Люблю пересматривать старые советские фильмы совместного производства со странами социалистического лагеря, правда, перед просмотром всегда задумываюсь смогу ли я выдержать, не станет ли мне скучно, ведь многие из низ смотрены пересмотрены не один раз. К моему удивлению, после нескольких первых кадров появляется интерес и я продолжаю смотреть и находить новые ранее незамеченные детали. Режиссеры очень тщательно подбирали актерский состав, искали героев. И нужно отметить не напрасно. Многие роли вошли в историю советского кинематографа.
"Звезда пленительного счастья" польская актриса Эва Шикульска, сыгравшая трудную судьбы жены декабриста, удивительно легко и тонко уловив грань аристократического понимания проблемы и поведения женщины в обществе. Милая и беззаботная прелестница и такая сила характера. Героиня фильма Полина Гёбль-Анненкова удивительно хороша. посмотрите какие волшебные глаза, магия взгляда, который передает настроение роли, даже по фотографии чувствуется магнетизм, трудно отвести взгляд. В этом кадре актриса кокетливо смотрит на избранника.
А здесь, встреча с любимым в бастионе ....усталая от переживаний, но верящая в силу их любви, можно даже не смотреть фильм и по кадру определить о чем думает героиня актрисы, уникальная подача материала.
Момент свадьбы и последующего расставания с любимым...Очевидно, что героиня влюблена и, понимая, что данный эпизод не имеет счастливого финала, так как через несколько минут мужа отправят на каторгу...
Смотрим, какие эмоции в следующем кадре, боль от расставания и глубокая тоска в глазах, ощущение, что наворачиваются слезы. Существует мнение, что актеры были влюблены друг в друга во время съемок, поэтому взгляды были естественным продолжением развивающегося романа. Даже если это и так, то прекрасно, что "искры" не испортили фильм излишними эмоциями, а помогли придать натуральности.
Смотрим фильм "Объяснение в любви" Эва уже совсем другая, но все равно мы внимательно смотрим за актерской игрой, так как она удивительно гармонична. Взглядом героиня расставляет все акценты сложных семейных отношений и психологических моментов. Актеры не говорят лишнего - они понимают друг друга по взгляду...
Героиня уже изменяет мужу, но не говорит не о чем, а просто смотрит и внимательный зритель понимает, что в семье происходит переворот.
Уставший взгляд...актриса проживает жизнь героини изменчивой и противоречивой натуры. Немножко эгоистичной, но по своему любящей своего мужа Филипка. Даже не зная сюжет фильма можно понять, что героиня девушка дворянского происхождения, попала под "колеса истории" и вышла замуж за советского интеллигента, чтобы выжить в это сложное время начала 20 века. Ее переживания скрыты внутри и рассказать о них она не может, но взгляд выдает мысли. История аристократки...
Возвращение жены к Филипку. Тихое объяснение в любви.
В фильме «Двадцать шесть дней из жизни Достоевского» Эва играет аристократку. Благородство и изысканность во всем...Мягкий взгляд и искреннее желание поддержать друга в трудную минуту.
Прекрасная актриса, которую невозможно не заметить. Роли точно продуманные в деталях. Нет не одного лишнего движения, отточенность до совершенства. нужно заметить, что аристократку невозможно сыграть при отсутствии внутреннего благородства. Многие зрители при просмотре современных исторических сериалов ловят себя на мысли о присутствие скованности в игре актеров, что очевидно, так как нет глубокой проработки роли и самое главное благородства. Приятно смотреть фильмы с прекрасными актерами.