Мои первые роды.
Это было 15 лет назад. Я совсем юная неопытная будущая мама (19 лет) очень хотела сделать все правильно и слушалась врачей. Беременность прошла в целом не плохо, за исключением анемии и гипоксии плода ( слава Богу вовремя замеченной и пролеченной). В 38 недель мне дали направление в роддом, для подготовки к родам. Тогда я да же не думала, что заранее ложится ( если нет патологий и угрозы) смысла нет. Послушно собрала пакетики, получила напутствие от близких и сдалась в родильное отделение. К счастью мест там для тех кто еще не "в родах" не оказалось и меня оформили в отделение патологии, иначе я бы 2 недели была как в тюрьме.
Для подготовки к родам я получала витаминки и капельницы для размягчения шейки. Через пару дней, мне разрешили уходить ночевать домой, это была большая радость.
День родов. И так, практически ровно в 40 недель беременности, освободилось место и меня перевели в родильное отделение. Начались осмотры, УЗИ, анализы. У меня было ОРСТ первой степени, по УЗИ головка еле помещались в таз. Помню как куча врачей зашли в палату и попросили задрать сорочку ( при этом в палате ещё 5 беременных незнакомых мне женщин, я очень стеснялась) они на глаз определяли делать кесарево или дать возможность родить самой. Сказать что я тогда испугалась, ничего не сказать. Потом в слезах звонила мужу. Мне сказали что дадут попробовать самой родить, но быть готовой к операции.
К обеду шумиха вокруг меня улеглась, я освоилась и познакомилась со своими соседками. Это была предродовая полата, кто-то как и я рожает впервые, кто-то уже за третьим малышом пришёл. Общение было интересным и приятным.
Около 10 вечера, когда уже мы все лежали, ворочая свои огромные животы. Я почувствовала, буд-то внутри меня лопнул воздушный шарик. Встала, а по ногам пошла водичка. Дошла до поста, меня осмотрели, воды хлынули рекой. КТГ показал схватки, но я ещё ничего не чувствовала. Девочки оживились, помогли собрать вещи. В их глазах читался и страх и да же какая-то добрая зависть, что я вот вот увижу своего малыша. Потом клизма. Надо сказать,что когда были мои третьи роды, мне сказали что клизма это прошлый век. Делается только по желанию. Ну, а в 2005 году эта была обязательная процедура, с которой я по неопытности не справилась, да и схватки начались полным ходом. Я еле дошла до родовой, мне было и страшно и холодно. Я не знала что меня ждёт. Ночь, одинокая палата, утка, часы на стене...
Примерно через час моих мучений, начался кошмар. Да, да. К схватками добавились потуги, а раскрытия было не полным, мне поставили капельницу с окситацином. Схватки стали ещё сильнее и чаще. Врач сказала терпеть потуги иначе я разорвусь. Казалось, кто-то выталкивал локомотивом кирпич из меня, а я должна была его держать. Это самое страшное воспоминание из моих родов. Наконец, видимо раскрытие стал полным, мне разрешили потужится. Головка опустилась. И тут еще один подвиг, надо было идти, зажимая ребенка, в другую палату, а потом еще и лезть на родильное кресло. Куда в тот момент делась вся боль, не знаю. Схватки стали буд-то мягкими, я уже не стонала от боли, я трудилась, и через некоторое время ( в 3 часа ночи) родился мой сынок, вес 3500, рост 51 см. Он был фиолетовый. Позже мне сказали что я его перетужила, капилляры полопались, глаза были красными, голова вытянута. Очень тесно ему было в моих родовых путях.
Пока меня зашивали ( наложили несколько внутренних и наружных швов), он лежал под лампой и чихал.
Спустя пару часов, нас перевели в палату. 5 утра, лежу на пеленке, боюсь шевельнуться, а мед сестра кладёт рядом сына и говорит: " Всё, ты мама, бери. Ухаживай".
Наконец я дотянулась до телефона и позвонила мужу. Спросила-спишь? Он что-то пробурчал. Вставай, говорю, у тебя сын родился!!!
В то утро, не смотря на все пережитое, я поняла, что хочу ещё родить доченьку.