Здравствуйте, дорогие! Как и обещала, коротко введу в курс типоведения.
Скорее всего, вы замечали, что некоторые люди похожи друг на друга, или явно, или едва уловимо. Они похоже реагируют на определенные ситуации, похоже говорят и жестикулируют, похоже рассуждают. Или вы замечали, что часто, люди, чем то схожие внешне, бывают, также схожи и характером, даже голоса у них звучат схоже. Если вам такие наблюдения знакомы, то вы уже примерно понимаете, что такое типы людей.
Идея типировать и систематизировать людей по типажам не новая - от околонаучной физиогномики и соционики, до изучаемых в университетах типологиях, таких как, например: Профайлинг, типология Кретчера, Майерс-Бриггс и многих других.
Различные виды типологий в обязательном порядке изучаются психологами, психиатрами, психотерапевтами, судебно-медицинскими экспертами, следователями, социальными работниками, сотрудниками кризисных центров и даже некоторыми экономистами и политиками.
Понимание того, какие бывают типы людей, помогает понять, почему одним людям легче поступать так, а другим иначе, находить к ним эффективный подход, и вообще меньше обижаться и осуждать. А знание своего типажа, помогает понять и принять себя, перестать бороться с нашими врождёнными и неизменяемыми качествами и эффективно направлять их в правильное, эффективное русло.
В следующей статье я расскажу вам о 16 + типах людей. И представлю вам разработанную нами авторскую типологию, простую и понятную каждому.
Оставайтесь на моём канале.
С вами была Наташа - ваш коуч без шаблонов.