Что такое ревность? Это вопрос, на который следует дать ответ для того, чтобы определить причины этого явления. Может под ним есть серьезные основания? А может это флер, созданный эмоциями, слухами, пересудами? Или литературой и прочим искусством? На самом деле - и то, и другое. Первое - для прагматиков, второе - для романтиков, напрочь отметающих любые естественнонаучные объяснения.
Простая дефиниция
Ревность определяется стремлением к доминантности, а также потребностью в размножении. Это две позиции, которые определяют наше биологическое поведение. "Человек - моя собственность", - думают многие. Подозревать измену больно и страшно. Такова наша защитная реакция, которая может подтолкнуть на безрассудные поступки.
Романтики ищут более изощренные мотивы, уходят в область эмоций, где нет ничего рационального. Это свойство их психики и поделать с таким мировосприятием ничего невозможно.
Ситуацию подогревают социологи. Они проводят исследования, касающееся сферы чувств, опрашивая кучу людей и выводя из этого какие-то результаты.
Интересные факты:
- ревнивцами являются 28% женщин и 32% мужчин;
- патологических ревнивцев 7%, утверждают “ученые”, забывая, что патология - это отклонение редкое;
- ревность - вторая после денег причина семейных ссор;
- каждое пятое убийство происходит из-за ревности...
А есть ли решение у этой проблемы?
Вопросы, на которые нет однозначного ответа - отличная тема для спекуляций. Интерпретировать данные такого опроса можно как угодно. С той поры, как люди начали жить большими социумами, начали появляться между ними сложные отношения. И начала устанавливаться система предпочтений, определения того, что можно считать нормальным, а что - из ряда вон выходящим. Эти понятия постоянно меняются.
Все люди разные и это нормально. У кого-то вызывает неимоверные страдания взгляд благоверного,брошенный на красивую девушку. А кто-то великолепно чувствует себя в роли третьей супруги, живя с первыми двумя под одной крышей.
Давайте будем реалистами, эмоции - это хорошо, они делают нашу жизнь красочной. Главное - не делать из них апокалиптических выводов.