Домашние куриные яйца - один из самых ходовых продуктов на нашем столе. В день у нас может улететь до десятка (а если гости, то и до двух). Потому, как только мы обосновались в деревенском доме, мы завели кур.
Сразу скажу, что с курами мы не только "промахнулись", но и пару раз наступили на те же грабли. Мы же экспериментаторы))) Нам же подавай породу и красоту!!! Конечно, в этом нет ничего плохого. Вопрос лишь в рациональности и экономической целесообразности таких приобретений. А это в обычной деревенской жизни имеет, знаете ли, большое значение.
Начали мы с орпингтонов (это мясо-яичная порода кур), потом плавно перешли на павловских, на этом не успокоились и несколько пород вывели сами из инкубационного яйца (Скажу вам, что хотя бы инкубацией в домашних условиях как опытом я довольна, и за это нашим куриным экспериментам огромное спасибо). Самая "несущаяся" порода - это были леггорны. Они занеслись точно в 4 месяца и исправно выдавали нам яйцо где-то год. Потом яиц становилось все меньше, а кушать курочки меньше никак не стали.
С последними двумя породами нам вообще не повезло: вывелись почти одни петухи, которые в возрасте от 4 до 6 месяцев отправились в тушенку.
Мои выводы: если хочешь хорошей отдачи от живности, то этой живности должно быть а) много и б) ей нужно серьезно заниматься. Если эта живность второстепенна, как у нас куры, например, то пусть это будут местные адаптированные обычные несушки в количестве до 10 штук. Просто чтобы было из чего пожарить утром яичницу.
Наши же итоги - что ни порода, то минус. Съели они гораздо больше, чем отдали. Времени забрали тоже немало. Ну и любви сильной к ним у меня тоже как-то не развилось. Признав это, я испытала огромное облегчение. Так что сейчас в курятнике кудахчут 9 курочек, а я каждый день забираю из гнезда 4-5 яиц.