Зубы “мудрости” или “восьмерки”,– так в простонародье называют восьмые зубы в ряду. Зубы “мудрости” прорезаются последними, по достижению 16-18 лет и даже позже, поэтому их и называют зубами “мудрости”. В ряде случаев они могут вообще отсутствовать, что считается вариантом нормы. Если вы один из них – то вам повезло!
Считается, что “восьмерки” – это рудиментарный орган, который в настоящее время утратил свою необходимость, так как в современном мире пища стала более мягкой, чем у наших предков, которым приходилось питаться твердой пищей. Частый вопрос, который задают пациенты на прием у стоматолога: «Нужно ли удалять зуб мудрости?».
Зуб “мудрости” может доставить немало проблем.
Основная проблема связана с тем, что челюсть у современного человека стала меньше, поэтому большинство пациентов сталкивается с тем, что зуб мудрости прорезывается не правильно. Например, растет вбок и врастает в десну, тем самым сдвигает соседние зубы. Конечно же, в этом случае нужно удалять зуб мудрости.
Вот еще несколько причин, когда нужно удалять зуб мудрости :
- Образование кариеса.
Поскольку зуб мудрости располагается в труднодоступном месте, качественно производить чистку зубов “мудрости” сложно. Зубная щётка не всегда способна добраться до зуба и на “восьмерке” чаще образуется кариес. Рядом расположенные зубы, травмированные зубом “мудрости”, так же чаще поражаются кариесом, а дальнее расположение зуба “мудрости” создает трудности которые мешают их лечению. Поэтому, если появился кариес, нужно будет удалять «восьмерку». - Воспаление при прорезывании.
Это одна из распространенных проблем, при которой необходимо удалять зубы “мудрости”. Называется она – перикоронит и сопровождается болью в зоне, где прорезывается зуб, в этой зоне образуется «капюшон» под которым может собираться гной. Вдобавок, затрудняется процесс пережевывания пищи, может развиться головная боль и повыситься температура.
- Постоянное травмирование слизистой оболочки рта.
Такое случается, когда зуб мудрости вырастает в сторону щеки, языка, соседних зубов. Происходит царапание, трение, что может вызывать образование эрозий и язв на травмированных участках. При первых же признаках стоит обратиться к стоматологу, ведь есть случаи, когда образуются десневые карманы, то есть наличие очага хронической инфекции обеспечено.
При необходимости, высококвалифицированные врачи клиники «Современная стоматология 32 зуба» безболезненно проведут процедуру удаления зуба мудрости!
Для чего могут понадобиться зубы мудрости.
Если вдруг вышеперечисленные причины, при которых нужно удалять зуб мудрости, вас не коснулись, то можно порадоваться, ведь «восьмерки» могут пригодиться!
Бывают ситуации, когда удалению подлежит «семерка», в данном случае зуб мудрости будет постепенно сдвигаться на освободившееся место. Тем самым не даст раздвигаться зубам.
Также, если зуб мудрости вырос ровным и без осложнений, в дальнейшем он может стать опорой для мостовоидного протеза.
Тем не менее, при наличие зуба “мудрости” мы рекомендуем вам регулярно посещать врача-стоматолога для профилактического осмотра.