Сегодня найти хороший, натуральный квас в Анапе - задача не из лёгких. Но среди множества производителей и марок любимого напитка можно найти тот, который утолит жажду и не нанесёт вреда здоровью.
Как говорят специалисты, сегодня квас делится на две категории: купажированный и тот, который получен в результате брожения. Разумеется, "настоящий" квас относится ко второй группе. Именно он имеет тот самый знакомый с детства вкус. Ну а теперь приступим к самим рекомендациям:
- обязательно обращайте внимание на состав напитка, в настоящем квасе обязательно должны быть дрожжи;
- всегда обращайте внимание на срок годности. Чем он меньше, тем правильней квас. В идеале квас не должен храниться дольше суток, поэтому лучше всего покупать разливной. За сутки сахар успевает сбродить, в итоге в напитке остается только кислота, и квас скисает;
- если на этикетке указано, что перед вами квасной напиток, от покупки следует отказаться. Квасными напитками называют газировку со вкусом кваса;
- не стоит покупать квас с пометкой «сильногазированный». Это свидетельствует о том, что пузырьки в напитке появились, благодаря искусственному введению углекислого газа, а не в результате натурального брожения;
- цена кваса не должна быть слишком низкой, необыкновенная дешевизна напитка точно не свидетельствует о высоком качестве. Хороший квас стоит в несколько раз дороже разнообразных квасных напитков.
Конечно, все эти характеристики справедливы и обоснованны только для бутилированного кваса. Качество разливного определить сложнее - тут нужно обязательно попробовать его на вкус и обращать внимание на собственные ощущения.