Регулярно по работе сталкиваюсь с такой проблемой: покупатели, особенно возрастные, крайне негативно реагируют на всё новое, что появляется на рынке. За свою отрасль (стройматериалы) скажу с уверенностью, за другие... ну, сталкивался и в других темах с подобным.
Формулируется этот негатив самым разным образом:
- мы не знаем, что это такое;
- мы раньше такого не видели;
- мы всегда по другому делали;
- жили же как-то раньше без этого;
ну и самый убойный - "Это не проверено временем".
В общем, боязнь нового или страх перемен, как они и есть.
Но откровенно забавляет, когда нового боятся люди, для которых, простите, создание "нового" и есть их работа.
Из свежего.
Вот здесь автор публикации на Дзене рассказывает о том, как строители накосячили при организации утепления подкровельного пространства, и он попал на переделку.
То, что там были не строители, а крабы криворукие - это без вопросов. Как человек, по роду работы знакомый со всей этой тематикой, скажу - там косяк на косяке сидит и косяком погоняет. Там вообщё всё неправильно сделано.
Но в комментах появляется одно чудо в перьях системы Павел Морозов - айтишник из Москвы - который выдаёт просто прекрасное, цитирую:
Как же мы раньше жили без рекламируемых автором мембранных паровыпускателей? Делали вентиляционные отверстия в стене между утепленным потолком и крышей и жили...
Нет, я безусловно уверен, что Павел раньше регулярно строил дома в деревнях, и "делал вентиляционные отверстия" в них. Также я полагаю, что айтишник из Москвы, ведущий тревел-блог, является непререкаемым авторитетом в вопросах устройства вентфасадов и вентзазора. И мне, как эксперту с надцатилетним стажем в этой области, есть чему у айтишника из Москвы поучиться.
В общем, предложил Павлу выкопать себе землянку и жить в ней - ну, так раньше делали. "Кисо обиделось и топнуло ножкой" (с).
Но вот ведь что забавно. Его комментарий лайкнуло аж пятнадцать скорбных умом.
Жила-была обезьяна много тысяч лет тому назад.
Сидела себе на пальме, эволюционировала понемногу. В какой-то момент у неё товарка отжала очередную гроздь бананов. А обезьяна, поумневшая в процессе эволюции, спустилась на землю, взяла в лапу булдыган, подкралась к подруге, и сзади её по голове им и нахлобучила.
Так что булыжник - оружие пролетариата. А все эти ваши танковые рейды, ковровое бомбометание и ядерное оружие, они появились только полвека назад, и ещё временем не проверены!
По работе мне приходится мотаться, в том числе на претензионку, туда, где вообще не ожидаешь увидеть хоть какое-нибудь жильё.
И я по сей день вижу периодически, хоть и редко, дома из деревянных железнодорожных шпал. На минуточку, пропитанных креозотом. Желающие погуглить, как креозот влияет на человека - википедия вам в помощь, для остальных буду краток: сильнейший канцероген.
Толь вижу регулярно. Пергамин. Рубероид. Ну да, советская въевшаяся в мозги и кости, строительная традиция.
А мембраны - зло, да.
В скандинавских странах очень сильна традиция изготовления оконных профилей из дерева.
И, когда в те края на рынок выходили оконщики из ПВХ, они столкнулись с сопротивлением домовладельцев - дескать, мы всегда из дерева делали. Дерево суть натуральный, природный и дышащий материал, а что вы понапихали в ваш пластик, одному Всевышнему известно.
Ок. Был поставлен замечательный опыт. Равное по массе количество ПВХ-профиля и дерева было сожжено, была замерена концентрация и токсичность продуктов горения.
Дерево проиграло вчистую.
Причина - деревянный профиль, чтобы он прослужил в условиях непростого климата хоть сколько-то разумно долго, обрабатывают и пропитывают кучей совсем не безвредной химозы.
Мнение покупателей не поменялось никак. От слова "совсем".
____
В общем, сижу я на работе, отвечаю на очередные вопросы со стороны отдела продаж (т.е. людей, которые в продукции не разбираются в принципе), и думаю, что меня больше злит.
То ли неприятие покупателями нового.
То ли московские IT-эксперты в области частного малоэтажного строительства.
Искренне ваш, Раздолбай.