"Сам знаешь — герои долго не живут. Да и жизнь у них… никому не в радость."
Это очень грустная история. История о героизме, о людях, богах, подвигах, борьбе, судьбе и предназначении. История о полубоге. О получеловеке.
Нет, наверное, человека, который бы не слышал о Геракле - мифы входят в школьную программу, а еще есть фильмы, сериалы, Дисней, в конце концов. Мы все знаем о двенадцати подвигах, чуть реже о безумии, еще реже о брате-близнеце.
Книга Олди прекрасна тем, что это новый взгляд на всего Геракла целиком. Нам рассказывают не о подвигах - зачем, если о них и так всем известно - не о герое, мифическом победителе чудовищ и любимце богов, а о человеке, Мусорщике, созданном как орудие в войне двух сил за пределами человеческого.
И силы эти совсем не так хороши, как мы привыкли о них думать. Ну, с Титанами, замкнутыми в Тартаре, все и так ясно - они никогда особо прекрасными и не представлялись. Но боги! Олди превращают бессмертных в смертных. Показывают все самое человеческое, что в них есть. Склочные, эгоистичные и надменные, они рождают детей от смертных, которых презирают, чтобы избавляться от чудищ, которых боятся. Но и своих детей они боятся не меньше, потому что тот, кто может убить бессмертную Горгону, может убить и бессмертную Афину.
“Семье нужны Мусорщики-Полулюди, способные убивать навсегда, — но как только Мусорщик начинает задумываться о сходстве Медузы и Афины, Химеры и Пана, чудовища и божества; как только он касается грани между смертным и бессмертным… О, таких мыслей, таких сравнений Семья не прощает!”
И вот Алкид, которому суждено стать великим, и Ификл, которому суждено стать тенью великого. И никто не спрашивает их, хотят они этого или нет, ведь “куда ни плюнь - всем нужен герой”. Особенно Зевсу, а тут особо не поспоришь - можно и молнией по голове схлопотать. И всю книгу, всю жизнь приходится двум братьям тащить на себе судьбу всей Эллады - учиться драться и думать “не по правилам”, убивать и очищаться от убийств, совершать подвиги, бороться с безумием - внутренним и внешним. И внутреннее безумие - это убитые дети, племянники и друзья, запах плесени и Тартар, который пытается вырваться наружу. А внешнее - люди и то, что они делают.
Повествовательно книга разделена на три части, но эмоционально для меня она поделилась на две. Первая - до Гигантомахии - ироничная, веселая, приключенческая. Она наполнена забавными моментами взросления братьев, шутками Гермеса, силой Амфитриона. Да, есть там и смерти, и приступы безумия Алкида, и предательства, но все оно как-то сглаживается. Где-то в конце этой части раскрывается злодейский замысел… и становится уже не так весело. Потом происходит Гигантомахия, по сути своей тоже невероятно грустное событие, и начинается вторая часть. И вот тут уже не до смеха. Она наполнена невероятно гнетущим ощущением рока, который так любили греки, и глубоким трагизмом.
Повествование охватывает всю жизнь героев, и даже чуть больше. Может, именно это и создает такое ощущение. Олди рассказывают о том, что происходит с героями после подвигов. С героями, которые больше не нужны богам - все чудовища истреблены. Теперь эти герои представляют угрозу олимпийцам.
И мы, читатели, наблюдаем как уходит Героический век. Он еще не совсем окончен - еще есть и еще будут герои, но мы видим как время неумолимо бежит и великие подвиги растворяются в прошлом. Уже по ходу повествования начинается война Семерых против Фив, пройдет еще немного времени и случится Троянская война - две великие войны, в которых “герои перебили друг друга”.
"Наше поколение, считай, под корень извели, — тихо сказал он. — Крохи остались, по пальцам пересчитать… Что с нашими детьми делать станете? Не отвечай, сам знаю. Соберете скопом лет через десять-двадцать у какого-нибудь вшивого города — к примеру, у той же Трои, — кто идти не захочет, заставите; после кинете кость, одну на всех — мы друг дружку сами копьями переколем!"
Читала я книгу долго. Долго это где-то лет шесть. Дважды начинала и бросала в силу обстоятельств, и только с третьей попытки дошла до конца (третий раз - алмаз), и то растянула на пару месяцев. Но я не жалею ни о секунде, отданой этой книге. И обязательно вернусь к ней. Годика через три.
«Герой должен быть один» на «Мире Олди»: https://oldieworld.com/shop/books/geroj-dolzhen-byt-odyn
«Герой должен быть один» на «Author.Today»: https://author.today/work/23954
«Герой должен быть один» на «ЛитРесе»: https://www.litres.ru/genri-layon-oldi/geroy-dolzhen-byt-odin/
«Герой должен быть один» на Литмаркете: https://litmarket.ru/books/geroy-dolzhen-byt-odin