Сообщения СМИ о распространению коронавируса (COVID-19) в мире напоминает сводки военных действий. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) бьет тревогу, собирает экстренные совещания. Количество заболевших в мире перевалило за сотню тысяч, а умерших - за пять тысяч. Только за сутки 13 марта в одной Италии число инфицированных за сутки достигло 1266, а умерших - 250 человек (источник: Worldometers). По данным Государственного комитета по делам здравоохранения КНР, в этот же день умерло от коронавируса 13 человек, заразились — 11, вылечены и выписаны из больниц 1430 человек.
В настоящее время - и это уже ни для кого не секрет! - заражением охвачены многие страны мира. 11 марта ВОЗ уже официально объявила о пандемии коронавируса.
На примере все той же Италии и Китая, видно, что большинство стран ко встрече с коронавирусом подготовились из рук вон плохо. Пока вирус распространялся по Китаю, мало кто верил, что дело зайдет так далеко. После Италии все стало намного серьезнее.
По словам очевидцев, до поры до времени "люди не верили в серьезную опасность эпидемии": "страна пела и веселилась, считая нудно повторяемые минздравом правила гигиены пустой формальностью", " никто не хотел отказаться от очередного пивного вечерка с друзьями!" (kp.ru, 12.03.2020). Но 12 марта премьер-министр Италии Джузеппе Конте объявил о прекращении всей коммерческой деятельности в стране — закрытии ресторанов, баров, магазинов, театров и других мест. Работают только лишь общественный транспорт, банки, супермаркеты, аптеки и некоторые другие базовые услуги. По словам президента Ассоциации итальянских промышленников в РФ Эрнесто Ферленги, влияние пандемии коронавируса на итальянскую экономику уже сейчас кажется более губительным, нежели последствия мирового финансового кризиса 2008 года. Падение товарооборота ресторанов и баров составило 10% или €9 млрд ("Известия" от 13.03.2020).
"Никогда после Второй мировой войны в Италии не видели подобной ситуации," - сказал Э. Ферленги.
И что в итоге? В больницах не хватает коек для размещения зараженных. По словам Э. Ферленги, Италия "уже испытывает крайнюю необходимость в медицинском оборудовании для лабораторных анализов, защитных костюмах, масках и других необходимых материалах".
Туристический бизнес в Италии на время практически исчез. Вокзалы, аэропорты, центры городов, исторические места и музеи - все опустело.
Правительство Италии приняло решение о резервировании €25 млрд на меры по ликвидации последствий для экономики. Деньги планируется направить на помощь временно безработным из-за ограничений, а также малому и среднему бизнесу, чей доход упал более чем на 25%. Обсуждается также возможность введения приостановки платежей по ипотеке и кредитам для бизнеса. Подобные меры уже могут привести к росту дефицита бюджета Италии почти до 3% ВВП.
Будьте здоровы! Не пренебрегайте мерами безопасности! Помогайте родным, близким и всем, кто нуждается в помощи!