Ох, тема не самая веселая, но мы ребята боевые, непотопляемые. Вряд ли кому поможет паника и я рада, что моё окружение, во всяком случае не паникует. При этом вижу и понимаю, что народ бдит. Сегодня зашла в свой банк за распечаткой справки, пока ждала – наблюдала. Девушки-операторы и ручки влажными салфеточками протирают и стойку после каждого клиента.
А когда я стала потом по своей распечатке разбираться миленько так просят: «Перелистните лист, пожалуйста!» Раньше сами брали в руки и находили то, что нужно. Ну и правильно. Перебдеть лучше, чем недобдеть!
В метро народ в масках всё чаще попадается. И тётеньки в намотанных на лицо шарфах – видно, маски уже купить не успели. Давно уже не в одной аптеке нет. Хоть нам и говорят, что они не помогут от короновируса, видно эффект плацебо.
«Термином эффект плацебо называют улучшение самочувствия человека благодаря тому, что он верит в эффективность некоторого воздействия, в действительности нейтрального».
Ну, если кому-то легче от ношения маски, да за ради Бога, носите. Марлю купите, бинты, сшейте за 10 минут и носите. О, вспомнила, мы в школе такие шили на уроках труда, в Советском Союзе много чего шили (фартуки, ночнушки, юбки, потом платья. Мальчишки табуретки, скворечники колотили. Ох, мои дети ничего этого делать не умеют, сейчас ни у кого из моих в школах даже кабинетов труда и мастерских нет. Увы…)
Но это я от темы отошла. Вот сын-подросток смотрит сводки каждый день и что-то мне всегда советует. Сейчас новая тема: «Куда нам уехать? От болезни, если что не уедешь, а стран без короновируса уже не осталось…
На даче тоже ни интернета, ни магазина, ни печки. Как жить? С тремя сыновьями и собакой-кобелем? Да они меня съедят.
Народ в игру играет, plague inc. Люди сами создают свои вирусы, мир захватывают. Почему они это делают? Силами меряются с вирусом, что ли?
Слушайте, что, конец света уже настал? Надо жить дальше, детей учить, экзамены сдавать, на работу ходить. Беречься, конечно, надо. Опять же русская пословица: «Береженого Бог бережет».
Давайте просто определимся, что нам делать. Действия уже переключают мозг на позитивный лад.
1. Знаете, как не смешно, но есть чудесная штука, которая работает. Сядьте и представьте, что может быть ещё хуже, чем короновирус. Мозг «услужливо» подскажет массу страшных вещей. И через какое-то время вы поймете, что короновирус… ну что ж, болезнь - дело житейское.
2. Выпустите на бумагу все свои страхи, если вам это нужно. Оказывается, если человек отпускает негативные мысли на бумагу, он расслабляется. Пропишите всё то, чего боитесь.
3. Но если вы всё продумали, прописали и вас «не отпустило», пойдите другим путем: остановите все попытки контролировать нежелательные мысли, они сами утратят свою силу и управление нами. Интересненько: человек обретает контроль над внешними поступками, когда прекращает командовать своими внутренними переживаниями.
4. «Движение – это жизнь». Загрузитесь делами. Активными, полезными. В парке бегайте с утра, например. Да много чего ещё можно придумать.
5. Загрузитесь также и интеллектуальной деятельностью. Позитивной, приносящей вам удовлетворение и радость.
6. Очень правильная вещь – закаляться! Это вообще при угрозе любых вирусов полезно. Руки мыть, носить салфетки бактерицидные с собой. Да, протирать их нужно правильно, особенно тщательно подушечки пальцев. Потому что именно ими мы касаемся носа, лица.
7. Витамины пить. Омега 3 не помешает. Сбалансированное питание.
Вот такие «рецепты». Пишите свои в комментариях. И мы его (короновирус) победим!