Найти тему

Друг-японец рассказал, чем его знакомые из России отличаются от других стран

В отличии от российских провинциальных вузов, где иностранных студентов раз-два и обчелся, в американских университетах в разных штатах интернациональных студентов более чем достаточно - и география самая широкая - от той же России, Италии, Германии или Франции до Латинской Америки, а также африканских банановых республик. И для них тут созданы очень широкие возможности культурным обменом опытом, новых знакомств по всему мира. Понять это не сложно - Америка всегда была "плавильным котлом", где смешалось множество наций, культур и традиций. Поэтому тут в основе образования заложено уважение к людям другой расы, вероисповедания, менталитета...

Так вот, все мы очень разные, и видимся всем тоже по-разному. Индусы о русских и России думают одно, немцы другое, колумбийцы третье. Есть какие-то совсем общие стереотипы о том, что в Сибири очень холодно и что русские люди пьют водку, у там, матрешка, балалайка, все это понятно, но вот капни чуть глубже - и каждая нация уже сформирует свое мнение - и оно будет разным по большей части

У моего приятеля японца из американского университета есть множество друзей из разных стран мира: Азии, Африки, Европы и тд. Но вот русские, по его мнению, они другие.

Москва
Москва
Он много общался с русскими студентами и преподавателями, и общее впечатление - не дружелюбные, закрытые люди. Русские студенты в Америке, по его мнению, много пьют и курят, мало разговаривают и идут на контакт. Есть исключения, но в общем ведут себя именно так.

Мне подумалось - ну как-то он нас представил совсем как каких-то гопников у подъезда. На самом то деле, оно ведь не так.

-4

То же касается и уже взрослых людей. Мы с ним были в епископальной американской церкви, где все прихожане-американцы с удивлением расспрашивали его и меня о наших странах - России и Японии, об университете, о родных и тд.

Брайтон-Бич, Нью-Йорк
Брайтон-Бич, Нью-Йорк

А в другой раз мы пошли в русскую православную церковь, где большая часть прихожан были выходцами из бывшего СССР - России, Украины, Белоруссии, Прибалтики, Молдовы. И на традиционном чаепитии после службы (такое видел только в православных церквях США, вроде бы в России чай после службе не пьют), мы сидели за столом в окружении моих соотечественников. Никто ничего не спрашивал, все общались только с теми, кого знали. Вроде бы мой приятель-японец и старался начать разговор, а я его поддержать, так люди и вправду на контакт не шли, отвечали, и вновь переходили на свое. Единства и дружбы не наблюдалось. Оно то, с одной стороны, понятно - люди все мигранты, со своими проблемами и задачами тут. И неинтересно им ничего, ни Япония, ни Мексика, ни Австралия - позиция ясная.

-6

Но вот эта закрытость, характерная для нашего менталитета, тут оказывается чуть-чуть выше, чем у других народов. Такого мнение выходца из близкой к нам географически Японии. Оно, конечно, гиперсубъективное, но доля правды в нем есть. Я так думаю, а Вы?

Путешествуй больше и подписывайся на канал "Первый путешествующий", чтобы не пропустить новые интересные материалы о национальных особенностях стран мира.