Здравствуйте! Хотел поделится хорошей добавкой к любому салату со своего огорода!
Горох не привередлив к погоде может развиваться даже при температуре около нуля. Можно сажать на участке как только он просохнет от зимней влаги в моем случае с апреля до конца июля.
Посадка
Перед посадкой в грунт семена обязательно окунуть на 5 мин в теплый раствор борной кислоты (1 г кислоты на 5 литров воды ) чтоб уберечь от вредителей, после желательно просушить если нет времени можете сеять и в таком виде. Почву лучше засыпать золой чтоб избавится от кислотности, горох также не любит удобрение из навоза, перед посадкой весной достаточно будет селитры на 1 квадратный метр 8-10 грамм селитры. Посадка больших трудов не займет, делаем борозды на 1 метр борозды 20 семян присыпать землей и слегка уплотнить, если есть возможность то можно и накрыть прозрачной пленкой для защиты от птиц на 1 неделю до восходов. Когда ростки достигнут 20-30 см можно и ставить опоры первый побег можно немного срезать чтобы он дал несколько побегов при этом урожай увеличится. Горох не любит жару семена прорастают при 5-7 градусах а комфортная среда 10 градусов.
Полив при умеренной погоде раз в неделю при знойной 2 раза и также в период цветения полив увеличивайте до 2 раз.
Я собираю с 1 квадратного метра 4 кг гороха, собирать можно начинать через месяц после цветения.
Закрутка
Готовим маринад: 1 литр воды, 150 мл уксуса 8 процентного, 30-35 граммов соли. Нагреваем воду засыпаем соль мешаем до растворения затем добавляем уксус и доводим до кипения.
Подготавливаем горошек: Чистим, хорошо промыть засыпать в кастрюлю с водой при варке убирать пенку варить 10-15 минут это относится только к молодому горошку, затем слить воду через дуршлаг.
Подготавливаем для стерилизации: Засыпаем гошек по банкам оставляя пару сантиметров затем заливаем кипящим маринадом до края, накрываем крышкой и стерилизуем 40-50 минут при температуре 100 градусов после закатываем!