4,8K подписчиков

Кошачий ВИЧ. Что это и как с ним жить?

2,6K прочитали

В России почему-то про эту болезнь говорят редко, но это не значит, что её нет - вирус иммунодефицита кошек (ВИК). Этот вирус очень похож на тот, которым болеют люди и который может перерасти в СПИД. Он заражает лейкоциты иммунной системы, убивая или повреждая их. Иммунная система поражается и появляется большой риск заражения другими вирусами и бактериями.

В России почему-то про эту болезнь говорят редко, но это не значит, что её нет - вирус иммунодефицита кошек (ВИК). Этот вирус очень похож на тот, которым болеют люди и который может перерасти в СПИД.

Как только кошка заражена, инфекция становится постоянной и никуда уже не денется. Как и при ВИЧ-инфекции у человека, носители вируса ВИК могут не проявлять никаких симптомов заболевания в течение многих лет. Считается, что от двух до пяти процентов кошачьей популяции в Великобритании инфицированы.

Какие симптомы ВИК?
Симптомы обычно слабо выражены. У кошки может быть чуть повышена температура в течение нескольких недель, и могут увеличиться лимфатические узлы. Но обычно животные кажутся совершенно нормальными.

Месяцы или годы спустя, по мере прогрессирования инфекции, у кошки может развиться лихорадка, вялость, плохой аппетит и потеря веса. Любые рецидивирующие заболевания могут свидетельствовать о том, что у кошки есть ВИК.

Общие признаки включают длительную диарею, насморк и чихание (ринит), воспаления глаз и не проходящие кожные инфекции. У них также больше шансов заболеть некоторыми видами рака.

В России почему-то про эту болезнь говорят редко, но это не значит, что её нет - вирус иммунодефицита кошек (ВИК). Этот вирус очень похож на тот, которым болеют люди и который может перерасти в СПИД.-2

Как заражаются ВИК кошки?
Вирус передаётся от кошки к кошке в слюне, обычно через укусы в драках. Именно по этой причине некастрированные коты чаще болеют, так как их агрессия в брачный период приводит к стычкам с другими животными. Около четверти котят, рождённых от инфицированной матери, также будут заражены. Существует небольшая вероятность того, что вирус передастся через общие миски или вылизывание друг друга.

Как узнать, что кошка заражена?
Самый надёжный и простой способ, это анализ крови. Но важно помнить, что должно пройти 12 недель после заражения, прежде чем анализ обнаружит, что у кошки есть вирус. Если вы беспокоитесь о том, что ваша кошка заражена (например, после драки с другой кошкой), вам следует подождать 12 недель, прежде чем проводить тестирование.

В России почему-то про эту болезнь говорят редко, но это не значит, что её нет - вирус иммунодефицита кошек (ВИК). Этот вирус очень похож на тот, которым болеют люди и который может перерасти в СПИД.-3

Есть ли вакцина против ВИК?
Вакцина используется в Соединённых Штатах, но она ненадёжна и не работает против всех типов FIV.

Насколько это серьёзно? Должны ли кошки с ВИК усыпляться?
Недавние исследования показали, что ВИК не всегда уменьшает продолжительность жизни кошки, и они могут жить в течение многих лет после заражения.

Важно попытаться защитить кошек с ВИК от других заболеваний, так как они более уязвимы, чем другие кошки. Их не следует кормить сырыми продуктами, которые могут содержать бактерии, такие как сырые яйца или мясо. Охота на улице не должна поощряться.

В России почему-то про эту болезнь говорят редко, но это не значит, что её нет - вирус иммунодефицита кошек (ВИК). Этот вирус очень похож на тот, которым болеют люди и который может перерасти в СПИД.-4

У меня есть другие кошки в моём доме. Что я должен делать?
Заражённые кошки являются возможным источником инфекции, поэтому другие кошки в домашнем хозяйстве должны пройти ВИК-тестирование. Так как риск передачи через социальные контакты, такие как совместное использование мисок с едой и общий уход, низок, многие владельцы принимают решение продолжать держать всех своих кошек вместе.

Можно ли лечить заражённых кошек FIV?
При условии, что заражённая кошка не имеет других заболеваний, лечение не требуется - нет лекарств, которые могут «вылечить» кошку от вируса. Должны быть приняты меры для защиты кошки от инфекций. Хорошей идеей является регулярная вакцинация для защиты от таких болезней, как кошачий грипп.