не выйдет из дома без ремня.-8

Представить без них джинсы сегодня невозможно. В то же время отцы-основатели джинсовой индустрии – Levi's, Wrangler и Lee не торопятся экспериментировать, но свято блюдут традиции, выпуская, в основном, только классику (легендарной 501-й модели от Levi's уже более ста лет!). Ремни столь же консервативны: на многих «ливайсовских» пряжках изображается пара лошадей, растягивающих не рвущиеся джинсы за обе штанины. У «Рэнглера» же пряжки, как правило, изготавливаются в виде подковы, напоминая о том, что эта марка ориентировалась, прежде всего, на ковбоев.

Стремлением разнообразить джинсовый мир отличаются гламурные бренды. Соответственно, и ремни у них бывают слишком вычурные. Бьют, так сказать, не в бровь, а в глаз. Но если пряжка размером с кулак не смущает, значит – все в порядке. Мало того, может стать ярким акцентом в однотонном джинсовом ансамбле.

Как носить

Мы пользуемся им каждый день, даже не задумываясь что, как и почему. Надели штаны, затянули и – вперед, навстречу новому трудовому дню. Уважающий себя мужчина не выйдет из дома без ремня.-9

Когда-то ремень был исключительно брючным аксессуаром и особыми изысками не отличался. Он и сегодня выглядит очень лаконично, но большего ему и не надо. Если ширина ремней для джинсов достигает 4 -5 и чуть более сантиметров, то у костюмных она не превышает трех. 3,5 см – это уже универсальный ремень, который одинаково годится и для джинсов, и для брюк, если, конечно, не перегружен деталями. Желательно, чтобы он совпадал по цвету с ботинками, а по фактуре – с портмоне, портфелем, сумкой: все-таки ремень для брюк – часть дресс-кода делового человека.

Классический пояс на джинсах потеряется. Однако это – не самое страшное. Грубейшая ошибка – заправить в брюки ремень Casual. Это все равно, что надеть кроссовки со смокингом или приладить корове седло. Совершенно недопустимое сочетание.

Мы пользуемся им каждый день, даже не задумываясь что, как и почему. Надели штаны, затянули и – вперед, навстречу новому трудовому дню. Уважающий себя мужчина не выйдет из дома без ремня.-10

Джинсовый ремень более демократичен. Подгонять его к цвету обуви – дело желательное, но необязательное. Он самодостаточен. Но одно табу, на мой взгляд, все-таки имеется. Не стоит одевать ремень Levi's с джинсами Wrangler или Lee, и наоборот. Странновато будет выглядеть такое сочетание.

В то же время, практически к любым джинсам подойдет «нейтральный» ремень, на котором нет логотипов. Даже если у него стиль «милитари». Исключение составляют лишь парадные и повседневные солдатские и офицерские ремни. Место им только на кителе и с этим надо смириться.

Как выбирать

Мы пользуемся им каждый день, даже не задумываясь что, как и почему. Надели штаны, затянули и – вперед, навстречу новому трудовому дню. Уважающий себя мужчина не выйдет из дома без ремня.-11

Лучше приобрести «беспородную», но симпатичную и добротную вещицу, чем имитацию крутого бренда – она и гардероб украсит, и не порвется в неподходящий момент. Определить, насколько хороша кожа у джинсового ремня, нетрудно. Чаще всего она однослойная, достаточно плотная и поддается визуальной оценке. Неплохой вариант, когда пряжка крепится на кнопках и ее можно заменить на любую другую – в зависимости от настроения или к соответствующему случаю.

Сложнее с брючным ремнем. Как правило, он состоит из двух слоев, поэтому осматривать придется наружную и внутреннюю поверхность. Кожа здесь должна быть мягкой, хорошо выделанной. Не должно быть следов от заломов ни с лицевой, ни с изнаночной стороны.

Комбинированные варианты (кожа плюс кожзам) покупать не советую. Иногда для придания объемности между слоями кожи вшивают прокладку. В идеале она тоже должна быть из кожи, но производители, порой, экономят на качестве, используя синтетический материал. Определить, что там внутри, не представляется возможным, придется положиться на интуицию.

Кроме того, брючный ремень обязательно надо проверить на растяжение в горизонтальной плоскости. Оптимальное удлинение не должно превышать более одного сантиметра. В противном случае, отверстия для фиксатора пряжки будут подвержены деформациям, как и ремень в целом.

Мы пользуемся им каждый день, даже не задумываясь что, как и почему. Надели штаны, затянули и – вперед, навстречу новому трудовому дню. Уважающий себя мужчина не выйдет из дома без ремня.-12

Проводя «динамические испытания», не поленитесь поискать на внутренней стороне маркировку. Она обычно содержит имя производителя, размер (длина в дюймах и сантиметрах), символ натуральной кожи и «made in…». Если что-то из этого списка отсутствует, есть повод призадуматься, а ремень, на котором вообще не имеется «опознавательных знаков», я бы сразу отложил в сторону.

Мы пользуемся им каждый день, даже не задумываясь что, как и почему. Надели штаны, затянули и – вперед, навстречу новому трудовому дню. Уважающий себя мужчина не выйдет из дома без ремня.-13

Прошитый ремень всегда прочнее клееного. Кстати, натуральная кожа отличается от искусственной тем, что имеет аккуратный срез по краям, а у подделки края аккуратно обработаны и подогнуты внутрь.

Чтобы не промахнуться с размером, нужна примерка. Снимите старый ремень и проденьте вместо него потенциальное приобретение. Фиксатор должен войти в среднее отверстие, коих на джинсовых ремнях, обычно, семь. Не страшно, если на «вырост» останутся лишь две дырки. Хуже, когда ремень опоясывает вас едва ли не по второму кругу. Это некрасиво и грозит дискомфортом.

Мы пользуемся им каждый день, даже не задумываясь что, как и почему. Надели штаны, затянули и – вперед, навстречу новому трудовому дню. Уважающий себя мужчина не выйдет из дома без ремня.-14

Уход за ремнями достаточно прост. Первое правило – не пачкать, второе – давать «отдых», повесив за пряжку на какой-нибудь крюк, или свернув в кольцо: нерационально носить один и тот же ремень неделями, месяцами, а то и годами, у него должна быть достойная подмена.

Несколько ремней – это не роскошь. Но покупать изделие, которое стоит целое состояние, очень рискованно, ведь оно «потянет» за собой более дорогую одежду и обувь. Но и дешевым ремень не должен быть, прежде всего – в плане качества.

Постскриптум

Мы пользуемся им каждый день, даже не задумываясь что, как и почему. Надели штаны, затянули и – вперед, навстречу новому трудовому дню. Уважающий себя мужчина не выйдет из дома без ремня.-15

Я не рассмотрел еще один аспект применения ремня – в качестве оружия. Эта штука очень эффективна и способна держать противника на расстоянии: намотал на кисть, размахнулся … Тяжелая массивная пряжка способна реально нокаутировать супостата. Однако не буду отнимать хлеб у специалистов по самозащите. Скажу еще вот о чем: в русском языке слово «распоясаться» кроме того, что «снять с себя пояс», означает - «утратить всякую сдержанность, стать распущенным, наглым». В общем, отсутствие пояса – не что иное, как потеря чести. Военным людям это известно как никому: если служивого за провинность отправляют на гауптвахту, с него снимают ремень. Вроде бы ничего особенного, но мозги вправляет. В общем, ремень – штука очень серьезная.

Фото автора