Найти в Дзене
DaryaNa

Когда-нибудь родители расскажут о тайне его усыновления...

Моих родственников постигло большое горе – в автокатастрофе погибла единственная дочка. Девушка 20 лет, умница и красавица, студентка университета, солнышко для своих родителей и дедушек-бабушек. Была одна дочь и одна внучка, а теперь ее не стало.

Что делать? Нужно искать смысл жизни в чем-то другом и жить дальше. Только вот в чем? Когда родителям под 50, зачать ребенка очень сложно. Вот вроде бы и здоровы оба, а Господь не дает.

Жена стала искать утешения в различных духовных практиках, а муж уходил от проблем известным способом – стал закладывать за воротник. И чем дальше, тем больше. Горе не сплотило их, а развело. Семья разваливалась, вместе держала только привычка.

Об их непростой ситуации знали и знакомые, и знакомые знакомых. И вот однажды по этой цепочке, в которой было много звеньев из сочувствующих людей, к ним пришло устное приглашение, конечно, неофициальное, посетить органы опеки – мать, женщина без определенного места жительства, отказалась от новорожденного ребенка.

Оказалось, что несколько семейных пар, которые ждали грудничка (да, существуют и такие очереди), посвященные сотрудниками в обстоятельства дела, уступили свой черед в пользу безутешных родителей (а может, просто побоялись брать от такой мамы).И вся жизнь перевернулась.

Если в последний год она была серой, унылой, тягучей, а тоска становилась невыносимой, то думать сейчас ни о чем другом, как об этом малыше, они не могли. Все духовные практики, алкоголь, страшные безрадостные дни и вечера – все осталось позади.

Ребенок – это был мальчик – имел несколько дней от роду и кучу всяких медицинских диагнозов, говорящих о том, что впереди ждет немало проблем со здоровьем. Однако семейную пару это не испугало, они взяли бы его и с более тяжелыми недугами. Просто сразу решили – этот мальчик наш. А диагнозы часто пишут для того, чтобы младенца какое-то время не отправлять в дом малютки.

Кто его родители и какая у него наследственность? Это осталось для нашей родни неизвестным: мама страдает от вредных привычек, о папе сведений нет - это все, что им сообщили сотрудники соцслужб.

Срочно нужно было проходить медосмотр и оформлять много других документов. И везде люди шли навстречу - город не такой большой, а слухами земля полнится. Все всё знали, и помогали, как могли.

Мальчишечку должны были подержать в роддоме два месяца, и все это время моим родственникам было разрешено его навещать. Так что когда его наконец привезли домой, то это уже был ИХ сын.

Фото носит иллюстративный характер. Источник - pixabay.com
Фото носит иллюстративный характер. Источник - pixabay.com

Если какие отклонения в развитии или заболевания в действительности и были на первых порах, то явно ничего не проявилось. Ребенок рос крепким и здоровым, только в первые годы жизни проявлялась пищевая аллергия, вызванная искусственным вскармливанием, да и то совместно нашли на нее управу.

На кухне висела таблица, где было расписано, что можно есть ребенку, а от чего нужно отказаться. Такая же была продублирована и в квартирах сердобольных бабушек, которые по началу не принимали это всерьез.

Теперь все нормально, мальчику уже 10 лет, он лучший ученик в классе. И так с первого года обучения. Читать стал задолго до школы - в розовом детстве папа читал ему стишки и сказки, потом они вместе учили буквы и складывали слоги в слова.

Родители всегда занимались с ним, предлагали ему в игровой форме то одно, то другое, и смотрели, к чему он проявляет интерес. Таким образом заинтересовали его изучением математики, русского и английского языков и географии. Дома уже скопилось море всяческих детских энциклопедий и книг типа Все обо всем, прочитанных от корки до корки.

В спорте тоже делает успехи - занимается плаванием, есть какие-то разряды, есть грамоты и кубки с местных соревнований. Но главное - закаляется характер, мальчишка ставит пере собой цель и стремится к ней.

Думаю, что пройдет еще несколько лет, и родители расскажут ему, откуда он появился в семье. Если этого не сделают они, то найдутся "добрые люди" и просветят, так бывает часто.

Иногда я думаю - что стало бы с этим ребенком, если бы мама от него не отказалась? Таскала бы его по переходам и заставляла просить милостыню?

Конечно, еще не известно, что будет дальше, но пока это счастливый ребенок в семье с любящими родителями.