Хорошо иметь солнечный, открытый участок. Вопрос, что посадить почти не стоит. Захотели сосны или можжевельники – пожалуйста. Не хватает ярких красок - не беда, все разнообразие кустарников с желтыми, алыми или пурпурными листьями полностью в вашем распоряжении. А сколько ярких однолетних и многолетних цветов? Ничего удивительного, ведь растения это дети солнца! Солнечный свет им необходим чтобы жить, расти, питаться, размножаться в конце концов! Много пчел или шмелей вы видели в мрачном еловом лесу? Тенелюбивых растений не бывает, есть теневыносливые, то есть растения, которые за долгие тысячелетия как-то приспособились жить при небольшом количестве солнца.
Тень… У многих садоводов опускаются руки, при мысли о своем участке где солнышко еле-еле проглядывает из-за плотной листвы кленов или веток сосен. А бывает, что солнца нет вообще из-за 3-х метрового забора или огромного соседского дома, возвышающегося над вашим участком словно средневековый замок. Создать в таком месте свой уютный персональный рай кажется почти нереальной задачей.
Но мы попробуем вам в этом помочь. Для начала необходимо исследовать наш будущий оазис и разобраться, с чем мы имеем дело. Если солнце радует нас 3-4 часа в сутки, то это тень. В этом случае, выбор растений небольшой. Папоротники, ландыши и в качестве однолетнего растения бальзамин или как его еще называют - недотрога. Больше для нашего климата никого придумать не могу. Всем остальным, солнца нужно хотя бы на часик побольше. Хотя нет, можно попробовать еще тис. Этот список был для северян, а вот южанам повезло немного больше. Они могут к перечисленному добавить еще самшит и английский плющ, он в природе светом сильно не избалован, ему приходиться пробираться к свету через мрачные буковые деревья. Напомню, что самыми темными лесами считаются самшитовые, тисовые и третье место занимают буковые. Но несмотря на такое скудное видовое разнообразие придумать все равно что-то можно. К примеру, использовать светлую отсыпку.
Куда лучше дело обстоит с участками, где солнца больше чем 4 часа. Здесь выбор растений намного больше. Во-первых, это все возможные пестролистные формы. Вы же помните, что пестролистность или вариегатность не исчезает при недостатке света? Окраску меняют только желтолистные и краснолистные формы. Нам с вами подойдут пестролистные сорта дерна, хосты, калины.
И опять у южан выбор таких растений намного больше – вариегатные формы вейгелы, бересклета форчуна, гортензии, да много теневыносливых видов могут позволить себе жители южных регионов. А вот мы с вами нет. Если вейгела с обычным зеленым листом на открытом солнечном месте при должном уход имеет хоть какие-то шансы на жизнь, то в пестролистном варианте, да еще в тени шансов нет! Если мы сомневаемся в зимо- и морозостойкости вида растения, то вариегатная форма для тенистого места нам не подходит! Это для растения будет двойной удар поддых! Во первых, в тени вегетация начинается позднее, а во вторых вариегатность это все-таки своего рода болезнь. Но давайте о вариегатности поговорим в другой раз.
Чем кроме пестролистных форм мы можем украсить наш уголок?
Это достаточно большой список. К примеру, рододендроны. Совсем в тени они не будут цвести, а вот полутень или рассеянный свет им подойдет. Только представьте себе, какими цветами озариться ваш участок весной?
В полутени будет блистать хоста, прекрасная астильба, разбитое сердце, лилейник и вот на кого-кого никогда не подумаешь, так это флокс метельчатый. А гейхеры - мы совсем про них забыли! Сколько удивительных сортов гейхер можно себе позволить! Совсем не требовательны к освещению древовидные и метельчатые гортензии, барвинки и многое другое. Выбор очень большой, список можно продолжать бесконечно. Но вы и сами, не заглядывая в справочники или интернет, можете определить насколько растение теневыносливо. Барвинок, рододендрон, самшит, магония, падуб, если он у вас зимует, бадан, гейхера и пахизандра. Растут в тенистых уголках? А что их объединяет? Точно, они все остаются с листвой в зимний период! Посадив их под кронами деревьев вы во многом защитите их от весенних солнечных ожогов.
Еще одним косвенным показателем того, что растения предпочитают ограниченное или рассеяное солнце можно считать наличие больших листьев. Из-за большой листовой пластины в жаркие часы растение испаряет много влаги, а соответственно большой риск не пережить жару. В полутени испарение меньше, а следовательно риск минимальный. Кого можно отнести к этой группе? Бузульник, роджерсию, хосту, драмеру, брунеру и многих других. Основываться только на этих двух признаках конечно не надо, но это хорошая подсказка, когда нет интернета под рукой.
Причем интересно, что все эти растения будут расти и на солнце, но преимущественно в регионах, где лето не особо жаркое. В Ленинградской области лето прохладное, всего пару дней пекла, и мы можем себе позволить в эти дни организовать дополнительный полив и орошение. А вот если у вас +30 это не жара, а так - прохладненько, то все вышеперечисленные растения лучше спрятать от палящего солнца в теньке. На таком солнце и при такой жаре полив и мульча могут вас не спасти. А вот тенистое местечко будет самое то.
В полутени мы можем также использовать и хвойные, и это не только тиссы, к теневыносливым можно отнести пихты, все кроме тех, у которых хвоя голубого или сизоватого цвета, микробиоты, туевик и некоторые ели.
Темные уголки вашего сада могут быть совсем не мрачными. Да, кустарники поздно просыпаются, а многолетние цветы поздно выходят, но ведь есть луковичные!!! Большинство луковичных просто созданы для тени!!! В природе они растут под пологом лиственных лесов и у них совсем мало времени на принятие солнечных ванн. Единственный выход это ранняя весна, пока листва у кустарников и деревьев еще не распустилась. Так что, не бойтесь использовать крокусы, мускари, сциллы и даже нарциссы. Вы только представьте себе как преобразиться ваш сад весной, когда все великолепие луковичных зацветет!
На что мы еще должны обратить внимание при создании тенистого сада кроме растений?
Конечно, нас интересует полив. Не всегда в тени сыро. Вполне возможно, что ваш будущий оазис раскинется под старым деревом или деревьями и корневая система старожил будет стараться перехватить всю воду и питание, не оставляя шансов прижиться новичкам. В этом случае, на первое время неплохо бы поставить ограничитель вокруг ваших новых посадок, защищая их от корневой системы старых деревьев. Большой ограничитель нам не нужен, бочки, ванны и старые холодильники закапывать не надо, достаточно что-то вроде бордюрной ленты. Ведь мы же с вами помним, что сосущие корни как правило располагаются на поверхности и редко залегают на глубину ниже 40 сантиметров. Таким образом, мы дадим нашим теневыносливым растениям шанс прижиться.
Мне бы очень хотелось вам сказать, что растения в тени или полу тени совсем не нуждаются в поливе и уходе. Но это не так. Реже да, но все-таки надо. Растения в тени нуждаются и во влаге и в воздухопроницаемом и плодородном грунте ничуть не меньше, а во многом даже больше, чем солнцелюбивые соседи. Если мы ограничиваем растение в свете, так давайте не будем экономить на других важных факторах. Возможно, имеет смысл добавить в почву компост или перегнивающие листья, то есть органику. Она будет удерживать влагу, сделает грунт более воздухопроницаемым, а еще мы сможем меньше использовать минеральные азотные удобрения, в тени они нам не очень нужны, а коегде даже вредны. Из-за короткой вегетации побеги могут не вызреть. На этом вроде бы все.
Спасибо, что остаетесь с нами!