853 подписчика

Кто в Великом Новгороде не бывал, красоты не видал. Окончание прогулки.

186 прочитали

Начало прогулки.

Продолжение прогулки.

А теперь куда? Конечно же, в Свято-Юрьев монастырь!

Действующий мужской монастырь XII века, расположенный у истоков Волхова, близ озера Ильмень, является частью грандиозной природной панорамы, которую оживляют небольшие каменные храмы южных окрестностей города. Это южный форпост Великого Новгорода, основанный великим киевским князем Ярославом, при крещении получившим имя Георгий (в честь Георгия Победоносца). Свято-Юрьев монастырь считается первым православным монастырем Новгородской земли. Название монастыря впервые упоминается в летописи в связи с постройкой собора Св. Георгия в 1119 году. Главный храм Юрьева монастыря удивительно гармоничен, будто высечен из куска белого камня. В нем можно увидеть фрагменты фресковой живописи XII в.

Монастырь – место паломничества огромного количества людей. Здесь и толпы верующих и орды просто туристов с фотоаппаратами. Здесь какая-то очень хорошая аура. При том, что я абсолютно не религиозен. Здесь хочется лечь на траву, запрокинуть голову, грызть травинку, глядя в небо. Ну, если вы не оказались там зимой, конечно.

Начало прогулки. Продолжение прогулки.    А теперь куда? Конечно же, в Свято-Юрьев монастырь!-3

А совсем рядом – Перынский скит.

Неподалёку от Юрьева монастыря, у самых истоков Волхова расположено древнее урочище Перынь. Там находилось одно из крупнейших языческих святилищ восточных славян - капище бога-громовержца Перуна. После крещения Новгорода, в 991 году на этом месте был построен христианский храм. Впоследствии здесь был основан монастырь, который в 1611 году был разорен шведами.

Сохранившаяся до наших дней церковь Рождества Пресвятой Богородицы относится к началу XIII вeка. Чуть сужающиеся кверху стены, барабан церкви усиливают эффект легкости и устремленности ввысь. При малых размерах (7,5 на 9,5 на 12 метров) церковь производит впечатление высокого сооружения. В настоящее время памятник реставрирован в первоначальных формах. Является подворьем Юрьева монастыря.

Скит прячется в могучих соснах. Прекрасное сочетание цветов: белые стены церкви; красные, с белыми наличниками, стены административных построек; зелень травы и сосен; синь неба.

Начало прогулки. Продолжение прогулки.    А теперь куда? Конечно же, в Свято-Юрьев монастырь!-5

А всё это архитектурное великолепие находится близ озера Ильмень.

И если летом Ильмень в этом месте становится точкой притяжения для купальщиков всех возрастов и полов, то зимой… Зимой пейзаж становится каким-то лунным, что ли. Мы долго скользили по замёрзшей поверхности озера и фотографировали причудливые пузырьки во льду.

Покатались по льду? Давайте теперь отправимся на юг. Снова пересечём Новгород и, проехав двадцать пять километров, окажемся в Николо-Вяжищском монастыре.

Начало прогулки. Продолжение прогулки.    А теперь куда? Конечно же, в Свято-Юрьев монастырь!-8

Действующий женский Николо-Вяжищский монастырь расположен в ближайших окрестностях Великого Новгорода. Он носит статус ставропигиального, то есть независимого от местной епархиальной власти, подчиняющегося непосредственно патриарху или синоду. Архитектурные сооружения обители являются бесценным памятником культуры Новгородской земли. Монастырь славится необыкновенным разнообразием изразцов, украшающих здание храмового комплекса.

Монастырь был основан в XIV веке тремя иноками Евфросином, Игнатием и Галактионом. В грамоте, датируемой 25 августа 1391 года, Вяжищский монастырь упоминается наряду с Юрьевым, Палеостровским и Муромским. Новгородские летописи упоминают монастырь лишь в 1411 году.

Монастырь, действительно, производит очень яркое впечатление. И благодаря своим ослепительно белым стенам, и непривычно зелёным куполам, и сверкающим изразцам, и сияющему зимнему солнцу.

Довольно мы поколесили по окрестностям. Вернёмся в город. Посмотрим ещё на церковь Феодора Стратилата на Ручью.

Начало прогулки. Продолжение прогулки.    А теперь куда? Конечно же, в Свято-Юрьев монастырь!-11

Одним из выдающихся памятников новгородского зодчества является церковь Федора Стратилата на Ручью, выстроенная в 1360 - 1361 годах посадником Семеном Андреевичем. Фресковая роспись церкви Федора Стратилата, исполненная, по-видимому, в конце 60-х или даже в 70-х годах ХIV века, была расчищена из-под побелки в 1910 году. Роспись сохранилась почти на всех стенах, на столбах, арках и сводах храма, но фрагментарно, с большими утратами. Несмотря на это, художественное значение росписи исключительно. Во фресках храма применен прием монохромного решения всей стенописи в красно-коричневых тонах с полным отказом от яркой, звучной полихромии других новгородских росписей ХIV века. Вместе с тем эта черта очень сближает роспись Федора Стратилата с росписью церкви Спаса на Ильине, исполненной Феофаном Греком. Роспись Федора Стратилата рассматривалась одними исследователями как более раннее произведение этого прославленного художника, другими, наоборот, как более позднее произведение какого-то новгородского мастера, испытавшего на себе сильное влияние манеры Феофана Грека.

В общих чертах я показал вам всё, что видел сам и что успел сфотографировать. Теперь, усталый, но довольный турист может отправляться на ланч. Или на ужин.

Надо сказать, что не меньше храмов, кремля и памятников, меня, как любителя, поражали новгородские кабаки: сплав высокого уровня дизайна, великолепной кухни и вменяемых цен. Единственная проблема: все они довольно рано закрывались, и найти что-то после одиннадцати не представлялось возможным. Короче, друзья, тем, кто не был в Великом Новгороде, очень рекомендую туда съездить.

Это канал о путешествиях, которые постепенно вползали в жизнь мою и жизнь моей семьи и, наконец, захватили её почти полностью. Однако иногда я срываюсь и выдаю что-то о профессии, архитектуре, Москве. Вот самый мой любимый рассказ о путешествии. Вот самый колкий мой рассказ о профессии.

Если вам понравилось, подписывайтесь на канал здесь, в инстаграме, драйве, вконтакте.