1934 г.. зима ноябрь на свет появилась прекрасная девочка, маленькая, розовая с красивыми глазками, девчушку нарекли Ульяна...так решил отец Макар, который был безумно рад рождению дочери, а Маруся мама новорожденной была с ним согласна.
Росла Ульяна в обычной крестьянской семье, родители трудились в колхозе, любили и баловали дочь как могли, а по тем меркам это был не просто, не то что сейчас. В какой то момент отцу дали должность начальника почты и казалось бы все шло хорошо, родилась вторая дочка Нюрочка, сестренка Ульяшки все были рады жили, радовались каждым мелочам ,но началась война..
1941 году в июне месяца отца призвали на фронт, уходят он сказал жене: -Маруся береги детей, жди, я вернусь , обнял жену дочек и скупая слеза выступила с его глаз, так как он прекрасно понимал что уходит на верную смерть и только одному господу Богу известно как для него это обернется.. он очень сильно переживал за свою семью..
В тот год много молодых парней ушло на фронт из их села, провожали всем селом, плакали, читали молитвы старухи ведь многие знали что возможно видят своих сыновей, мужей последний раз...
На проводинах Макар подошел к своему отцу и сказал:
-Тятя если вдруг не вернусь не бросайте Марию с детьми, не чужие же они вам, да и мало ли что память обо мне будет в моих кровиночках, в моих дочерях Ульянки да Нюрки. и крепко обнял отца.
Прокопий отец Макара дал слово что не оставит их, и мать Макара крепко обняв сына сказала:
-Сынок кровинушка моя главное ты вернись, а Марию и дочек мы не оставим.. и зарыдала..
Так и проводили молодых, здоровых парней на службу, на войну пусть она будет не ладная.. ведь столько жизни унесла, столько горя принесла людям..
Через две недели как Макар ушел на фронт, за Марией приехали его родители жили они в соседнем селе в расстоянии 7 км друг от друга, Прокопий и Марина родители Макара попросили в колхозе коня, чтоб перевезти Марию с дочками к себе, ведь изба большая место хватит всем. Так и переехала Мария с дочками в отчий дом дорогого супруга, стали жить все дружно в мире и спокойстве, ждали Макара с фронта..
Мария вышла работать в колхоз вместе с родителями Макара, а Улька с Нюрой были дома, и Ульяшка хоть и была со всем еще ребенком 6-ти лет но справлялась со своими обязанностями няньки, Марию отпускали на кормление Нюры ей всего было 4 месяца от роду, прибежит проверит дете, накормит и обратно в колхоз... К осени пришло первое письмо от Макара, где он рассказывал что идут страшные бои под Смоленщиной, как он их любит и как благодорит родителей что не бросили Марию одну, в конце письма всегда писал Мария береги детей и себя...
Не сберегла... не стало Нюрочки ей на тот момент уже было 1год и 2 месяца заболела сильно, а в то время ни врачей ни больниц в селе, одни бабки повитухи да травницы и те не смогли помочь.. спустя полгода -год и Мария захворала, отеки начались да в груди все жгло болело, пришлось с колхоза уйти, дома была с Ульяной берегла ее и все время плакала вот придет Макар с фронта а Нюрочки нет не уберегла я ее, но ты моя девочка будешь жить долго и счастливо и крепко прижимала к себе Ульку... а про себя думала что не долго мне осталось сердце все сильнее болит с каждым днем.. Пришло второе письмо от Макара были счастливы что живой, а то столько времени ни письма не похоронки..
Заканчивался 1943 год.. со всем Марии худо стало не травы не молитвы не помогают.. слегла.. а к весне 1944 года ее не стало ей было 29 лет, ушла тихо во сне но семья слышала ее протяжный вздох.. Ульке было 9 лет с мамой она попрощалась пришла со школы домой а ей бабушка и сказала:
-Иди к матери побудь с ней со всем ей худо..
И пришло третье письмо от Макара где так же в конце писал Мария береги детей и себя.. на письме была дата ноябрь 1943г.. долго шло письмо, война..
После похорон Марии, Улька подошла к бабушке с дедушкой и спросила:
-В детский дом, да?.. и заревела настоящими горькими слезами... до этого она держалась какая то отсутствующая что ли была, то ли до конца не понимала что происходит.
Дед Прокопий и баба Марина крепко обняли ее и зарыдали сквозь слезы говоря:
-Какой детский дом, а отец твой Макар вернется с фронта, что я ему скажу Марию с Нюрой не уберегли, а Ульянку в детский дом отдали, как я ему в глаза смотреть буду..
-Ты наша кровиночка - ответила баба Марина.
Так и стали жить втроем, ждали писем от Макара а их нет, успокаивали себя тем что, а вдруг поезд разбомбило или почтальона убило ведь война...
май 1945 года.
Объявили война закончилась, все счастливы , все ждут своих с фронта, но много кто не вернулся с фронта и в этом числе был Макар, не вернулся домой ему было 31 год.. и похоронки не было, и каждый день мать Макара за здравие сыночка молилась...до самой своей смертушки..
-Ведь похоронки нет- всегда говорила она.
Ульяна в душе всегда мечтала и немного завидовала одноклассникам и соседским ребятам у кого были родители, но понимала что это жизнь...и она проживет ее достойно в память своих родных, сестры Нюрочки которая так и останется на всегда маленькой девочкой, ангелочком на пушистых облачках, а рядом с ней их родители их мамочка и папочка.. Она знала что раз отец не вернулся то значит уже не вернется ни когда..но маленькая надежда теплилась в ее детской наивной душе что вот откроется дверь в избу и зайдет он ее папка... ведь ей всего 10 лет а она уже осталась одна.. сиротинушка..
P/S: если интересно то расскажу дальше как сложилась ее судьба... судьба маленькой девчушки.. Ульянки.
Продолжение следует...
Подписывайтесь на мой канал, чтоб не пропустить продолжение