Найти в Дзене

Говорят, коронавирус не трогает детей. Это миф

Они становятся идеальными переносчиками заразы

Если верить статистике Центра по контролю и профилактике заболеваний КНР, дети и подростки меньше остальных заражаются новым коронавирусом. Ученые проанализировали больше 70 тысяч случаев заболеваемости COVID-19 и выяснили, что на возрастные категории от 0 до 10 лет и от 10 до 19 приходится всего по 1% от общего числа инфицированных. Но это совсем не значит, что детям и подросткам можно безнаказанно разгуливать по улицам, ничего не опасаясь.

Дети правда вне опасности?

По данным ВОЗ, заразиться новым коронавирусом можно в любом возрасте. Только у пожилых людей и людей, больных определенными заболеваниями (например, астмой, диабетом, болезнью сердца), риск развития тяжелых форм инфекции значительно выше. Дети значительно реже попадают в болезненную статистику, но прежде всего из-за того, что иммунная система человека с годами ослабевает и становится более восприимчивой к штаммам. К тому же в юном возрасте гораздо меньше хронических заболеваний, которые и становятся причиной осложнений, у детей почти нет клеток, которые принимают вирус.

У детей меньше всего шансов подхватить вирус, но лучше оставьте их дома, если собираетесь в людное место.

-2

— Вирус обладает определенным свойством: он садится не на все клетки. На них есть определенные рецепторы, которые хорошо связываются с белком вируса. Этих клеток не так уж и много в верхних дыхательных путях. Есть предположение, что у детей таких клеток практически нет, поэтому дети практически не могут заразиться, — объясняет главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава России Елена Малинникова.

Но если вы думаете, что ребенок не попадает в группу риска, потому что на генном уровне защищен от коронавируса, вам просто кажется. Просто они переносят болезнь гораздо легче.

— Дети болеют легко, для них характерны легкие и нетипичные симптомы. У детей очень часто возникают рвота и диарея, — говорит врач-педиатр Евгений Комаровский. — Детей в очаге нужно обследовать при любых, даже не понятных симптомах: изменении частоты или ритма дыхания, любых проблемах со стулом — это может быть признаком коронавирусной инфекции.

При этом у коронавируса нет особенной клинической картины, а у детей вообще может не проявляться никаких симптомов заболевания.

Дети могут быть переносчиками?

Именно во многом благодаря тому, что у них не проявляется никаких симптомов заболевания, дети становятся идеальными скрытыми переносчиками вируса. Об этом говорят исследования опять же китайских ученых. Эксперты из детского центра в Гуанчжоу диагностировали 745 детей в возрасте от 2 месяцев до 15 лет из семей, где отмечались случаи заражения коронавирусом. Десять из них были инфицированы, но ни у одного не было ни лихорадки, ни повышенной температуры, ни боли в мышцах и слабости. Также, в отличие от взрослых, у детей не зафиксировали затрудненного дыхания или осложнений в виде пневмонии.

— Дети сами неплохо переносят коронавирусную инфекцию, они ее практически не ощущают, но при этом являются источником для передачи коронавирусной инфекции, например своим бабушкам и дедушкам.

Даже когда вам кажется, что ребенок вне опасности, не забывайте об элементарных средствах защиты и гигиены. Хотя бы следите, чтобы они чаще мыли руки.