3,6K подписчиков

Как правильно делать гребок в плавании.Часть 2

2K прочитали

Упражнения на суше для подводной части гребка.
Упражнения на суше для подводной части гребка.

Прошлая статья про фазы гребка на удивление вызвала большой интерес и конечно же много споров, в основном такого рода: автор идиот, где схемы, а где видео, ничего не понятно и прочее…

Люди не будьте злыми!

Подводная часть гребка-это один из самых сложных моментов в технике, поэтому хорошо и очень полезно, когда у вас есть возможность отработать специальные упражнения на суше. Об этих упражнениях мы и поговорим сегодня в нашей статье.

Вообще для обучения плаванию тренировки на суше-это точно залог вашего успеха, особенно если вы любитель, особенно если вы учитесь плавать уже после 14 лет.

Итак как я и рассказывала гребок в плавании состоит из фаз:

Захват воды происходит сразу после входа руки в воду
Захват воды происходит сразу после входа руки в воду
  • Пронос руки над водой
  • Входа руки в воду
  • Захвата воды
  • Опорной фазы( подтягивания и отталкивания)
В подтягивании мощность вашего гребка зависит от того умеете ли вы держать "высокий" локоть
В подтягивании мощность вашего гребка зависит от того умеете ли вы держать "высокий" локоть

Под водой идет самая мощная часть гребка за счет чего вы и продвигаетесь вперед это опорная фаза (подтягивание и отталкивание). Эта часть сложна тем что мощность и эффективность гребка зависит от того умеете ли вы держать локоть или нет. 99% валят при подтягивании локоть и отталкиваются от воды только площадью ладони, вместо того чтобы отталкиваться площадью ладони плеча предплечья и мощью мышц спины.

Конец гребка-отталкивание это то движение, которое  продвигает вас вперед.
Конец гребка-отталкивание это то движение, которое продвигает вас вперед.

Если вы хотите плыть быстро и без напряга нужно срочно подключать упражнения на суше. Чтобы вам было легче мы разделим подводную часть гребка на 3 упражнения:

  • 1 упражнение на начало подтягивания
  • 2 упражнение на вторую часть подтягивание и отталкивания
  • 3 упражнение соединяем все вместе.

Что вам понадобится для тренировки:

Резина и шведская стенка или турник.
Резина и шведская стенка или турник.
  • Резина которая легко растягивается или специальная резина для пловцов и лыжников
  • Шведская стенка или турник
  • Удобная спортивная одежда.

Упражнение первое. Подтягивание

Закрепляем резину на самый высокий поручень, встаем в

исходное положение у шведской стенки: спина, таз и пятки прижаты к шведской стенке, руки вытянуты вверх и держат резину, кисти рук касаются шведской стенки. Локти выпрямлены находятся рядом с головой.

Исходное положение для первого упражнения.
Исходное положение для первого упражнения.

Из исходного положения удерживая локти и немного отводя их в сторону сгибаем руки в локтях до того момента пока кисть и локоть не окажутся в одной плоскости как на столе. Это нижняя точка.

Нижняя точка первого упражнения
Нижняя точка первого упражнения

Дальше мы выпрямляем руки в исходной положение. Следим чтобы не было заломов в лучезапястном суставе. В этом упражнении мы учимся не валить локти вниз-это как раз самый сложный момент в технике и крайне важный для мощности гребка.

Упражнение второе. Отталкивание

Исходное положение: стоим у шведской стенки спина, таз и пятки прижаты к стене. Руки на уровни груди согнуты в локтях. Локти и кисти на одном уровне, резина натянута.

Исходное положение второго упражнения
Исходное положение второго упражнения

Начинаем тянуть резину давя ладонью вниз как на воду, локти опускаем в последнюю очередь. Доводим руки до стенки. В нижней части упражнения локти прижимаем к телу и полностью разгибаем их в локтях так чтобы кисти свободно смогли коснуться перекладины.

Нижняя точка второго упражнения
Нижняя точка второго упражнения

В этом упражнении мы прорабатываем самую мощную часть в конце гребка-отталкивание. Отсутствие отталкивания-это бич практически всех любителей.

Упражнение третье. Вся опорная часть.

Соединяем первое и второе упражнение.

Исходное положение у шведской стенки: спина, таз и пятки прижаты к шведской стенке, руки вытянуты вверх и держат резину, кисти рук касаются шведской стенки. Локти выпрямлены находятся рядом с головой.

Исходное положение
Исходное положение

Из исходного положения удерживая локти и немного отводя их в сторону начинаем давить ладонью на резину, сгибая руки в локтях до того момента пока кисть и локоть не окажутся в одной плоскости как на столе. Дальше продолжаем давить ладонью на резину до конца выпрямляя руки. Локти опускаются вниз только после того как ладонь опускается ниже локтей. Доводим руки до стенки. В нижней части упражнения локти прижимаем к телу и полностью разгибаем их в локтях так чтобы кисти свободно смогли коснуться перекладины. Это нижняя точка.

Дальше мы выпрямляем руки поднимаем их в исходное положение.

Звучит все легко, но не торопитесь делать все быстро и сразу переходить на третье упражнение. Ваша задача научиться давить ладонью и держать при этом локти как можно выше. Только когда вы сможете делать упражнение правильно на суше, только тогда вы сможете перенести эту технику воду.

Всем здоровья и удовольствия от плавании.