2 подписчика

Доберман. История породы.

244 прочитали

Гордые, грациозные, а еще большие умнички – не зря доберманов называют четвероногими аристократами. Выведенные изначально как служебные собаки, они со временем стали любимыми питомцами для тех, кому нужен верный и надежный компаньон.

Доберман - это служебная порода собак, выведенная Фридирхом Луисом Доберманом в Германии. Фридирх Луис был ночным полицейским и сборщиком налогов, в связи со своей сложной работой, ему требовалась какая-то защита, и поэтому, он задумался о выведении новой породы, которая бы смогла охранять его от недобросовестных налогоплательщиков. Он планировал вывести сильную, мощную породу собаки, которая бы сочетала в себе одновременно свирепость к посторонним людям и особенный интеллект. Его работа была закончена в 1894 году после его смерти, но Отто Гёллер и Филипп Грюнинг продолжили развивать породу дальше и вывели идеального служебника. Это единственная порода, которая была названа в честь своего создателя. Ранее, доберман имел приставку "пинчер", но в 1949 году, приставку "пинчер" убрали из породы, и теперь порода называется просто "доберман". Рост добермана в холке 63-72 см, в зависимости от пола (суки, как правило, ниже кобелей), шерсть короткая, без подшерстка (именно поэтому, собака не может жить на улице). Окрас может быть черно-подпалым и коричнево-подпалым. Уши и хвост купируются. Сама собака крепкая, мощная, костистая, элегантная и очень брутально выглядит.

Фото стойки добермана. Фотограф Виктория.
Фото стойки добермана. Фотограф Виктория.

Современные заводчики преобразили собаку во внешности и характере, и теперь мы чаще видим добермана, как собаку компаньона, нежели телохранителя. Но, это не значит, что порода растеряла все свои изначальные качества, ведь до сих пор есть питомники, которые упираются больше не во внешность собаки, а в её характер. В таких питомниках выводят по настоящему служебных собак, и таких собак мы редко можем увидеть в обычной городской семье, ведь такой доберман требует много работы и выброса своей энергии в правильное русло. В прочем, как и обычные "выставочные" доберманы, которые наверное никогда не растеряют такое качество, как "энергичность". Даже есть такая цитата: "Доберман, как дорогое оружие, им не может владеть каждый!", а все потому, что энергия этой собаки подвластна не каждому человеку. Доберман, будь он выставочный, или рабочий, требует много внимания от своего хозяина. Под вниманием, подразумевается плотная дрессировка, загрузка мозгов собаке. Такую собаку нельзя просто посадить "на диван", ведь в таком случае, ум добермана найдет себе применение, и скорее, хозяину это не понравится. Сгрызенная мебель, обои, и это лишь малая часть проблем, что может натворить необремененный дрессировкой доберман. Когда собакой не занимаются, то собака растет как "сорняк" в огороде и в итоге, за место красивой, элегантной и умной собаки, владелец получает ураган энергии, который он не может сдержать и владение такой собакой превращается в тягость. Именно потому, что многие люди ведутся на красивую внешность добермана, порода очень сильно страдает, у неопытных людей вырастают невоспитанные собаки, которые мешают хозяину жить, и в итоге, доберман оказывается на улице, а владелец еще и обвиняет собаку в "тупости", что очень незаслуженно к породе, ведь доберман входит в пятерку самых умных пород собак! Нужно лишь приложить усилия, чтобы собака выросла такой, какой мы видим её на картинках и видео.

Игра с доберманом. Фотограф Виктория.
Игра с доберманом. Фотограф Виктория.

К сожалению, не все так красиво, в последнее время, жизнь добермана слишком коротка... Всему виной ДКМП, наследственная болезнь сердца. ДКМП не лечится, лишь таблетки временно поддерживают здоровье собаки, но в любом случае, эта болезнь означает летальный исход. Недобросовестные заводчики вяжут собак с этой болезнью, поэтому, перед приобретением добермана нужно тщательно изучить родословную собаки. Это дает хоть какой-то шанс знать, что в роду не было собак, умерших от ДКМП, хотя.. выстрелить может где угодно. Это уже неизбежно, как русская рулетка, даже если в роду вроде и не было собак с этим заболеванием, риск все равно есть и будет.