Найти в Дзене
Гала Гала

Как Нарциссы умеют ловко устраивать свои дела

Этим самым наследством был дом, который отец построил своими руками для всей семьи. Но Оксана, с раннего детства привыкшая к особому отношению, полагала, что дом принадлежит только ей. Вполне возможно, что мать подогревала ее мечты какими-то обещаниями.

Наследство действительно было очень неплохим. Дом был большим, располагался в одном из лучших районов города, при нем был и хороший участок земли. Так что бороться было за что, а брата и сестру Оксана за конкурентов не считала, они с матерью давно решили, что эти балбесы ничего не заслуживают.

А пока Оксана училась в институте и внимательно присматривалась к сокурсникам. Она получала техническую специальность, на факультете училось много парней, выбор был большим. Среди студентов у нее сложилась репутация девушки, которой не следует класть палец в рот, и это крайне не нравилось Оксане, ей-то всегда хотелось выглядеть белой и пушистой.

Но это нисколько не помешало расторопной девице выбрать самого скромного и покладистого молодого человека. У него был только один существенный недостаток, моей свекрови катастрофически не везло – Влад тоже был «из деревни», вернее, из рабочего поселка. Но этого человека она приняла, ведь его выбрала сама Оксана, золотая дочка.

Не стоит думать, что все было так безоблачно, изредка свекровь все-таки позволяла себе нелестные высказывания в адрес младшего зятя. Но она тут же получала жесткий и резкий отпор со стороны Оксаны, которая никогда не позволяла критиковать ни себя, ни своего мужа, ни своих детей. И это было правильно, потому что ее маме тоже нельзя было класть палец в рот.

Два последних года Оксана училась в другом городе. На последнем курсе она вышла замуж, весной в молодой семье родилась дочка. Это было очень несвоевременно, юные родители успевали не только растить ребенка, но и сдавать дипломные работы. Но они справились, окончили институт, вернулись в родной город.

Жить в доме матери Оксана не захотела, она прекрасно понимала, какую сладкую жизнь ей организует мама. Влад получил комнату в общежитии, там и поселилась молодая семья. Но зато все выходные дни Оксана вместе с ребенком проводила у матери. Во второй половине субботы, окончив работу, появлялся и Влад.

В то время мы жили в доме свекрови. Было очень «весело», когда в восемь утра, как по расписанию, прилетали эти ранние пташки – Оксана и маленькая Оленька. О том, чтобы выспаться в выходные, мне приходилось только мечтать. Уезжали они в воскресенье вечером, а мне доставалась вся уборка по дому. Выходных, собственно, и не было, все они проходили в суете, шуме и гаме. Двое маленьких детей – Оля и наш Миша, который был старше почти на год, требовали внимания.

Я в то время работала, Миша ходил в ясли, моя рабочая смена начиналась с 07:30, а вставать ежедневно приходилось в 06:00. Но сон в этом доме был непозволительной роскошью, выспаться хотя бы в выходные было нереально. Особенно меня возмущало то, что Оксана приезжала с Олей даже тогда, когда ее ребенок болел. Насморк, кашель и даже температура у девочки не могли остановить ее мамашу.

Она не жалела ни своего, ни моего ребенка, который тоже мог легко подцепить эту заразу. Свекровь тоже считала все это нормальным, ей, видимо, нравились все эти бесконечные гости. А мне не нравились, и однажды по этому поводу у нас с Оксаной произошел неприятный разговор. Со свойственной ей прямотой она спросила: «Тебе что, не нравится, что мы приезжаем?» И я точно также прямо ей ответила: «Да, не нравится. Вы делаете это слишком часто, у нас нет ни покоя, ни отдыха, ни выходных».

По выражению лица Оксаны я поняла, что она сильно оскорблена. Ее дочка Оля вставала очень рано, в шесть часов, и с первым трамваем они отправлялись к нам. Все по расписанию, кроме того, что в гости так рано, часто и с ночевкой ходить неприлично. Но я была только рада неприятному разговору с золовкой, потому что после этого случая они стали ездить к нам не так часто.