Найти в Дзене
Море идей

Новая книга и День добрых дел в «Архипелаге»

15 марта по всему миру отмечается День добрых дел. В этот день принято совершать маленькие, но при этом очень важные хорошие дела.

Специальная дата для этого появилась совсем недавно, но с каждым годом традиция творить спонтанное добро стремительно набирает популярность. 15 марта 2007 года в Израиле 7000 человек взялись доказать, что порой даже самым незначительным своим поступком можно принести огромную пользу. Люди просто выходили на улицы и помогали бездомным, собирали деньги на благотворительность, а также оказывали посильную помощь тем, кто в ней нуждался.

Автор идеи – известный филантроп Шери Арисон. Арисон хотела таким образом показать, что мир станет лучше, если каждый из нас будет делать хотя бы по одному хорошему делу в день. Это не так сложно и масштабно, как кажется на первый взгляд. Особенно если помнить, что эта помощь может оказаться для кого-то той самой спасительной соломинкой.

Шери Арисон
Шери Арисон

С 2011 года День добрых дел стал международным. Теперь он отмечается в 50 странах мира, в том числе и в России. Эта дата неразрывно связана с волонтёрской деятельностью. Потому что ежегодно именно 15 марта люди добровольно выходят на субботники, помогают ветеранам и одиноким пожилым людям. А некоторые рестораны и кафе даже организуют бесплатные обеды для бездомных.

-3

Но мы считаем, что совсем необязательно ждать особой даты. Ведь каждый день может стать днём добрых дел. Давайте возьмём пример с самых известных советских «волонтёров», героев одноименной повести А. Гайдара – Тимура и его команды. Это художественное произведение было переведено в последствие на 75 языков, а сами ребята стали кумирами всех советских детей и обзавелись последователями во многих странах задолго до учреждения Дня добрых дел. Так зародилось добровольческое движение «тимуровцев», дела которого до сих пор на слуху.

-4

А кого из героев известных детских книг вы бы отнесли к числу «тимуровцев»?

У нас на примете есть одна весьма примечательная особа. Зовут её Марфой. И она прямое доказательство того, что добро может быть не только с кулаками, но и с пятачком. Всё потому что Марфа – свинка. На первый взгляд взбалмошная и себялюбивая, но при этом очень непосредственная и добрая свинка. Не всю «помощь» самой смышленой свиньи в Сосновке способна оценить её хозяйка Агриппина Витаминовна. Но что старается наша Марфа «изо всех своих поросячьих сил» – это уж точно.

Знакомьтесь, а вот и она!

-5

Как вы уже догадались, сейчас «Архипелаг» работает над новой книгой. Называется она «Марфа из Сосновки». Наш чудесный автор Нина Павлова придумала потрясающе харизматичный образ и создала очень добродушного и по-хорошему смешного персонажа, частичка которого точно есть в каждом из нас. А художник Андрей Крысов превратил образ во вполне себе настоящую свинку. Скоро вам удастся познакомиться с Марфой поближе и благодаря ей узнать, откуда берутся норковые шубы и как заработать на маленький свинячий ледокол.

Чтобы быть в курсе всех последних новостей «Архипелага» и не пропустить важную информацию о новых книгах, подписывайтесь на наш блог!