Регулярно мы моем посуду, но даже не догадываемся о том, что некоторые наши действия очень негативно сказываются на ее состоянии.
В статье мы расскажем о нескольких наиболее популярных ошибках, которые не просто влияют на внешний вид посуды, но и сильно ее старят.
- Редкая заточка ножей
На здоровье данный факт никак не влияет, но зато может негативно сказаться на вашем финансовом состоянии. Чем реже вы делаете профессиональную заточку ножей, тем быстрее они устаревают и утрачивают способность нормально исполнять свои функции.
Время от времени точите лезвие самостоятельно, иначе на нем появятся зазубрины, увеличатся шансы поломки.
- Разделываете на одной доске мясо и овощи
Даже если все ингредиенты будут готовиться в одной кастрюле или на одной сковороде, для их подготовки используйте разные разделочные доски. Во-первых, это гигиенично, во-вторых так вам будет намного проще организовать порядок на кухне.
Постоянное использование одной и той же доски приведет к тому, что на ней заведутся опасные бактерии.
- Моете посуду одной и той же губкой долгое время
Губки способны накапливать в себе огромное количество бактерий и микроорганизмов. Даже несмотря на то, что вы постоянно добавляете в нее чистящие средства, они не способны до конца побороть загрязнения самой губки. К тому же, во влажной среде бактерии размножаются еще быстрее.
Старайтесь менять губки каждую неделю - стоят они недорого, а благодаря простому лайфхаку вы сохраните и свое здоровье, и состояние чистоты на посуде.
- Перегреваете духовку
Слишком сильно разогретая духовка может и приготовит ваше блюдо быстрее, но зато посуда скоро испортится. В особенности это касается популярных сегодня стеклянных форм, которые могут от перепадов температур трескаться, а опасные осколки попадают в блюда.
- Кладете дорогую посуду в посудомоечные машинки
Да, посудомойки стали незаменимыми устройствами, и с их помощью хозяйки экономят очень много сил и времени. Но вот если речь идет о дорогом бабушкином сервизе, вазах и бокалах, то придется мыть их вручную. Посудомойка может испортить посуду.
Также советуем вручную мыть ножи - после посудомойки они стремительно тупятся.
- Ставите горячую посуду в холодильник
Тут тот же принцип, что и с перегретой духовкой: от перепада температур посуда может трескаться. Да и холодильник портится от такого метода. Так что предварительно остудите блюдо, а затем уже в практически холодном виде отправляйте его в холодильник. Если соблюдать эти простые советы, то вы продлите жизнь своей посуде, ножам и вилкам, бокалам.