В журнале Nature был опубликован краткий обзор рукописи Черчилля, первый вариант которой, судя по всему, был написан в 1939 году для лондонской газеты News of the World. Работа долгое время не публиковалась даже после того, как в 1950-х Черчилль переписал её часть, дополнив новыми рассуждениями и фактами. После этого рукопись была передана издателю Эмери Ривсу, а спустя ещё 30 лет, в 1980-х, его жена передала рукопись в музей, где она и хранилась до недавнего обнаружения его директором, Тимоти Райли.
Взгляды Черчилля на существование и развитие жизни во Вселенной вполне опередили своё время. Он однозначно ставит под сомнение уникальность Земли, как планеты, способной поддерживать развитие жизни на своей поверхности. Помимо прочего, У. Черчилль предвосхитил понятие зоны обитаемости звезды. Он сделал однозначный вывод о том, что Венера и Марс — планеты Солнечной системы, где, кроме Земли, могла бы существовать жизнь. Бывший премьер-министр Великобритании был убеждён, что у других звёзд точно так же, как у Солнца, вращаются планеты, которые обладают условиями, необходимыми для поддержания жизни. Напомню, что первая экзопланета, HD 114762 A b, была открыта спустя 50 лет после написания эссе — в 1989 году.
Ближе к концу своей работы Черчилль рассуждает о космических исследованиях Солнечной системы, говоря о том, что человечество обязательно полетит на Луну, Марс и Венеру, отмечая, однако, огромные расстояния, которые станут серьёзной проблемой. Ну а завершает своё эссе Уинстон Черчилль словами о том, что в космосе существуют сотни тысяч галактик (в эссе говорится о «спиральных туманностях»), содержащих миллиарды звёзд, из-за чего шансы того, что в них есть огромное число планет, способных поддерживать существование жизни, очень велики. К У. Черчиллю можно относится по-разному, но всё-таки здорово, что его заботили подобные вопросы. Подписывайтесь на канал, чтобы первыми узнавать новости из мира науки, и делитесь ссылкой на него с друзьями и в социальных сетях. Ещё у меня есть канал в Telegram и уютный чатик для дискуссий на научные темы. Спасибо, что читаете.