Найти тему
Техника и жизнь

Як-1 – лучший среди серийных

И-26 (Прототип Як-1) (wikipedia.org)
И-26 (Прототип Як-1) (wikipedia.org)

Александр Сергеевич Яковлев долго занимался спортивными самолетами.

Александр Сергеевич Яковлев (wikipedia.org)
Александр Сергеевич Яковлев (wikipedia.org)

Перед Великой Отечественной Войной стало ясно, что старое поколение титулованных авиаконструкторов (А.Н. Туполев, Н. Н. Поликарпов и другие) не справляются с задачами быстрого перевооружения армии. Было решено привлечь для проектирования самолетов для Красной Армии менее известных разработчиков. В первую очередь для проектирования истребителей. В числе прочих был привлечен и Александр Яковлев, чьи спортивные самолеты и планеры заслужили, к тому времени, большое уважение. Именно на них проявился его фирменный стиль – хорошие аэродинамические формы и легкость конструкции. Такие качества были востребованы и для создания истребителей. Перед созданием своего первого истребителя И-26 (будущий Як-1) Яковлев создал ББ-22 (Як-2) ближний разведчик и бомбардировщик, не очень, впрочем, удачный.

Як-2 (wikipedia.org)
Як-2 (wikipedia.org)

Но он был очень быстрый - 515 км/ч. 9 мая 1939 года ему предложил создать истребитель лично Иосиф Сталин. Машина строилась под мотор жидкостного охлаждения М-106 мощностью 1200л.с конструкции В.Я. Климова, на котором была реализована концепция «мотор-пушки», впервые примененной на опытном И-17бис.

И-17 (wikipedia.org)
И-17 (wikipedia.org)

В процессе создания Александр Сергеевич уделял большое внимание отладке аэродинамических форм и соблюдению массо-весовых характеристик. В процесс создания летательного аппарата стало ясно, что М-106 не будет готов в требуемые для создания И-26 сроки. Было решено поставить на машину не такой высотный и мощный, но с более реалистичным сроками постройки двигатель М-105П того же разработчика мощностью 1100 л.с. 13 января 1940 года самолет совершил первый полет. Он взлетел раньше, чем будущие ЛаГГ-1 и МиГ-1, тоже построенные с моторами водяного охлаждения.

ЛаГГ-3 (wikipedia.org)
ЛаГГ-3 (wikipedia.org)

Но сразу пройти государственные испытания самолет не смог. Его отправили на доработку. После доработки он прошел государственные испытания, что запротоколировано 9 декабря 1940 года. К тому времени он уже был принят на вооружение в июне 1940 году наряду с И-301 (ЛаГГ-1) и И-200 (МиГ-1).

МиГ-1 (wikipedia.org)
МиГ-1 (wikipedia.org)

В серию самолет Яковлева пошел как Як-1. Первый серийный Як-1 собрали в марте 1941 года.

Як-1 (wikipedia.org)
Як-1 (wikipedia.org)

Он был построен по схеме моноплана с нижним расположением крыльев. Фюзеляж был выполнен с металлическим каркасом , в носовой части его закрывали крышки из дюралюминия, хвостовая часть обшита полотном. Крыло деревянное, обшитое фанерой. Хвостовое оперение смешанной конструкции. Стабилизатор и киль деревянные, обшитые фанерой. Фонарь закрытого типа. Бронезащита – бронеспинка, начиная с модификации Як-1б ставили бронестекло в фонаре летчика спереди и сзади. Шасси трехстоечное с хвостовой опорой. Двигатель М-105П имел карбюраторную систему питания, работал на бензине. Вооружение – пушка ШВАК 20мм и два пулемета ШКАС 7,62 мм. Оба пулемета синхронизированы. Пушка стреляет через вал редуктора силовой установки.

Самолет имел следующие характеристики

-8

Несмотря на то, что с 11 января 1940 года А.С. Яковлев стал заместителем Наркома Авиационной Промышленности в предвоенных планах производства самолетов-истребителей Як-1 был на последнем месте. В итоге к 22 июня 1941 года на западных границах СССР ими было вооружено всего два полка советской авиации. Всего к 22 июня 1941 года было выпущено 412 самолетов этого типа. Приоритет в предвоенный период был отдан МиГ-3 за высокие качества на больших высотах и ЛаГГ-3 за простоту и дешевизну производства. Но с началом войны стало ясно ошибочность этих представлений. Воздушные бои на больших высотах были редкостью и МиГ-3 оказались не нужны. Вдобавок мощности для производства их мотора АМ-35А потребовались для производства АМ-38 для Ил-2. ЛаГГ-3 же получил множество нареканий за низкие боевые качества и высокую аварийность. В значительной мере это было вызвано несоблюдением технологии производства ЛаГГ-3, но в ходе начавшейся эвакуации промышленности одновременно с ее мобилизацией соблюдать их стало еще сложнее. В итоге из числа современных серийных самолетов самым уважаемым летчиками стал Як-1.

Bf-109G (wikipedia.org)
Bf-109G (wikipedia.org)

Он не уступал по летным качествам Bf-109G-1, который был создан позже советского самолета – в 1942 году, при этом наша машина имела хорошее вооружение, включая пушку, и была достаточно технологична в производстве. До начала войны истребитель Яковлева собирали с большим числом недоделок. В ходе производства их успешно устранили. В 1942 году самолет успешно модернизировали, назвав эту модификацию неофициально Як-1б. На нем поставили более мощный мотор М-105ПФ (1210 л.с), провели мероприятия по облегчению конструкции и улучшении аэродинамики, модернизации системы охлаждения, стал лучше обзор задней полусферы, поставили вместо пулеметов ШКАС один пулемет УБС (12,7мм). В итоге, Як-1 выпускали вплоть до 1944 года, когда он уже конечно устарел. И даже его поставили для французского полка «Нормандия-Неман» и для 1-го истребительного авиаполка «Варшава», укомплектованного на территории СССР из числа граждан Польши и советских граждан польской национальности.

Як-1 (авиаполк Варшава) (wikipedia.org)
Як-1 (авиаполк Варшава) (wikipedia.org)

Так же данный самолет поставлялся с 1944 года в ВВС социалистической Югославии.

Як-1 ВВС Югославии (wikipedia.org)
Як-1 ВВС Югославии (wikipedia.org)

На Як-1 сражался женский истребительный полк - 586-й истребительный авиационный полк ПВО имени М. Расковой. Также с 1943 года выпускали его модернизацию Як-3 (изначально Як-1М). Як-3 отличался крылом меньшего размаха и площади, дополнительными мерами для облечения конструкции и уменьшения аэродинамического сопротивления воздуха, форсированным мотором М-105ПФ2 (1240л.с), увеличением числа пулеметом УБС до двух единиц.

Як-3 (wikipedia.org)
Як-3 (wikipedia.org)

Общее число выпущенных Як-1 составило 8673 экземпляров. Он стал одним из символов нашей Победы. Он провел с нашим летчиками всю войну, с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года. Не все образцы нашей военной техники образца 22 июня 1941 могут таким похвастаться. Танк КВ-2, к примеру, был снят с вооружения задолго до 1945 года. Видимо, были правы те представители советского руководство, что закрыли при принятии на вооружение Як-1 в предвоенные годы на ряд его несоответствий требованием военных и упростили его испытания. Только истребители Поликарпова могли составить ему конкуренцию из предвоенных разработок. Но у них были проблемы с расположением к нем руководства страны и наличия к нему серийных моторов.

Болдырев Федор 2020©

P.S. Прошу комментирующих быть корректными и вежливыми. Оставляю за собой право нарушителей этого правила отправлять в бан без предупреждения.

ТЕХНИКА И ЖИЗНЬ будет рада Вашим "пальцам вверх", подпискам и комментариям!)

Еще один наш проект на Zen.Yandex - СОВРЕМЕННОСТЬ И ИСТОРИЯ - популярным языком об истории и современности