За много лет работы поваром по кафе и ресторанам нашей необъятной родины у меня накопилось достаточно много интересных рецептов. И я подумал, что наверно кому-то было бы интересно об этом почитать. Так что хотя бы раз в неделю буду делиться своим багажом знаний. Не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые публикации.
Как уже понятно из названия, сегодня готовим потрясающий бефстроганов ресторанного качества. Быстро, просто и вкусно.
Рецепт пишу на одну порцию. Рекомендую готовить не более 2х порций на одной сковороде за раз, иначе продукты будут не жариться, а вариться, что не лучшим образом сказывается на вкусе и качестве готового блюда.
Итак, на одну порцию вам понадобится:
- говяжья вырезка - 90 гр.
- грибы - 30 гр.
- лук - 20 гр.
- сливки - 40 гр.
- сметана - 40 гр.
- томатная паста - четверть чайной ложки
- соль
- перец
- растительное масло
Для начала, не лишним будет поговорить о продуктах, а затем уже перейдём к приготовлению.
Мясо.
Для этого блюда понадобится говяжья вырезка, она самая мягкая и не превратится в "резину" по итогу. Так же можно использовать толстый и тонкий край, которые идут вдоль позвоночника животного. Зачищаем мясо от прожилок и плёнок и нарезаем тонкими ломтиками толщиной не более 0,5 сантиметра. Не забываем про правило нарезки поперёк волокон. Мясо (если это не вырезка) не лишним будет слегка отбить.
Грибы.
Можно использовать любые грибы, по вкусу. Шампиньоны - наиболее простой и нейтральный вариант, белые грибы - очень насыщенный вкус. Подойдёт так же и любая смесь из магазина. Шампиньоны режем тонкими пластинами, а вот шляпки лесных грибы лучше не мельчить слишком сильно, пусть это будут минимально сантиметровые кубики.
Лук.
Самый обычный репчатый лук. Режем тонкой соломкой, они же - полукольца. Для любителей похрустеть полусырым луком - можно сделать нарезку потолще.
Сметана.
Жирная сметана от 20 до 40 процентов.
Сливки.
Не кондитерские. Не растительные. Это важно. В идеале - 30% жирности, но и 20% тоже подойдёт. Этот ингредиент поможет загустить наш соус и сделает вкус мягче, богаче и насыщенней.
Томатная паста.
Добавляет пикантные томатные нотки в блюдо.
Перец.
Лучший выбор - Свежемолотый из мельницы.
Соль.
Любая не йодированная, в идеале - морская.
Растительное масло.
Масло и масло. Что тут скажешь. Обычное масло.
Вот. Теперь можно приступать к готовке... пюре. Какой же бефстроганов без картофельного пюре? Полагаю, что вы справитесь с этой задачей самостоятельно. Если надо - могу в будущем поделиться своими рецептами, просто напишите в комментариях что-то типа "расскажи о нежном и вкусном пюре".
Итак, надеюсь, ваше замечательное пюре готово? Переходим к основе.
Готовится мясо за считаные минуты. Хорош прогреваем сковородку с маслом и обжариваем на сильном огне говядину буквально в течении 30 секунд, за это время мясо успевает покрыться необходимой нам поджаристой корочкой. Добавляем грибы с луком и продолжаем жарить ещё минуту-полторы, помешивая содержимое сковороды.
Самое время добавить сливки, сметану и томатную пасту. Перемешиваем и увариваем до умеренного загустения соуса. Последний штрих - солим и перчим по вкусу. Готово.
В тарелку выкладываем картофельное пюре, на него (или рядом) - наше мясо с соусом. Дополнить вкусовую палитру можно солёными огурчиками и небольшим пучком листьев свежей зелени. Приятного аппетита.
Как видите, ничего сложного. А результат - очень вкусный.
Понравилось? Напишите в комментариях. Делитесь этим в социальных сетях, подписывайтесь на канал и прожимайте Палец вверх.
Спасибо за внимание.