Как только человек появляется на свет, он уже индивидуален. Внешность, здоровье и даже некоторые черты характера – многое заложено в нас с рождения, но проявится только со временем. Родители наблюдают за тем как меняется их ребенок по мере взросления. И вот малыш стал немного старше, начал ползать, а затем и ходить, и близкие замечают, что в быту он чаще использует левую руку, чем правую. Как быть и что делать, если леворукость подтвердится?
Что скрывается за леворукостью
Левши нередко встречаются среди нас: согласно статистике их 10-17% от всего населения нашей планеты. При этом существует мнение, что количество левшей с каждым годом только растет. Отношение к леворукости изменилось за последнее время, многие помнят, что еще несколько десятков лет назад родители и педагоги старались отучить таких детей писать левой рукой. Что по этому поводу думают психологи? Чтобы ответить на этот вопрос, сначала нужно понять, что представляет собой такое явление, как леворукость.
Каждый человек знает, что мозг управляет множеством процессов, которые происходят в нашем организме. При этом, его левое полушарие контролирует работу правой стороны тела, и наоборот. Поэтому левши отличаются от правшей тем, что их левая сторона тела доминирует над правой и управляется правым полушарием мозга. Во все времена проводилось множество исследований, благодаря которым ученые старались выяснить закономерности появления у ребенка леворукости, чтобы найти информацию о том, как она влияет на жизнь и здоровье человека.
До сих пор существует множество мнений на этот счет, но на практике мы видим, что левши отличаются от других людей лишь тем, что в быту им удобнее пользоваться левой рукой, а не правой.
Что делать, если ребенок левша
Судить о том, какая сторона тела малыша является ведущей, можно тогда, когда он подрастет и начнет самостоятельно питаться и рисовать на бумаге. Если родители заметили, что ребенок предпочитает пользоваться левой рукой, то нужно следовать трем простым правилам:
● Не стоит пытаться переучить ребенка, ведь для его психики это является огромным стрессом. Также это может привести к различным проблемам. Считается, что если малыш родился левшой, то его правое полушарие развито больше, чем левое. Это значит, что именно левая рука будет обладать лучшей моторикой, если ребенок будет учиться пользоваться ей. Пытаться переучить малыша – значит не дать ему воспользоваться преимуществами ведущей стороны своего тела.
● Не нужно видеть в леворукости проблему. Множество левшей прекрасно живут, учатся и работают в самых разных сферах деятельности. По своей сути леворукость – это такая же особенность, как необычный цвет глаз: ребенок привыкнет жить с ней, и она никак не будет ему мешать.
● Важно показать малышу, что в леворукости нет ничего страшного. Множеству успешных людей она никак не помешала добиться высот в профессиональной деятельности. А значит и у маленького левши обязательно все получится, если он будет стараться.
Леворукость является не более, чем особенностью. Но, когда речь идет о детях дошкольного и младшего школьного возраста, необходимо заранее предупреждать педагога учебного заведения о том, что малыш пишет левой рукой. Тогда учитель подберет ребенку рабочее место, за которым ему удобно будет заниматься письмом и рисованием.