Плохая привычка: Думать о том, что другие думают
Этот паттерн сформировался давно и передаёт нам привет из детства. Помните, как родители вам такое говорили: "Неудобно, люди смотрят!", "Не кричи, что про нас подумают!" "Не позорь меня" "Мне за тебя стыдно" и т.д.
И вот теперь, вы и шагу не можете ступить без оглядки на этих ЛЮДЕЙ, которые что-то о вас ДУМАЮТ. Для начала давайте очертим круг этих самых людей. Вряд ли вас сильно беспокоит, что думает о вас вон тот человек в метро, или вот этот прохожий в зелёной куртке.
Так, а кто же эти самые люди? Если вы очень хорошо подумаете, то, наверное, в итоге останутся несколько близких людей, мнение которых вам действительно интересно и важно. Вот на это и опирайтесь в следующий раз, когда в голове возникнет мысль: "Неудобно перед людьми".
Например, вы не хотите звать неприятную дальнюю родственницу на свой день рождения, но неудобно же, что же люди скажут. Но это конкретные люди: мама, сестра и двоюродный брат. Согласитесь, при таких условиях гораздо проще решать вопрос, чем испытывать тревогу по поводу мифических людей.
И, вообще, люди не думают о вас, люди думают о себе. Крайне самонадеянно полагать, что все только и отмечают малейшее изменение в нашем поведении, и несут это сквозь года, не забывая ни на минуту.
Хорошая привычка: Отказ от автоматизма
Дни идут один за другим, и мы не замечаем, как прошло лето, год, десять. Это потому что многое мы делаем на автомате. Все привычные, повторяющиеся действия автоматизированы и сознанием не фиксируются.
Знаете, как сделать дни наполненными и чувствовать их, а не просто проживать? Нужно прорастить новые нейронные связи, заставить мозг потрудиться. Попробуйте каждый день, делать что-то привычное, непривычным путём. Чистить зубы другой рукой, послушать новую музыку (дослушать композицию до конца), пойти на работу новой дорогой, закупить продукты в новом магазине. Про хрестоматийное — учить новый язык, мы уже и не говорим.
Кстати, именно этим объясняется субъективно более "тягучее" "длинное" время в детстве. Для ребёнка ещё ничего не вошло в привычку, не стало автоматическим.
Человек, непрерывно обучающийся новому, субъективно проживает более длинную жизнь.