Лично я не считаю СССР ни раем, где ясноглазые юноши и девушки в белоснежных туниках дружно шагали в еще более (хотя, казалось бы, куда уж) светлое будущее, ни адом, где все или сидели в ГУЛАГе, или были в нем охранниками-вертухаями.
Больше всего СССР последних 20-30 лет своего недолгого по историческим меркам существования походил на простенький пансионат, где обеспечен скудный по меркам "мажоров", но достаточный минимум, ради которого - и это главное - совершенно не надо напрягаться. Ты на отдыхе, на расслабоне!
Лучше всего эта уютная атмосфера передана, пожалуй, в фильмах Рязанова "Ирония судьбы" и "Служебный роман", ну и в других лирических мелодрамах 70-х - первой половины 80-х, включая "Москву слезам не верит", конечно.
"Брежневский застой" - это время, когда государство наконец-то перестало дергать и невротизировать население репрессиями и "великими свершениями" - так что люди занялись, наконец, в полной мере своей частной жизнью. Недаром большинство сходится в том, что именно застой - золотой век СССР. Я с этим согласен.
Конечно, советские фаны, рассказывая, как хорошо тогда жилось, мягко забывают о том, что практически никто тогда уже не верил ни в какой коммунизм и, уж конечно, не собирался надрывать жилы для его достижения. Коммунистические речевки "из каждого утюга" шли уже простым фоном, и к ним относились иронически даже те, кто их сочинял.
Но в последние годы - за постепенным уходом поколений, "хорошо и плотно" поживших в Союзе (даже я к таким, думаю, не отношусь, ибо лишь 1972 года издания) и знающих советские реалии, - наблюдается некая идеализация тех лет. Советский Союз уже превращается в смесь Империи из "Звездных войн" (Мощь и Величие) и условной страны эльфов (земной рай, где "всем было хорошо").
Поэтому пройдусь по главным раскручиваемым сегодня мифам "идеализаторов СССР". Как обычно, "истина где-то посредине"...
Натуральная качественная еда.
Миф о "натуральности" и вообще идеальности советских продуктов – новодельный, ему лет десять от силы. В советской очереди того, кто затирал бы такое, приняли бы за идиота. Про состав советской колбасы ходила присказка: "Ухо-горло-нос, сиська-писька-хвост" и байка о том, что в нее добавляют туалетную бумагу (вариант: целлюлозу). Примерно то же самое относится практически ко всем остальным советским продуктам: "магазинным" котлетам, сосискам, пельменям и так далее.
«Все, чего не было в магазинах, было на рынках».
Во-первых, стало быть, единственное, что выручало граждан при лучшем в мире общественном строе, это рынок – чисто капиталистическое заведение и ругательное для коммунистов слово? Спасибо, так и запишем.
Во-вторых, рынков было мало (именно потому, что советская идеология их не приветствовала) – по одному на небольшой город или на район крупного города. Если живешь рядом – ОК, а вот если подальше – не наездишься.
В-третьих, да, цены на рынке были на порядки выше.
В-четвертых, ассортимент советских рынков не стоит преувеличивать. Недаром они назывались колхозными: официально торговать имели право колхозы (той продукцией, что оставалась от плановой сдачи государству) и «владельцы личных приусадебных хозяйств» - в ограниченных объемах, ибо не фиг. Так что никаких заморских и «несезонных» деликатесов на советских рынках легально быть просто не могло. На самом деле, конечно, все было не так печально (та же кавказская торговая мафия зарождалась именно в те года), но считать советский рынок чем-то вроде «Ашана» все-таки не нужно. Можно было прийти и увидеть те же пустые полки (помню липкие голые прилавки рынка в Конотопе, где провел раннее детство).
Кстати, обвеса-обсчета-пересортицы на рынках было поболее, чем в магазинах, - держи ухо востро, а глаз-алмаз.
Ну и, наконец, советские рынки были сугубо продовольственными. Как насчет остальной продукции?..
Не было безработицы.
Таки да, нерентабельные производства в СССР закрываться не могли, у нас же не звериный оскал капитализма - людей на улицу выгонять. Поэтому даже люди, производящие негодную, никому не нужную продукцию, ходили-таки на работу, изводили ценное сырье и получали "зряплату".
То же самое - с работниками "умственного труда", просиживающими штаны и юбки в бесчисленных "заборостроительных" НИИ, чей "продукт" зачастую никому не был нужен. Вечно такое продолжаться не могло - и в конце 80-х прекратилось, тупо кончились деньги - поэтому никчемные НИИ и производства «посыпались», что и считается главной катастрофой «лихих 90-х». Ну а те, кто производил действительно востребованную продукцию (космос, оборонка, нефтянка, пищевики), выжили.
Социальные гарантии.
Да, что было, то было. Скудная, но гарантированная пайка в виде обязательного жилья, работы и зарплаты - практически каждому. Чтобы ее лишиться и вылететь "за 101-й километр" (чудная мера наказания, кстати, погуглите), нужно было очень постараться, алкоголически опуститься до уровня "ханурик" и/или совершить тяжкое уголовное преступление, но и за 101-м километром такого изгоя наделяли хотя бы койкой в общаге и были обязаны обеспечить работой.
Другое дело, что эти работа с жильем изгою часто никуда нафиг не упирались. Так что если кто очень хотел бродяжничать, тот успешно делал это и в Союзе. Аббревиатуры БОМЖ (без определенного места жительства) и БИЧ (бывший интеллигентный человек) - это давние советские мемы, а не продукт "лихих 90-х", как кому-то может показаться.
Бесплатное жилье.
Как любому дурачку известно, квартиры в СССР давали бесплатно всем желающим. На самом деле - не совсем так. Иначе бы миллионы граждан не дожили до распада Империи в коммуналках, бараках и аварийном жилье, ну и просто "друг у друга на головах", тремя поколениями в малогабаритной квартире.
В т.н. очередь на бесплатное жилье ставили далеко не всех, а только тех, у кого жилплощадь была меньше "санитарной нормы" - 6 кв.м на человека, без учета качества этой самой жилплощади. И "стоять" нужно было «стоять» 10-15 лет, а нередко и больше. У кого был блат, «мохнатая рука» в исполкоме и т.д., - того передвигали ближе к началу очереди, а у кого не было – отодвигали в конец. Надо ли говорить, какая коррупционная это была штука!
Ну и на самом деле не бывает ничего бесплатного ни в какой стране. Не был исключением и СССР. Вся разница - при капитализме люди платят за все напрямую, без посредников, а в Союзе людям платили заранее урезанные зарплаты, из чего и оплачивалось все "бесплатное", включая квартиры, а попутно - и армия распределявших это "бесплатное" паразитов.
Развитая промышленность.
Да, по выплавке чугуния и вообще по цифири выпуска того-пятого-десятого СССР был впереди планеты всей. Только цифирь по количеству выпущенного - одно, а качество и востребованность этого самого выпущенного - другое. Ну и от военно-космических приблуд, а также выплавки того самого чугуния, 99% населения было ни жарко ни холодно.
Зато свидетели святого СССР до сих пор размахивают крупной цифирью советской статистики: гляньте-ка, мы выпускали больше всего в мире женских туфель, по две пары в год на каждую советскую гражданку (плановая экономика!), - и неважно, что гражданки покупали этот ужас только от большой безысходки, предпочитая давиться в очередях за любой изредка "выбрасываемой в продажу" импортной обувью.
Лучшее в мире образование.
Выпускники советских школ и вузов дружно повалили в бандиты в начале 90-х, ну а кто постарше и позаконопослушнее - дружно уселись перед телевизорами заряжать банки от пассов Чумака и лечиться от всех болезней под мантры Кашпировского. Были престижные "спецшколы", куда попадали "по блату", по происхождению или за взятку, а были обычные - все как сейчас.
В общем, не идеализируйте, юные друзья. Впрочем, палку в критике СССР перегибать тоже не стоит. Позже напишу, чем Советский Союз времен моего детства-отрочества был хорош.