Из-за ухудшающейся эпидемиологической обстановки по коронавирусу всё большее количество детских учреждений закрывается на карантин. В семьях, где родители работают, дети остаются дома без присмотра.
В Трудовом кодексе нет статьи, позволяющей пропустить работу по причине закрытия школы. Поэтому если не выйти на работу и остаться дома, это может быть расценено как прогул.
⠀
Проблема нешуточная, особенно учитывая, что по закону, оставление детей до 14 лет без надзора и присмотра, в том числе дома, грозит привлечением к уголовной ответственности при возникновении несчастных случаев и даже ограничением в родительских правах вплоть до их лишения.
⠀
Работнику в такой ситуации придется привлечь свои способности договариваться и попросить у работодателя оплачиваемый или недоплачиваемый отпуск. При этом решение остается за работодателем
⠀
Если договориться не получится, к решению спора нужно будет привлекать трудовую инспекцию.
Национальный родительский комитет уже предложил обеспечивать мам и пап специальными больничными листами, если их дети вынуждены остаться дома из-за карантина. Но официального решения по этому вопросу пока нет.
Чуть больше повезло родителям детей до 7 лет, посещающим детские сады. Им при карантине выдается листок нетрудоспособности по уходу за ребенком до 7 лет. Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается при этом за весь период карантина (ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством")
Такой больничный может взять не только мама или папа, но и любой родственник.
Единственное, официально вводить карантин никто не спешит, объявляют лишь «свободное посещение». ⠀
Надеемся, в ближайшее время Правительство примет меры, чтобы исправить сложившуюся ситуацию.
⠀ ⠀
Как ваши дела? Где и с кем ваши дети?