Ровно 16 лет назад Владимир Владимирович Путин, которому, как недавно стало известно, обнулили сроки его правления в связи с принятием поправок в Конституцию, стал президентом Российской Федерации всего лишь во второй раз.
Давайте разберемся, с чего начинался Путин.
Известный ныне всему миру, Путин проживал в комнате в коммунальной квартире в Ленинграде, удобств в квартире не было никаких, как и, в общем-то, перспектив. В этой самой квартире Путин возжелал поработать в КГБ СССР, где ему рекомендовали получить гуманитарное образование, поэтому наш будущий лидер поступил в ЛГУ на юрфак, где произошла судьбоносная встреча с Анатолием Собчаком, который на тот момент являлся доцентом.
При работе в КГБ разведчиком Путин проявил себя на высшем уровне. Чем он занимался в Гемании точно неизвестно, но люди, общавшиеся с его сослуживцами, говорят со ссылкой на последних, что Путин заведовал секретной документацией. А потом ради политической карьеры он принял решение уйти в отставку (казалось бы, слово не применимое к нашему президенту…). Но, как известно, бывших КГБ-шников не бывает…
Благодаря знакомству с Собчаком, после его назначения на пост мэра, Путин получил должность руководителя комитета по внешним связям мэрии Ленинграда, где его целью было привлечение инвестиций в Петербург, а также развитие туризма города. К слову, Путин являлся куратором первой валютной биржи в Санкт-Петербурге.
Как не сложно догадаться, далее следовало назначение Путина первым замом на пост председателя правительства СПб, при этом свою предыдущую должность он сохранил. После чего политическая деятельность нынешнего президента вышла на новый уровень – он возглавил партию «Наш дом – Россия», которая, как известно, является предшественником известной нам сегодня «Единой России».
После того, как, уже на тот момент близкий друг Путина –Собчак покинул свой пост, карьера Путина в Ленинграде была закончена. Но своих друзей Путин не забыл, они до сих пор плотно сидят на своих достопочтенных местах… Сечин, Медведев, Зубков, Кудрин, Миллер, Греф, Мутко… Многие из них давно уже являются большой занозой для народа...
Ну а далее вы знаете… Ельцин назначил Путина преемником, как оказалось, пожизненным...
В начале своего президентского пути Путину досталась «растущая Россия»: был бешенный притока капитала, дорогущая нефть, отличное отношение к нашей стране во всем мире. Но все это со временем было уничтожено...
Так, а что же хорошего сделал для страны Путин? Прежде всего, это окончание чеченской войны, которая принесла нам огромные человеческие жертвы, которая была неподъемным грузом для бюджета, в том числе и из-за разворовывания средств, направляемых на армию. Правда, платить за эту «победу» приходится и сейчас, подкармливая дотациями Чечню и Дагестан.
Была возвращена в Россию такая исторически русская территория, многократно политая кровью русских солдат, как Крым. И опять цена за Крым стала огромна – неумение договариваться с Западом и идти на компромиссы, привело к введению санкций в отношении России и падению курса рубля. В результате, по уровню жизни мы оказались отброшены на 10-15 лет назад. Экономика страны ушла в депрессию, выхода из которой не видно...
Справедливости ради надо сказать, что последствия западных санкций можно было бы нивелировать в течение года-двух, если бы нашего президента окружали экономически грамотные люди, готовые работать на благо страны, а не только те, кто лишь «пилит» и «отжимает». Если бы снизился уровень коррупции и государство взяло бы курс на развитие частного бизнеса.
Последние же годы правления Путина стали для России и вовсе критическими. Продолжает повышаться доля государства в экономике, крепнут олигархические структуры, многие из которых возглавляют друзья Путина. Мелкий и средний частный бизнес, который является основой экономики во всех развитых странах, у нас год от года сокращается.
Почти все реформы, которые пытался воплощать в жизнь Путин провалилась: пенсионная, судебная, ОМС, ЖКХ, реформа земельного кодекса.
В результате мы получили власть чиновничьей олигархии и гигантскую коррупцию, господство государственно-монополистического капитала в экономике, силовиков на ключевых постах в экономике и государственном управлении, полное отсутствие компетенции большинства министров и других представителей власти. Вот что такое Россия сегодня. По мнению Горбачева, Путин болеет самый опасной болезнью – считает себя заместителем Бога. Вот только непонятно, по каким вопросам.