Автомат есть у всех. Думаете, вы исключение? Пусть вы давно не студент, повизгивающий при виде автомата в зачетке. И не тот парень со двора, которому не хватило двух баллов ЕГЭ - тот, что теперь осваивает изобретение Калашникова. Маловероятно, что вы обеспечили себе безбедную старость, поставив в ближайшем торговом центре лохотрон с игрушками. Есть другой повсеместный контекст, однозначно не одобряемый в культуре: когда автомат - человек.
Проглотил книгу на автомате - ничего не усвоил и вскоре забыл, двигаешься на автомате, значит заторможенно и неуклюже. Что-то ляпнул, не подумав - тоже виноват внутренний автоответчик. Человек-автомат всё равно, что машина: без чувств, глубоких мыслей, целей. Такой образ нам рисуют.
Особенно сильно негатив проступает на фоне популяризации йоги, духовных практик и литературы в духе Ошо. Отовсюду призывают осознанно есть, дышать, ходить, даже спать! Но насколько эта "осознанность" естественна, достижима и, главное, необходима?
Чтобы разобраться, попробуем дистанцироваться от сиюминутных веяний и заглянуть как в прошлое, так и в зону вероятностей будущего.
Прошлое
Теория эволюции подсказывает, что мы часть природы и развиваемся по её законам, или, во всяком случае, развивались до недавнего времени. Разум появился не больше 2 млн лет назад, до этого миллиарды лет жизнь спокойно обходилась без него. И не то чтобы сильно страдала. Напротив, завоевала всю планету, приспособила ее к себе и научилась сложнейшим видам деятельности (фотосинтез, полёт без внешних приблуд, эхолокация, хак гравитации при подъёме по отвесным скалам, считывание магнитного поля).
Сознание - побочный продукт эволюции, очень узко специализированный инструмент, у которого по сути две жизненно важные функции:
- принятие решений в условиях множества переменных (сюда же можно отнести прогнозирование, выявление причинно-следственных связей);
- кооперация с небольшой группой сородичей так, чтобы меньше лупили палкой и больше помогали с пропитанием.
В пользу ограниченности сознания говорит скромный размер участков мозга, которые активируются при направленном мышлении по сравнению с зонами, ответственными за автоматические процессы в теле. Нам только кажется, что от нашего "Я" зависит, насколько быстро мы вспомним имя одноклассника, отпрыгнем от летящего на голову кирпича, как выверенно исполним танго, в кого влюбимся, как много сожжем калорий в зале. Ни над чем из этого у сознания нет власти, оно лишь может подкинуть новые задачки. Ужасно утомительно было бы руководить пошагово каждой клеткой в своём организме и прописывать себе ежедневно устаревающие алгоритмы.
Так что плохого, что личность - лишь часть кода, а не программист? Виртуозы всех мастей стремятся довести свои навыки до автомата, понимая, что сознание мешает и привносит шанс осечки. Отсюда можно вывести памятку: опасно лезть в отлаженную эволюцией систему со своим уставом. Куда полезнее благодарно потреблять её дары.
Будущее
Не будем сочинять, а воспользуемся уже готовыми прогнозами дальновидных представителей человечества, благо, они во многом сходятся. Будущее вида - это .... киборгизация. Вскоре почти у каждого появится экзоскелет, пара мультитулов, встроенных в руки, сверхбыстрые и прыгучие ноги, ушные импланты с регуляцией дальности и громкости звуков. Но как управлять всем этим богатством? Можно свихнуться, если посылать команды голосом каждый раз, когда хочешь настроить работу гаджетов. Представьте: устроили вы себе утреннюю пробежку и замечтавшись разогнались до 100 км/ч. Тут из-за угла выскакивает такой же лихач. Инерция несет вас вперед, и есть лишь несколько секунд, чтобы отреагировать, вспомнить команду аварийного торможения и произнести ее максимально четко, несмотря на панику. Шанс уцелеть исчезающе мал.
Достаточно быструю реакцию сможет обеспечить нервный импульс, минующий сознание и подключающий рефлексы. Передовые протезы так и работают: они подключаются к нервным волокнам или напрямую к мозгу. Разум недоумевает, как подступиться к управлению чужеродным куском металла, но мозгу со временем это удаётся на автомате. Удивительно, что мозг адаптируется даже к тем внешним примочкам, функции которых не совпадают с привычными. К примеру, незрячие люди уже пользуются фотоаппаратом, "вдавливающим" изображение окружающей действительности в кожу. Сознательный анализ не позволил бы им мгновенно распознать сложную картинку по рельефу. Это дело привычки, доведенной до автоматизма.
Когда делаете что-то на автомате, помните: вы даёте контроль могущественной силе. Если она поступает вопреки ожиданиям, вероятно, ей известно больше, чем вам.
Автоматизм во все эпохи привносит вдохновение, эврику, так называемый инсайт. В головах самопроизвольно возникают готовые идеи, до которых не дойти банальным мышлением. И эти идеи перекраивают мир.
Получается, что человек-автомат пока - наиболее эффективная версия человека. Жаль нельзя расспросить бессознательное о его скрытых суперспособностях! А что автоматизмы дали лично вам? Делитесь опытом.