Овсяное печенье, приготовленное в домашних условиях, отличается от фабричного более мягкой структурой, насыщенным вкусом и совершенно натуральным составом. Разнообразить лакомство можно изюмом, творогом и фруктами. Например, домашнее печенье из овсяных хлопьев и банана является хорошей альтернативой завтрака для тех, кто придерживается основ здорового образа жизни и правильного питания. Лакомство получится низкокалорийным и питательным.
Жми на палец вверх и подписывайся на канал "Выпечка"
Классическое овсяное печенье с бананом
Если в простой рецепт печенья из овсяных хлопьев добавить банановую мякоть, то вкус получится более ароматным и насыщенным. Ко всему фрукт сделает выпечку более питательной и полезной. В банане содержится много полезных микроэлементов и витаминов, которые хорошо усваиваются организмом и наполняют его жизненной энергией.
Для приготовления 1 порции лакомства понадобится:
- мякоть 1 банана;
- 60 г орехов (грецкий, арахис, миндаль, кешью, фундук на выбор);
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ст. овсянки.
Овсяные хлопья и орехи необходимо измельчить в блендере в муку грубого помола. Банановую мякоть тоже разминают вилкой до состояния пюре и постепенно вмешать в него овсянку и орехи. Затем нужно всыпать разрыхлитель и тщательно перемешать смесь. Духовку разогревают до 180°С, противень застилают пергаментом и выкладывают тесто ложкой. Выпекают 25-30 минут.
Печенье с бананом и творогом
Чтобы выпечка получилась более мягкой и рассыпчатой, в нее можно добавить нежирный творог. На порцию печенья потребуется 300 г хлопьев «Геркулес»; 150 г творога 9%, 1 банан, 50 г инжира, фиников или других сухофруктов по вкусу, 1 ч. л. разрыхлителя.
Хлопья перемешивают с творогом, добавляют к ним порезанные сухофрукты, перетертую банановую мякоть, разрыхлитель и хорошо перемешивают. Тесто выкладывают на застеленный противень и выпекают в духовке 20-30 минут при 180°С.
Постный рецепт
Люди, которые соблюдают церковные законы и придерживаются поста, не должны полностью исключать из рациона выпечку. Существует множество вариантов приготовления постных лакомств. Чтобы сделать овсяное печенье, нужно взять 1 ст. хлопьев, 2 банана и горсть изюма. Банан разминают вилкой или пропускают через блендер, добавляют изюм и хлопья, тщательно вымешивают. Затем тесто оставляют на 15-20 минут, чтобы овсянка немного размякла. Выпекают печенье в разогретой до 200 градусов духовке 10-15 минут.
Рецепт с овсянкой, бананом и пшеничной мукой
Добавление в классический рецепт пшеничной муки и яиц делает выпечку еще вкуснее и питательнее. Печенье получится более калорийным, поэтому от него лучше отказаться тем, кто хочет сбросить несколько лишних килограмм.
Ингредиенты:
- 150 г овсяных хлопьев «Геркулес»;
- 100 г пшеничной муки высшего сорта;
- Мякоть 1 банана;
- 100 г творога 9%;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 30 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 50 г сахара.
Банан, сливочное мало и творог перетирают в блендере до консистенции пюре. В отдельной посуде взбивают яйца и сахар до образования пены. Муку просеивают и смешивают с разрыхлителем. Затем все соединяют и тщательно вымешивают до однородности. Овсяные хлопья нужно прокалить на сухой сковороде, добавить в тесто и еще раз перемешать. Готовое печенье раскладывают на противне, застеленном пергаментной бумагой, и выпекают при 200°С 7-10 минут.
Печенье с корицей
Добавление в классический рецепт корицы делает печенье пряным, сладким и ароматным. При этом выпечка не потеряет своих диетических свойств, ее можно употреблять тем, кто следит за фигурой. Для приготовления нужно взять 100 г овсяных хлопьев, 150 г муки, 1 банан, по 1 ч. л. корицы и разрыхлителя, 100 г сахара и 120 мл масла.
Хлопья прожаривают на сковороде, а после измельчают в блендере до состояния муки грубого помола. С фрукта снимают кожуру, разминают вилкой и соединяют с овсянкой. Следующим шагом добавляют масло, сахар и корицу. Муку просеивают, смешивают с разрыхлителем и добавляют к образовавшейся смеси. Духовку разогревают до 180°С, противень застилают бумагой для выпечки, ложкой выкладывают печенье и готовят 15-20 минут.
Этот и много других интересных рецептов читайте на нашем сайте.
Жми на палец вверх и подписывайся на канал "Выпечка".
Читать еще: Домашнее овсяное печенье