Найти в Дзене
Worldstory

Почему бронебикини бессмысленны в бою

Всем привет!

В фэнтези играх и фильмах женщин часто изображают в аппетитных доспехах - "броне-бикини". Развеваются волосы на непокрытой голове, манит эффектное декольте, руки и ноги открыты. Покажу на источниках, насколько это эффективно в реальном бою.

"Бикини" - потому что просто взята форма купальника и изменен материал (железо, кожа, кевлар, мех с *опы дракона и т.д.). Почему такие доспехи могли существовать только в воспаленном воображении мужчин-зрителей экшна, и никогда в реальности?

Во-первых, доспехи должны прикрывать жизненно важные органы и самые уязвимые части тела. У человека это - голова, шея, живот, конечности. Броне-бикини, открывающие все, кроме груди (где ребра и грудная клетка как раз защищают сердце) - бессмысленно.

Вот как выглядел гульфик, защищавший самую жизненно важную часть тела рыцарей
Вот как выглядел гульфик, защищавший самую жизненно важную часть тела рыцарей

Во-вторых, армии древности и средневековья часто должны были преодолевать заросли, кустарники и прочую с*ань на марше - для этого лучше защититься от порезов хотя бы плащом.

В-третьих, неприкрытый живот обрекает обладательницу броне-бикини на мучительную гибель от первого же колющего удара в грудь, после чего копье или меч незамедлительно скользит в сторону живота.

Жанна д'Арк не одобряет глупую погоню за модой в таком важном деле, как военное
Жанна д'Арк не одобряет глупую погоню за модой в таком важном деле, как военное

По версии луркмора броне-бикини появились благодаря опере "Кольцо Нибелунгов" Вагнера. Именно в ней костюмы валькирий постепенно эволюционировали в сторону облегчения той части доспеха, которая мешала импозантным оперным певицам исполнять арии. А поют они животом - вот и остался от кольчуги один лифчик.

Впрочем, крупный исследователь военного дела Средневековья Бернард Бахрах утверждает, что:

...целью первого удара было не тело (хотя, кажется, по нему легче попасть) - а голова. Причем использовался не рубящий, а колющий удар, которым можно было убить, даже если на противнике был шлем.
Более того, любой сильный удар даже по шлему временно приводит к дезориентации, после чего можно нанести контрольный удар уже по телу.
На знаменитом Гобелене из Байо видно, как повсюду лежат явно раненые в голову. Причем доспехи целы, а из тел ничего лишнего не торчит.
На знаменитом Гобелене из Байо видно, как повсюду лежат явно раненые в голову. Причем доспехи целы, а из тел ничего лишнего не торчит.

Вот почему в найденных останках на полях средневековых битв так часты именно повреждения черепа от ударов тупым или острым предметом. А вот удар по телу мог наткнуться на броню или на кость, в результате чего ударивший терял драгоценное время и сам открывался для удара.

Средневековые поэты, воспевая победу на войне, с завидным упорством упоминают почему-то именно разбросанные мозги. И это не зацикленность в стиле Тарантино, а показатель повышенного боевого интереса именно к голове.

Raoul de Cambrai, эпос 13 века, Фландрия:

en iert mainte froide cervele ( )
"Вокруг лежало много хладных мозгов"

Но, кстати, одно преимущество у бронебикини есть - засмотревшийся противник вполне может потерять концентрацию вместо удара по голове - тут-то самый момент его прикончить.

-5