17,9K подписчиков

StuG III на полях сражений Второй Мировой войны. Часть 2-ая.

1,5K прочитали
Продолжение. Предыдущую часть статьи смотри ЗДЕСЬ. 22 июня 1941 года передовые части Вермахта пересекли советско-германскую границу.

Продолжение. Предыдущую часть статьи смотри ЗДЕСЬ.

22 июня 1941 года передовые части Вермахта пересекли советско-германскую границу. В составе групп армий «Север», «Центр» и «Юг», а также отдельных подразделений из состава войск СС находились 12 дивизионов штурмовых орудий (StuG-Abt.) и шесть отдельных батарей, укомплектованных StuG III.

Кроме того, отдельные батареи штурмовых орудий, полностью оснащенных StuG III, входили в состав двух дивизий СС – «Totenkopf» («Мёртвая голова») и «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер». Батареи «Штуг III» также имелись в моторизованном полку «Großdeutschland» («Великая Германия») и в 900-ой моторизованной бригаде. Всего на начальном этапе реализации плана «Барбаросса» против советских войск были задействованы 250 (по другим сведениям – 273) StuG III Ausf. A, В и C/D.

StuG III Ausf. В на просторах Украины. Июль 1941 года.
StuG III Ausf. В на просторах Украины. Июль 1941 года.
Продолжение. Предыдущую часть статьи смотри ЗДЕСЬ. 22 июня 1941 года передовые части Вермахта пересекли советско-германскую границу.-3

Одними из первых в бой против советских пограничных частей вступили батареи StuG-Abt. 192 из состава дивизии СС «Мёртвая голова», что успешно форсировала Западный Буг и закрепилась на его противоположном берегу в первые часы войны. Примечательно, что одна из батарей, ранее готовившаяся к вероятному вторжению в Англию, преодолела реку по дну, имея для этого специальное снаряжение и оснащение.

Что касается StuG III, сражавшихся в составе частей СС, то ряд эсэсовских командиров давали своим самоходкам помпезные и персональные наименования в честь прославленных прусских полководцев – «Зейдлиц», «Принц Евгений», «Лютцов» и т.д. Например, в дивизии СС «Das Reich» («Рейх») отдельная батарея, насчитывавшая 8 StuG III, каждая из которых имела собственное название.

Батареи StuG III Ausf. В продвигаются на восток и форсируют водные преграды. Лето 1941 года.
Батареи StuG III Ausf. В продвигаются на восток и форсируют водные преграды. Лето 1941 года.
Продолжение. Предыдущую часть статьи смотри ЗДЕСЬ. 22 июня 1941 года передовые части Вермахта пересекли советско-германскую границу.-5

Вплоть до весны 1942 года бронебойно-трассирующий снаряд K.Gr.rot Pz., выпущенный из Stuk 37 L24 – 75-мм короткоствольного орудия StuG III уверено пробивал лобовую броню всех советские лёгких танков (все танки семейства БТ, Т-26, Т-60, Т-70) и среднего Т-28 с расстояния до 700 м. С дистанции до 1,5 км бронебойно-трассирующий снаряд «Штуга» пробивал бортовую проекцию выше указанных танков. С расстояния до 400 метров практически в любую точку советские лёгкие танки поражались и осколочно-фугасным снарядом, имевшимся в арсенале экипажа StuG III.

Кумулятивный снаряд Gr.38 HL уверено поражал в лобовую проекцию Т-34-76 с расстояния в 500-800 метров. Кумулятивный снаряд Gr.38 HL/А без труда пробивал в любую точку «тридцатьчетвёрку» с дистанции до 1,5 км, а бортовую броню КВ-1 – с 600-1000 метров. Кумулятивный снаряд Gr.38 HL с расстояния в 1-1,5 км пробивал броневую плиту толщиной в 75 мм, то есть поражал любой серийный советский танк, имевшийся на вооружении Красной армии в 1941-43 гг.

StuG III Ausf. C/D на огневой позиции. Советско-германский фронт, лето 1941 года.
StuG III Ausf. C/D на огневой позиции. Советско-германский фронт, лето 1941 года.

Таким образом, САУ StuG III оказалось не только хорошим средством огневой поддержки пехоты, но и крайне опасным, дальнобойным, пробивным, хорошо бронированным и мало заметным истребителем танков. Как известно, первые модификации «Штуг III» (Ausf. A – Е) имели 50-мм лобовую броню. Так вот, даже эти первоначальные показатели бронезащиты немецкой самоходки оказались фактически неразрешимой проблемой для всех лёгких советских танков, вооруженных 45-мм орудием.

После тщательного обстрела трофейных StuG III, захваченных в первое полугодие ВОВ, специальная комиссия сделала неутешительные выводы о том, что 45-мм бронебойный снаряд 50-мм лобовой брони «Штуга» не пробивает на любой дистанции. В тоже время 30-мм бортовая броня поражалась 45-мм бронебойным снарядом на дистанции до 850 метров (под углом встречи равным 900). Таким образом, прежде чем советские лёгкие танки могли достичь расстояния поражающего выстрела, StuG III, пользуясь своей отменой маскировкой и преимуществами орудия, имел возможность несколько раз выстрелить по противнику с комфортной и безопасной для себя дистанции. В полигонных условиях Т-34-76 мог поразить лобовую проекцию StuG III ранних модификаций с 1000 метров.

StuG III Ausf. D.  Советско-германский фронт, август-декабрь 1941 года.
StuG III Ausf. D. Советско-германский фронт, август-декабрь 1941 года.
Продолжение. Предыдущую часть статьи смотри ЗДЕСЬ. 22 июня 1941 года передовые части Вермахта пересекли советско-германскую границу.-8

При таком положении дел, неудивительно, что батареи и дивизионы «Штуг III» в первые месяцы Великой Отечественной войны, действуя при поддержке пехоты, авиации и совместно с танками, записывали на свой счёт едва ли не в каждом крупном бою десятки уничтоженных и выведенных из строя советских танков и бронеавтомобилей.

Так, за к ноябрю 1941 года батарея StuG III, возглавляемая обер-лейтенантом Пеликаном, записала на свой счёт 91 подбитый и уничтоженный танк, 10 разбитых и пущенных под откос железнодорожных поездов, 23 разрушенных полностью или частично блиндажей, более сотни сожжённых бронеавтомобилей. Кроме того, Пеликан и его подчиненные во время наступления лично захватили 23 советских танка. В первом же бою под Белостоком обер-лейтенант и его экипаж подбили четыре танка.

StuG III Ausf. C/D. Район Смоленска, июль 1941 года.
StuG III Ausf. C/D. Район Смоленска, июль 1941 года.

Командир StuG-Abt. 185 в своём рапорте о первых шести месяцев боёв в составе группы армий «Север» сообщал, что его дивизион в ходе боёв с 22 июня по 31 декабря 1941 года уничтожил 100 единиц советской бронетехники (91 танк и 9 бронеавтомобилей), 79 противотанковых орудий, 39 пехотных пушек, 45 зенитных пушек, 34 миномёта, 314 пулемётных расчётов. Всего самоходки дивизиона выпустили 58 890 75-мм снарядов разных типов.

При этом безвозвратный урон материальной части StuG-Abt. 185 за указанный период составил 9 самоходных штурмовых орудий (6 «Штугов» были подбиты в бою, ещё 3 взорвали собственные экипажи, дабы вышедшие из строя САУ не достались противнику). Гораздо больше самоходок дивизиона вышло из строя по техническим причинам – 12. По состоянию на 17 декабря в StuG-Abt. 185 имелся всего один исправный StuG III.

StuG III Ausf.A из состава 191-го дивизиона штурмовых орудий. Советско-германский фронт, лето 1941 года.
StuG III Ausf.A из состава 191-го дивизиона штурмовых орудий. Советско-германский фронт, лето 1941 года.

В том же рапорте содержались важные выводы, касающиеся боевой эффективности «Штугов», а также их технической и эксплуатационной надёжности: «Установки Sturmgeschütz III оказались способными бороться со всеми типами советских танков, пока не встретились под Ленинграду с 52-тонными КВ-1. ...В условиях русской зимы происходило множество отказов и поломок материальной части, особенно часто выходили из строя трансмиссии, стартеры, торсионные валы подвески опорных катков и гусеничные траки».

Ещё один пример высокой боевой эффективности StuG III в первые недели войны. В июле 1941 года взвод StuG III, возглавляемый обер-фельдфебелем Р. Енике, во время одной из атак подбил 12 танков БТ-2. После этого немецкие самоходки ворвались на железнодорожную станцию, уничтожив находившийся там эшелон с тягачами и боеприпасами.

Разумеется, StuG III первых модификаций нельзя отнести к сильно бронированным и неуязвимым САУ. Ещё во второй половине августа 1941 года на подступах к Киеву советским частям удалось захватить, как минимум, две практически полностью исправные StuG III Ausf. В из состава 3-ей батареи StuG.Abt.197(командир – майор Г. Христ). Одна из трофейных самоходок имела имя собственное – «Принц Евгений».

Тот самый «именной» StuG III Ausf. В «Принц Евгений», захваченный красноармейцами под Киевом.
Тот самый «именной» StuG III Ausf. В «Принц Евгений», захваченный красноармейцами под Киевом.

Захваченные «Штуги» после небольшого ремонта отправили в тыл. StuG III на НИИБТ Полигоне (пос. Кубинка) подвергли техническим и артиллерийским испытаниям, а также тщательно проверили броню САУ на прочность. Интересный факт, но первоначально StuG III Ausf. В был классифицирован как «средний немецкий танк Т-III с неподвижной башней».

Вскоре в войска стали поступать специальные памятки-инструкции по борьбе с «самоходными танками "Арт-штурм"» (именно так или просто – «Арт-штурм» в советских документах и сводках именовались САУ StuG III). В этих инструкциях указывались наиболее уязвимые места немецких самоходных штурмовых орудий и способы выведения их из строя.

Не только под Киевом красноармейцам удалось захватить ценные вражеские трофеи. Во время Смоленского сражения экипаж младшего лейтенанта С. Климова после выхода из строя собственного танка пересел в трофейный StuG III и всего за один день боёв подбил два немецких танка, бронетранспортёр и две машины. За свои боевые успехи Климов был награждён орденом Красной Звезды.

Ещё один трофейный StuG III Ausf. В из состава 3-ей батареи StuG.Abt.197. На верхнем фото на захваченной самоходке противника запечатлена группа советских бойцов. На нижнем фото – та же САУ с повреждённой ходовой частью на НИИБТ Полигоне (пос. Кубинка) осенью 1941 года.
Ещё один трофейный StuG III Ausf. В из состава 3-ей батареи StuG.Abt.197. На верхнем фото на захваченной самоходке противника запечатлена группа советских бойцов. На нижнем фото – та же САУ с повреждённой ходовой частью на НИИБТ Полигоне (пос. Кубинка) осенью 1941 года.
Продолжение. Предыдущую часть статьи смотри ЗДЕСЬ. 22 июня 1941 года передовые части Вермахта пересекли советско-германскую границу.-13

В кампанию 1941 года StuG.Abt. сыграли большую и важную роль в успешном штурме и нейтрализации укреплённых районов на новой и старой границе СССР – «линии Молотова» и «линии Сталина» и «старой». Весомую поддержку батареи StuG III оказали немецким войскам при захвате Крыма и при прорыве оборонительных рубежей Киевского укрепленного района.

Стоит отметить, что безвозвратные боевые потери StuG III к 31 декабря 1941 года составили всего 96 единиц (38 % от общего числа САУ, пересёкших советскую границу летом 1941-го). Причину столь невысоких потерь весьма наглядно в своих воспоминаниях объясняет майор В. С. Архипов – заместитель командира 10-ой танковой бригады, поддерживавшей наступление 124-ой пехотной дивизии в районе Обояни в канун Нового – 1942-го года.

«...подпустив танки к дороге, фашисты открыли сильнейший огонь прямой наводкой. Били десятки орудийных стволов. Комбаты докладывали о потерях. ...Основу вражеской обороны составляют штурмовые орудия, то есть самоходные артиллерийские установки, очень низко посаженые, с короткой и очень сильной 75-мм пушкой. Нам уже приходилось иметь с ними дело, и должен признаться, что это куда более неприятный противник, чем немецкий средний танк Т-4. Особенно в обороне, когда штурмовое орудие может укрыться даже в высокой траве, в кустарнике, за снежным бугром или в городских развалинах. Вот и сейчас, судя по плотности огня, на южной окраине Обояни, в домах и дворах стоят десятки три штурмовых орудий. Они постоянно меняют позиции, снег быстро наметает на броню белые горбики, и поэтому даже метров с пятидесяти трудно заметить эту машину среди разрушенных домов».

StuG III Ausf. В, уничтоженный в районе Киева снарядом крупного калибра. Август 1941 года.
StuG III Ausf. В, уничтоженный в районе Киева снарядом крупного калибра. Август 1941 года.

Немного отвлекаясь от темы, необходимо отметить, что Герой Советского Союза майор Архипов Василий Сергеевич закончил Великую Отечественную войну в звании генерал-майора танковых войск и в должности командира 53-ей танковой бригады. За успешное форсирование реки Висла и удержание плацдарма на правом её берегу, 23 ноября 1944 года полковник Архипов был удостоен второй медали «Золотая Звезда». Свою 43-летнюю карьеру Дважды Герой Советского Союза Архипов Василий Сергеевич завершил в звании генерал-полковника танковых войск.

Как видно из рассказа опытного советского танкиста-командира StuG III был крайне опасен и в наступлении, и в обороне. После провала блицкрига и тяжёлого поражения немецких войск под Москвой в первые месяцы 1942 года батареи «Штугов» служили надёжным средством сдерживания контрнаступления ударных частей Красной армии.

Памятка по борьбе со штурмовым орудием StuG III, разработанная в 1941 году.
Памятка по борьбе со штурмовым орудием StuG III, разработанная в 1941 году.

Так, уже упомянутый StuG.Abt. 185 в период с 20 февраля по 9 апреля 1942 года подбил и вывел из строя 31 тяжёлый танк (29 «КВ-1» и 2 «КВ-2»), 27 средних Т-34-76, а также более 50 пушек. В материальной части урон дивизион не понёс, а в личном составе потери составили 11 человек погибшими и 23 ранеными. За три месяца боёв дивизион израсходовал почти 26 000 снарядов всех типов.

Конечно, не все дивизионы штурмовых орудий могли похвастать подобными высокими боевыми успехами и достижениями. Например, StuG.Abt. 185, оказавшийся в «Демянском котле» в январе 1942 года, за пять месяцев последующих боёв в районе Старой Руссы понёс тяжёлые невосполнимые потери в личном составе и материальной части. По завершении операции по деблокированию дивизион был выведен в тыл для переформирования.

Памятка по борьбе со штурмовым орудием StuG III, выпущенная в 1942 году.
Памятка по борьбе со штурмовым орудием StuG III, выпущенная в 1942 году.

Полностью статью можно прочесть ЗДЕСЬ:

StuG III на полях сражений Второй Мировой войны. Часть 1-ая.

StuG III на полях сражений Второй Мировой войны. Часть 2-ая.

StuG III на полях сражений Второй Мировой войны. Часть 3-ья.

StuG III на полях сражений Второй Мировой войны. Часть 4-ая.

StuG III на полях сражений Второй Мировой войны. Часть 5-ая.

Все изображения, использованные в статье, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам.

Всем, кто дочитал эту статью, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил изложенный материал и оставил свои комментарии! Если Вам понравилась статья и Вы интересуетесь данной тематикой, а также всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!