1,7K подписчиков

Обтурация и ее применение в эндодонтическом лечении

138 прочитали

Львиная доля успеха эндодонтического лечения кроется в качественно запломбированных корневых каналах. Но как добиться должного уровня? Как защитить ткани периодонта? Как обтурация может помочь при эндодонтическом лечении? Попробуем ответить на эти и сопутствующие им вопросы. 

Зачем эндодонтии разные методы обтурации

Долгие годы в России корневые каналы пломбировали одной пастой. Это простой и незатратный метод, поэтому без недостатков не обошлось:

  • паста заполняет только магистральный канал, а разветвления оставляет открытыми;
  • контролировать процесс заполнения канала материалом достаточно трудно;
  • паста выходит за верхушку корня и оставляет пустоты, что препятствует полноценной герметизации;
  • периодонт раздражается под действием большинства паст;
  • контакт с тканевой жидкостью провоцирует усадку материала.
Львиная доля успеха эндодонтического лечения кроется в качественно запломбированных корневых каналах. Но как добиться должного уровня? Как защитить ткани периодонта?

В связи с этим Международная Ассоциация Стоматологов и Ассоциация Стоматологов Америки не рекомендуют пломбировать корневые каналы пастой и большинство современных специалистов к этой рекомендации прислушиваются.

Напомним, что главная задача обтурации заключается в формировании такой среды между периодонтом и полостью зуба, где не будут размножаться микроорганизмы. С этой целью и обеспечивается герметизация всех просветов канала. А использование одной только пасты без штифтов эту задачу не решает.

Современные методы обтурации

В настоящее время в эндодонтии для обтурации разветвленной системы корневых каналов чаще всего используют три метода:

  • метод латеральной конденсации;
  • метод вертикальной конденсации;
  • инъекционный метод.

В качестве основного материала во всех трех методах используется гуттаперча – твердый, но эластичный продукт, получаемый из сока гуттаперченосных растений. Ее главными преимуществами являются биосовместимость и предсказуемость обтурации. Она равномерно и плотно заполняет корневой канал, под действием высоких температур размягчается и лишь незначительно меняет объем. Если появится необходимость повторного лечения, гуттаперчу легко можно удалить.

Львиная доля успеха эндодонтического лечения кроется в качественно запломбированных корневых каналах. Но как добиться должного уровня? Как защитить ткани периодонта?-2

Однако даже такой удобный материал не лишен недостатков. Они заключаются в следующем:

  • гуттаперча не адгезивна к дентину;
  • отсутствует бактерицидный эффект;
  • она усаживается при охлаждении.

Теперь чуть более подробное рассмотрим современные метод обтурации.

Латеральная конденсация

Корневой канал подготавливают, выбирают гуттаперчевый штифт, подходящий по размеру к мастер-файлу и не доходящий до физиологического апекса зуба на 1 мм. Затем выбирают спредер, который либо соответствует размеру мастер-файла, либо будет на 1 размер меньше, заполняют каналасиллером, вводят гуттаперчевый штифт и вращая утрамбовывают его вместе со спредером в бок. Это и есть латеральная конденсация. Наконец вводят второй гуттаперчевый штифт, не доходящий до апекса на 2-3 мм. Проводят латеральную конденсацию второго штифта.

Львиная доля успеха эндодонтического лечения кроется в качественно запломбированных корневых каналах. Но как добиться должного уровня? Как защитить ткани периодонта?-3

Вертикальная конденсация

При вертикальной конденсации массу из разогретой гуттаперчи и небольшого количества цементного силера уплотняют плаггером до тех пор, пока она не получит форму канала и не застынет. Сначала этой массой запечатывают апикальную часть корневого канала, затем заполняют среднюю и верхнюю части. Полость должна быть заполнена на 5 мм меньше рабочей длины.

Вертикальная конденсация решает основную проблему латеральной - она обеспечивать гомогенность корневой пломбы, добиваясь полного заполнения всех каналов и их ответвлений. Но важно следить за тем, чтобы материал не выходил за пределы наполняемой плоскости.

Львиная доля успеха эндодонтического лечения кроется в качественно запломбированных корневых каналах. Но как добиться должного уровня? Как защитить ткани периодонта?-4

Инъекционный метод

Последнее время все большую популярность набирает метод внесения горячей гуттаперчи через систему шприцев в сам канал. Проводят всю процедуру с помощью обтурационной системы Obtura. Жидкую гуттаперчу, разогретую до 160-200 °С, вводят в корневой канал с помощью специальной иглы - канюли. Такой метод не подразумевает использование силера.

Почему при описании популярных методов обтурации мы остановились на последовательном перечислении шагов? Ответ на поверхности. Самая частотная ошибка врачей при проведении обтурации любым методом заключается как раз в нарушении алгоритма. Поэтому мы, пускай и в краткой форме, но напомнили вам этапы выполнения работ. Чтобы не допускать серьезных ошибок и избежать осложнений, следите за техникой, уделяйте должное внимание развитию мануальных навыков, учитывайте стандарты обработки корневых каналов. Залог успеха процедуры далеко не в последнюю очередь зависит и от качества используемых инструментов и материалов. Выбирайте только проверенных поставщиков и не забывайте про контрольную рентгенографию! 

Львиная доля успеха эндодонтического лечения кроется в качественно запломбированных корневых каналах. Но как добиться должного уровня? Как защитить ткани периодонта?-5

Все для обтурации ищите тут